И снова несчастья на льду

Начало зимы: машины проваливаются, люди гибнут
Текст: Марина Слободчикова , Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области , Пятница , № 45 от 16 ноября 2018 года , #Происшествия
13 ноября, Чуна, возле моста через реку Чукшу. Под лед провалился экскаватор Caterpillar. Водитель не выбрался (глубина в этом месте 3 метра)
13 ноября, Чуна, возле моста через реку Чукшу. Под лед провалился экскаватор Caterpillar. Водитель не выбрался (глубина в этом месте 3 метра)

Вот о чем писала «Пятница» ровно неделю назад в статье «По тонкому льду беспечности»: «Люди тонут в машинах, выходят на тонкий лед пешком и проваливаются. На профилактические действия местное население реагирует неадекватно: убирают запрещающие знаки, ломают шлагбаумы и снова выезжают на лед. Самая неблагодарная работа у спасателей-водолазов, поскольку спасать живых людей им практически не приходится». Публикацию недельной давности в нашей газете сопровождали жуткие фотографии затопленных машин. И вот снова плохие новости — из Киренского и Чунского районов Иркутской области.

Ночью 12 ноября в 15 метрах от берега под лед Лены провалился автомобиль Toyota Camry. Толщина льда в этом месте была не более 10 сантиметров (!). Водителю удалось выбраться из тонувшего транспортного средства, он скрылся с места происшествия. В настоящий момент его поисками занимаются сотрудники полиции.

По словам Дмитрия Миронова, главного государственного инспектора Иркутской области по маломерным судам, в месте провала автомобиля накануне были проведены работы по оборудованию пешего ледового перехода. А на следующий день планировалось его открытие. Теперь это невозможно: машина разрушила лед. Решается вопрос о переносе пешего ледового перехода в другое место.

На следующий день в поселке Чунском около 11 часов утра при проведении ремонтных работ возле автомобильного моста в результате неисправности двигателя в реку Чукшу съехал экскаватор Caterpillar. Лед под тяжестью 32-тонного экскаватора проломился, техника ушла под воду на глубину около 3 метров. На момент происшествия в кабине находился оператор, который, со слов очевидца, выбраться не смог.

«С ноября по декабрь в период становления льда риск провалов многократно возрастает. Следовательно, необходимо исключить выезд и выход на лед вне официальных ледовых переходов и переправ», — уверен Дмитрий Миронов.