И снова о семенах

Про всхожесть, калибровку и посевные сюрпризы

Новогодние каникулы окончились, и настоящие садоводы-огородники начинают задумываться о будущем сезоне. В конце января, по наблюдениям, там, где торгуют семенами, всегда начинается оживление. О том, как правильно выбрать семена и не поддаться на рекламные трюки, мы уже писали. Ну а сейчас самое время хоть немного спланировать, каких семян и сколько потребуется. Все вложенные таблички огородникам полезно будет вырезать из газеты и сохранить.

Разбираем остатки семян

Как ни старайся не покупать лишнего, все равно есть остатки с прошлого сезона. Какие из них можно оставить, а какие безжалостно выбросить? Особенно это касается цветов, пряностей и разной экзотики, которые накупили в прошлом году неизвестно зачем.

Семена при продаже считаются «живым товаром», а это значит, что сроки хранения, приведенные в таблице, могут сильно отличаться от фактических. Вот примеры из жизни. Как-то раз нашла семена любительских томатов, пролежавшие не меньше 10 лет, отобрала самые крупные, и почти все взошли!

А однажды сеяла в теплице капусту на рассаду, а муж заменял кусок стекла у самого фундамента. Там обнаружился пакетик с семенами капусты, которые, судя по дате, пролежали не меньше 8 лет. Как часто говорят огородники, «воткнула на всякий случай»,  и тоже взошли.

Семена овощей и цветов бывают дражированными. Такое обращение семенам обычно не нравится. Как правило, всхожесть у них резко падает уже через 1–2 года после фасовки, а морковка может взойти, но вырасти уродливой. 

Семена огурцов могут храниться гораздо дольше, чем указано в таблице, а сеять их в первый год после сбора вообще не рекомендуется — будет меньше женских цветков. А вот левкои, например, лучше сеять на 4–5-й год после сбора — будет больше махровых экземпляров. 

Что касается семян редиса, то взойти-то он взойдет, всхожесть сохраняется 4–5 лет, но многие растения не дадут корнеплод, а пойдут в стрелку, поэтому старые семена редиса лучше выбросить. Есть причуды и у других культур. 

Кроме того, на сохранность семян влияют условия хранения и даже погодные условия, при которых они выросли. Поэтому перед тем, как выбросить старые семена, надо проверить их на всхожесть, и вообще это надо делать всегда, а не сеять сразу то, что купили по дороге на дачу. В этом случае вы никогда не получите сюрприз в виде пустой грядки.

Как проверить семена на всхожесть?

Проверка семян на всхожесть — дело совсем простое. Достаточно взять 10 штук одного вида, ровным слоем разложить их на влажные бумажные салфетки, как-нибудь пометить сорта и оставить при комнатной температуре. Обычно для этой цели используют блюдце или плоскую тарелку.

Семена никогда не должны пересыхать, а также плавать в воде. В среднем до появления ростков у всех культур проходит от 7 до 14 дней, но бывают и варианты. Например, если разложить для проверки свежие (свои) семена перцев, то некоторые из них проклюнутся буквально через несколько дней, и очень дружно. 

Семена из пакетиков, как правило, проклевываются неравномерно: самые шустрые — через неделю, последние можно ждать и дольше двух недель. По-научному это называется энергией прорастания, и с этим приходится считаться. 

Например, дорогие семена гибридов перцев, семена земляники, которых в пакетике всего 5–10 штук, не стоит сеять в грунт. Надо положить их в тарелочку для проращивания, а потом высадить в стаканчики каждый отдельно, по мере прорастания.

Но вернемся к нашим старым семенам. Если из 10 семечек проклюнется 6–7 — это хорошо, можно сеять в грядку, но погуще. С семенами, у которых всхожесть ниже 30%, не стоит возиться. А вообще-то 100% всхожести у семян практически не бывает, у каждой культуры свои особенности, это видно из таблицы 2.

Культуры, которые прорастают при температуре ниже +20 градусов, считаются холодостойкими, они могут прорастать в холодной почве. Например, горох, бобы, укроп в земле начинают прорастать, как только температура станет чуть выше ноля градусов, но в тепле проклюнутся быстрее.

Если морковь посеять в холодную почву, семена не испортятся, но будут всходить гораздо дольше, чем положено по нормам. Морковь, посеянная позднее «холодной» грядки на 10–14 дней, ничем не будет отличаться от первой грядки – в прогретой почве развитие растений сравняется, проверено на практике.

Теплолюбивые культуры (перцы, огурцы, томаты, баклажаны, все тыквенные) необходимо проращивать только в тепле, в противном случае они просто погибнут. Что касается цветочных культур, то о них отдельный разговор.

Калибровка семян

Многие считают калибровку семян баловством и пустой тратой времени. На самом деле это очень полезное дело, а зимой как раз есть время этим заняться. Попробуйте хотя бы только с редиской и морковкой.

В любом пакете с семенами, как правило, есть крупные, средние и мелкие семечки. Наверное, каждый сталкивался с тем, что на грядке с редисом половина уже убрана, грядка полупустая, выдернуть оставшиеся жалко, а растут они плохо. У долго растущего редиса судьба одна: он застрелкуется. А ведь мы его сеяли, поливали, ухаживали…

Из старых пакетиков с семенами редиса очень практично отобрать самые крупные, а с мелкими — расстаться. Крупные семена, даже старые, не подведут. Здесь придется поработать как Золушка: отбор провести вручную, но работа даром не пропадет.

Мелкие семена, например моркови, сортируют в солевом растворе. Для этого в 1 литре воды растворяют 40–50 г поваренной соли, а семена опускают в раствор небольшими порциями, перемешивают. 

Через пару часов самые хорошие, крупные и среднего размера семена опустятся на дно, а те, что всплывут наверх, можно смело выбрасывать, не стоит тратить на них усилия. Верхний слой семян и мусора надо собрать, а раствор процедить, оставшиеся семена хорошо промыть водой и подсушить.

Не надо калибровать семена из пакета, в котором содержится смесь сортов, например смесь разных редисов — белого, красного, розового цвета. Семена у разных сортов могут быть разного размера. То же касается и смеси цветов. Например, семена душистого горошка, бальзаминов разного цвета могут по размеру отличаться в два раза.

В целом калибровка семян, а также предварительная проверка их на всхожесть обязательно вам понравятся. Если не действовать наугад, а знать, что сеем, никогда не будет неприятных сюрпризов в виде пустых мест на грядке.

Таблица 1. Сроки хранения семян

Овощные культуры    

  • Лук репчатый, пастернак, сельдерей, скорционер, шнитт-лук, лук-порей, кукуруза    1–2
  • Морковь, укроп, щавель, кориандр    2–3
  • Перец, горох, фасоль, бобы, фенхель, баклажаны, шпинат, петрушка, капуста цветная, кольраби и брокколи    3–4
  • Капуста пекинская, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, редис, репа, редька, тыквы, кабачки, цуккини    4–5
  • Свекла листовая и столовая, дыня    4–6
  • Огурцы, томаты    6–8

Цветочные культуры    

  • Аквилегия    1
  • Дельфиниум, флоксы Друммонда, примулы, дороникум восточный, бархатцы, вербена, нигелла, арктотис, гацания, гелихризум, сальпиглоссис, немезия    1–2
  • Астры, анютины глазки, календула, эшшольция, диморфотека, колокольчики карпатский и персиколистный    2
  • Нивяник, рудбекия, пиретрум, наперстянка, ипомея, иберис, циннии, маттиола, лобулярия, лобелия, кларкия, космея, бегония, однолетние георгины, петуния, душистый табак, львиный зев, лаватера, дигиталис, портулак, фасоль огненно-красная    2–3
  • Гвоздика перистая, турецкая, китайская, гвоздика Гренадин, настурция, кореопсис, люпин    4–5
  • Левкой, амарант, душистый горошек    5–6

Таблица 2. Всхожесть различных культур

Культура;    Средний процент всхожести семян (норма);    Время прорастания семян, дней;    Оптимальная температура для прорастания, градусов

  • Горох;    85–95;    3–7;    16–18
  • Бобы;    80–90;    3–8 ;   16–18
  • Капуста белокочанная, цветная;    65–90;    3–6;    17–20
  • Лук репчатый, батун, порей;    50–80;    8–18;    15–17
  • Кабачок;    80–95;    4–8;    20–22
  • Тыква;    70–95;    4–8;    20–22
  • Огурец;    65–90;    4–8;    18–25
  • Перец, томаты;    65–85;    4–15;    20–25
  • Баклажан;    65–85;    8–14;    25–30
  • Арбуз, дыня;    80–90;    5–10;    25–30
  • Морковь;    45–70;    9–15;    17–20
  • Свекла;    60–80;    8–16;    20–22
  • Петрушка, пастернак;    40–70;    10–20;    17–22
  • Салаты, щавель;    60–80;    4–10;    15–17
  • Укроп;    45–60;    8–15;    17–20
  • Редис, редька;    60–85;    3–7;    15–17
  • Шпинат;    50–70;    4–10;    15–20
  • Сельдерей;    60–80;    12–22;    18–20

Иллюстрации: 

Проверка семян на всхожесть — дело совсем простое. Достаточно взять 10 штук одного вида, ровным слоем разложить их на влажные бумажные салфетки, как-нибудь пометить сорта и оставить при комнатной температуре.
Проверка семян на всхожесть — дело совсем простое. Достаточно взять 10 штук одного вида, ровным слоем разложить их на влажные бумажные салфетки, как-нибудь пометить сорта и оставить при комнатной температуре.