И снова о статусе «Дети войны»…

Я Борисова Мария Афанасьевна, 1940 года рождения (30 мая). Хочу спросить, почему мне не выплачивают компенсацию как ребенку войны. Этот закон вышел уже 2—3 года назад. Но, выходит, существует он только на бумаге. Я получала компенсацию 330 рублей как ветеран труда, но как стала получать 100 рублей за инвалидность 3-й группы, доплату за звание «Ветеран труда» убрали. Я получила бумагу в соцзащите о присвоении мне статуса «Ребенок войны». Там мне сказали, что получать компенсацию в сумме 400 рублей я не буду, потому что в Иркутской области нет на это средств. А в Красноярске пенсионеры все получают. Правда, и у нас, у кого нет инвалидности, дети войны получают компенсацию. Объясните, почему так.

С уважением — Мария Афанасьевна Борисова, г. Черемхово

  • От редакции

Уважаемая Мария Афанасьевна!

С Вашим вопросом мы обратились в минсоцразвития, опеки и попечительства ИО.

По результатам рассмотрения управлением организации региональных социальных выплат министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обращения в редакцию газеты «СМ Номер один» М.А.Борисовой сообщаем следующее.

Закон Иркутской области от 15 июля 2013 года № 66-ОЗ «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», действующий с 1 января 2014 года, определяет статус детей Великой Отечественной войны гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области, и предусматривает следующие меры социальной поддержки:

  • ежемесячную денежную выплату в размере 404 рубля;
  • внеочередной прием в государственных учреждениях социального обслуживания Иркутской области;
  • внеочередное оказание медицинской помощи.

Согласно пункту 9 статьи 4 закона Иркутской области № 66-ОЗ, если гражданин одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по настоящему Закону и по другому правовому акту (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), меры социальной поддержки предоставляются по выбору гражданина либо по настоящему Закону, либо по другому правовому акту.

М.А.Борисовой присвоен статус «Дети Великой Отечественной войны, проживающие в Иркутской области» с 1 ноября 2015 года. Принимая во внимание, что ежемесячная денежная выплата М.А.Борисовой предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», право на получение ежемесячной денежной выплаты согласно Закону Иркутской области № 66-ОЗ отсутствует.