И снова арест мэра

На этой неделе предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий мэру Ольхонского района Сергею Копылову

Сергей Копылов был задержан в пятницу ночью, 29 января. По версии следствия, в период с ноября 2015 года по январь 2016-го мэр Ольхонского района дал указание руководству организации, производящей реконструкцию автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, добывать гравий в неположенном месте, чем, по версии СКР, нанес ущерб почве, растениям и беспозвоночным в размере 24 млн рублей, т. к. это территория Прибайкальского национального парка. Мэр района также якобы пообещал покровительство данной деятельности в силу занимаемой должности.

— В четверг, 28 января, я была в Иркутске, муж был в поселке Сахюрта дома у мамы. Вечером мы созванивались, все было хорошо, — рассказала «МК-Байкал» жена Сергея Копылова Наталья Копылова. — Но утром 29 января мне муж не позвонил, я узнала из СМИ, что, по непроверенной информации, его задержали. Мне также звонили из администрации Ольхонского района его заместители, мы были в неведении. Только в субботу, 30 января, в обед я узнала, что у него адвокат, что с ним все в порядке.

Второго февраля состоялось заседание Куйбышевского районного суда Иркутска, на котором решался вопрос о мере пресечения Сергею Копылову.

На суд пришло больше ста человек — сторонников мэра, считающих его задержание несправедливым. В результате заседание сделали закрытым. Кроме того, за мэра Ольхонского района вступились 13 мэров городов и районов Иркутской области. Как рассказала «Байкал Инфо» исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, по инициативе мэров шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа была составлена положительная характеристика на Сергея Копылова.

— В документе указано, что он принимает активное участие в работе ассоциации, имеет большой опыт работы и хорошую команду. У него действительно есть чему поучиться, — рассказала Зоя Масловская.

По ее словам, этот документ сейчас находится у адвоката мэра. Характеристика была представлена суду. «Это своего рода человеческий фактор. Судья может принять во внимание этот документ, а может и не принять. Но никакой правовой силы эта бумага не имеет», — отметила исполнительный директор.

В итоге Куйбышевский суд назначил Сергею Копылову меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 апреля. К такому решению суд пришел после почти пятичасового заседания, проходившего в закрытом режиме.

  • Прошлогоднее дело

Первого июля был задержан мэр Иркутского района Игорь Наумов. Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, выразившихся в причинении материального ущерба Российской Федерации в размере более 15 млн рублей. Дело касается незаконного выделения земельного участка на лыжне Иркутского государственного аграрного университета дачному некоммерческому товариществу «Мысовое». До Нового года Игорь Наумов находился под домашним арестом. 31 декабря Кировский районный суд изменил Игорю Наумову меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. В СИЗО он будет находиться до 1 марта 2016 года.

Сергей Копылов был избран мэром Ольхонского района на досрочных выборах  24 апреля 2011 года (выдвинут местным отделением партии «Единая Россия»).  За Сергея Копылова проголосовали 2156 человек, или 42,34% избирателей.  Досрочные выборы были назначены в связи с тем, что бывшего главу администрации района Николая Мотошкина в октябре 2010 года Иркутский областной суд признал виновным в превышении должностных полномочий
Сергей Копылов был избран мэром Ольхонского района на досрочных выборах 24 апреля 2011 года (выдвинут местным отделением партии «Единая Россия»). За Сергея Копылова проголосовали 2156 человек, или 42,34% избирателей. Досрочные выборы были назначены в связи с тем, что бывшего главу администрации района Николая Мотошкина в октябре 2010 года Иркутский областной суд признал виновным в превышении должностных полномочий
Загрузка...