И противоугонка не спасла

Попасть в поле зрения угонщиков мог абсолютно любой автомобиль, считает следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Юлия Шедоева

Очередное многотомное собрание документов передали в суд сотрудники СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области. В 84 частях этого издания повествуется о преступных деяниях крупной банды авто­угонщиков. Кража, подделка, уничтожение идентификационных номеров, сбыт транспортных средств, покушение на грабёж — это лишь часть того, что вменяется главным фигурантам данного дела. Главарю и его приближённым грозит провести в местах не столь отдалённых до 12 лет.

По материалам следствия, началась эта криминальная история в начале 2015 года. Именно тогда молодой человек, 1989 года рождения, проживавший в одном из муниципальных образований Шелеховского района и официально нигде не работавший, начал собирать вокруг себя единомышленников. Криминальный талант в обличье обычного малоприметного гражданина — так характеризуют его правоохранители. По молодости он уже был судим за хищения, получил условный срок. Кстати, сторонник здорового образа жизни — серьёзно увлекался боксом.

Отбирать деньги у богатых — примерно так можно сформулировать основную цель созданной группы. Правда, со второй частью изречения известного литературного персонажа злоумышленники были в корне не согласны — всё наворованное шло не в пользу бедных, а на собственные нужды. Предложенная главарём схема была, казалось бы, совершенно проста и отработана не одним поколением автоугонщиков: выслеживают автомобиль, вскрывают, угоняют, перебивают номера, переделывают документы, ищут покупателя. Всё. С другой же стороны, прогресс не стоит на месте, и методами Юрия Деточкина (к/ф «Берегись автомобиля!») сейчас не то что легковушку — велосипед не украдёшь. Стоимость современных супернавороченных противоугонных систем иной раз сопоставима со стоимостью некоторых автомобилей. Брать же преступники решили только свежие, дорогие иномарки, пользующиеся популярностью у населения.

На каждое действие есть противодействие — руководствуясь таким принципом, члены банды приобрели специальное дорогостоящее оборудование. Дальше — дело техники...

— Поиск подходящего автомобиля носил спонтанный характер, — рассказывает Юлия Шедоева, старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области. — К тому же работали преступники в разных городах Приангарья — в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Саянске. Именно поэтому долгое время все дела об угонах были в отдельных производствах. Попасть в поле зрения группы мог абсолютно любой автомобиль, отвечавший критериям угонщиков. Уже на следствии выяснилось, что в ряде случаев будущая жертва просто попадалась на глаза кому-то из членов банды на дороге. Её выслеживали, выясняли, где она стоит, какая сигнализация, когда её хозяин ставит, когда забирает. Если это был гараж, то осматривали замки на воротах, учитывали график обхода сторожами, наличие на территории собак и т. д. В итоге с помощью спецоборудования сигналку обезвреживали, двери вскрывали, двигатель запускали... После кражи автомобили на время прятали в арендованные гаражи, затем вывозили на территорию соседней Бурятии — там перебивали номера, получали новые документы и продавали.

Toyota Camry, Toyota RAV4, Honda CR-V... Годы выпуска — 2008—2014-й. Всего в деле фигурирует более двух десятков автомобилей. Заключительным аккордом стал угон Toyota Land Cruiser, 2015 года, стоимость которого, согласно информации известного портала Drom.ru, составляет более 3 миллионов рублей. После этого эпизода руководитель и два главных исполнителя были арестованы. Раскрыть преступную схему удалось благодаря кропотливой и слаженной работе работников СУ СК РФ по Иркутской области и сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области.

Кстати, об интернет-сайтах: в деле есть случай, описанный одним из потерпевших. Владелец угнанного транспортного средства увидел свой автомобиль на портале по продаже авто и приехал в указанное место, в надежде обличить злоумышленников. Однако доказать, что это его собственность, гражданин не сумел, поскольку на руках у торговцев были все необходимые документы на данное транспортное средство. Только после того как банду обезвредили, человек получил подтверждение, что не ошибся.

Меж тем большинство угнанных автомобилей были найдены и изъяты. В ходе проведённых технических, почерковедческих и других экспертиз следователями был установлен факт подделки идентификационных номеров угнанных автомобилей и причастность данной группы лиц к совершению преступлений. В настоящее время более десятка транспортных средств ожидают решения суда, чтобы вернуться к законным хозяевам. Следствием, как сообщается, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу.   

На скамье подсудимых окажутся восемь жителей Иркутской области и Республики Бурятия. Часть задержанных, по словам следователя Юлии Шедоевой, полностью признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве — их дело суд будет рассматривать отдельно, в упрощённом порядке. Кстати, одно судебное решение по описанной выше истории уже вынесено. Один иркутский адвокат, как установили правоохранители, приобрел у угонщиков два автомобиля Toyota Land Cruiser, заведомо зная, каким методом они были добыты, затем в свою очередь продал их. По ходатайству следственных органов он был лишен специального адвокатского статуса. Дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд ранее. Мужчине назначено условное наказание с лишением свободы сроком на 3 года и 6 месяцев и выплатой штрафа в размере  50 тысяч рублей.

По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments