…И начинается драка

Один из разработчиков Конституции РФ, Сергей Шишкин, рассказал, как появился главный документ страны 

Завтра, 12 июня, вся страна будет отмечать самый молодой праздник — День России, или День независимости, который появился всего лишь четверть века назад. Этот праздник напрямую связан с главным законом страны — новой Конституцией, которая была принята в 1993 году. Этот стратегический документ отражал то, что страна кардинально поменяла свой курс и советское время ушло в прошлое. Заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин имеет непосредственное отношение к Конституции РФ. В составе оперативной группы президента по подготовке Конституции Российской Федерации в 1993 году он занимался разработкой базового государственного документа. О своей работе Сергей Иванович рассказал нашей газете.

— Когда вам предложили принять участие в работе над Конституцией, у вас не было волнений? Ведь это очень важный, основополагающий документ...

— Особого волнения у меня не было, потому что до 1993 года у меня уже был опыт работы над этим документом. В 1990 году мне предложили поехать в Москву для работы над проектом Конституции по просьбе большой фракции — депутатской группы «Коммунисты России». Съезд депутатов РСФСР принял решение о разработке проектов Конституции, был объявлен конкурс. Это был двухнедельный марафон в закрытом режиме. Нас было порядка 12—15 человек — юристов, докторов наук. Мы подготовили проект, который затем сдали в Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации. Я отвечал за местное самоуправление, писал эту часть Конституции. Наш проект занял второе место, первое не было присуждено никому.

В 1993 году ко мне обратился Юрий Абрамович Ножиков с просьбой дать заключение на первичный документ Конституции, подготовленный Сергеем Шахраем и Анатолием Собчаком от имени Иркутской области. Я разобрал текст Конституции, подготовил заключение в марте-апреле 1993 года. К этому времени уже была сделана основа документа. Затем на областном совете меня решили направить в Москву как специалиста для работы в совещании по обсуждению разрабатываемой Конституции. Я получил две телеграммы — от руководителя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова, а также от Бориса Ельцина. Вышло специальное распоряжение президента в середине мая 1993 года, что создается оперативная группа из десяти человек, которая должна заниматься обработкой всей информации по поводу внесения изменений и дополнений в Конституцию, которая поступает от субъектов Российской Федерации. Вся наша команда жила в гостинице «Россия». Мы готовили конституционное совещание, работая с этими килограммами поступающих замечаний по тексту в течение двух недель. Из всей группы, которая работала над текстом Конституции, я был один из провинции, все остальные — москвичи. Так что я прошел хорошую школу. Работали по секциям, я руководил группой экспертов секции «Местное самоуправление».

— Сложно было работать?

— Главная задача состояла в том, чтобы написать адекватный времени основополагающий закон, одобренный народом и так регулирующий все отношения, чтобы была стабильность в жизни. Ведь шла борьба между Белым домом и Кремлем. Потом начались известные события, когда стреляли танки по Белому дому. Это уже был апофеоз политической ситуации.

Конституционное совещание проходило в Мраморном зале Кремля. Это большое, красивое помещение, благообразное, с балконами, рядом с президентским корпусом. В советское время там проходили пленумы ЦК КПСС. Помню, Борис Николаевич Ельцин открывает совещание. Рядом с ним стоит его охрана — здоровые парни двухметрового роста. В зале Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и все, кто собрался, чтобы обсудить новую Конституцию. Хасбулатов просит слова после речи Ельцина, но ему выступить не дают. Он пытается прорваться к трибуне. Его тормозят охранники, и начинается драка. Атмосфера наэлектризована, люди соскакивают со своих мест, кричат. Одни кого-то выталкивают, другие не пускают к трибуне. Был такой депутат — Юрий Слободкин. Так его вынесли из зала, сорвав с него половину одежды. Председатели региональных дум соскакивают, окружают Хасбулатова, и вся эта толпа уходит в Белый дом. Естественно, конституционное совещание, так и не начавшись, прекращает свою работу. Мы возвращаемся в гостиницу. В общем, обстановка ужасная. Это все происходило в начале июня, а в октябре произошло то самое событие, которое вошло в историю: стрельба по Белому дому, заключение под стражу Руцкого, Хасбулатова. Все это было результатом того политического процесса, который происходил летом 93-го года.

— Можно сказать, вы работали в военных условиях…

— Конечно, моя поездка в Москву была не просто путешествием в столицу. Это серьезная работа в сложных политических условиях. Но ведь в чем ценность Конституции? Помните, Ленин говорил о том, что Конституция и Закон о выборах являются результатом классовой борьбы. В таких условиях и принимался основной закон страны. После стрельбы по Белому дому — 12 декабря 1993 года — была принята Конституция страны, и закончилось это противостояние подавлением одной группы другой.

— А во время работы вы встречались с первыми лицами страны, например с Борисом Ельциным или другими видными политиками?

— Для меня главный исторический деятель в этом процессе — это, конечно, Сергей Шахрай. Кроме того, рядом с нами, в другой секции, над проектом Конституции работал Владимир Жириновский. Я заметил, что Владимир Вольфович в кулуарах Кремля ведет себя совсем не так, он был не таким каким мы привыкли его видеть. Он был абсолютно спокоен, выдержан, как серьезный юрист, адвокат. Не было никакого эпатажа в его поведении. Вероятно, его манера выступать на публике — это образ.

— В чем, на ваш взгляд, кардинальное отличие нынешней, современной Конституции от советской?

— Вы говорите про брежневскую Конституцию 1977 года? Безусловно, та Конституция тоже дитя своего времени, шедевр эпохи застоя. Все, что касается прав и свобод, в прежней Конституции написано правильно, но она носила формальный характер. Если в Конституции советского периода главными являются государственная система и монополия Коммунистической партии, а человек, по сути, подверстан под эту систему, то Конституция 1993 года в центр правовой вселенной поставила человека. Главным являются права человека, а государство выполняет служебную роль по отношению к нему.

Иллюстрации: 

«Из всей группы, которая работала над текстом Конституции, я был один из провинции, все остальные — москвичи. Так что я прошел хорошую школу».
«Из всей группы, которая работала над текстом Конституции, я был один из провинции, все остальные — москвичи. Так что я прошел хорошую школу».
baikalpress_id:  106 047
Загрузка...