И на суше и в воде

В поселке Листвянка прошли большие тактико-специальные учения Байкальского ПСО и других спасательных служб региона

«Старшему оперативному дежурному БПСО МЧС России поступило сообщение от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы Иркутского района о том, что на 69-м километре федеральной трассы Иркутск — Листвянка произошло столкновение туристского автобуса и легкового автомобиля. От удара легковой автомобиль развернуло, и он задел топливозаправщик. Возникла угроза розлива и возгорания нефтепродуктов...»

К счастью, это не сводки оперативных новостей, а всего лишь первая вводная тактико-специальных учений байкальских спасателей. Но, согласитесь, ситуация отнюдь не из разряда надуманных...

На место ЧП прибывают сразу несколько автомобилей оперативных служб. Каждый занимается своим делом: медики оказывают первую помощь пострадавшим в аварии, спасатели вызволяют из железного плена водителя легковушки, звено газодымозащитной службы приступает к наложению пластыря на пробитую цистерну топливозаправщика, сотрудники отдельного поста пожарно-спасательной части № 2 производят проливку места происшествия пеной с целью исключения возгорания горючей жидкости. Далее эффектная концовка — вызванный для эвакуации находящегося в тяжелом состоянии потерпевшего вертолет Ми-8 грузит на борт раненого, поднимая при этом в воздух клубы пены... На этом первый этап учений закончился.

Дальше все пошло как в трейлере киноблокбастера про спасателей. Вводные, как сценарий для новых серий. «Группа иностранных туристов из Польши, совершавшая пеший поход по туристской тропе, на протяжении двух суток не выходит на связь из контрольной точки... » «При прохождении мимо Порта Байкал, залива Лиственничного теплоход «Механик Брянцев» с 10 пассажирами на борту столкнулся с металлоконструкциями действующего гидротехнического сооружения — в результате столкновения произошел взрыв и возгорание топлива на судне...» «Вертолетом МИ-8 при проведении мониторинга места происшествия в акватории озера Байкал обнаружен всплывший на поверхность дайвер...» « От пострадавшего поступила информация о нахождении на дне озера второго дайвера, предположительно получившего баротравму легких...»

И каждый раз спасатели, как известные каждому ребенку мультперсонажи, спешили на помощь. На автомобилях, на квадроциклах, на катерах, на вертолетах, в специальной водолазной амуниции.

— На мой взгляд, учения прошли на высоком уровне, — сказал после благополучного завершения всех запланированных на этот день «нештатных ситуаций» начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко. — Они показали способности и возможности всех спасательных подразделений, которые отвечают здесь, на Байкале, за безопасность людей, живущих вокруг Байкала, а их порядка 100 тысяч, и туристов, приезжающих сюда наслаждаться красотами озера. Мы еще раз убедились, что, если уж кто-то попал в беду, то будут задействованы максимально возможные силы для спасения. Наш байкальский поисково-спасательный отряд, силы МЧС Иркутской области и Республики Бурятия ежегодно выручают из беды до 300 человек. В этом году в акватории озера уже было организовано более 500 различных спасательных операций. Кроме того, была проделана беспрецедентная работа по профилактике ЧС, за счет чего удалось снизить гибель людей в целом по акватории в пять раз, а в отдельно взятой Иркутской области и вовсе в восемь раз. Это и есть главный итог нашей работы. Для этого мы и проводим подобные учения.

— Иркутская область — это пятый по территории субъект Российской Федерации. Ее площадь составляет 780 тыс. кв. километров, — с такой статистики начал разговор с журналистами начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. — Мест красивых очень много, а потому к нам едет отдыхать большое количество туристов. Некоторые выбирают экстремальные виды туризма: лазание по горам, сплавы по рекам и т. д. При этом зачастую люди наплевательски относятся к вопросам безопасности. Элементарная, казалось бы, вещь — зарегистрироваться перед походом в труднодоступные места в БПСО или областной аварийно-спасательной службе. Но не все это понимают... Как итог — сотни случаев, когда нашим сотрудникам приходится прочесывать огромные территории в поисках горе-туристов. А потом еще применять все свои умения, чтобы вызволить их из беды...

Сегодня мы увидели в целом слаженную работу самых разных подразделений при проведении спасательных работ техногенного и природного характера. Конечно, ситуации на учениях смоделированы и более предсказуемые, чем те, что происходят в реальной жизни. Возьмем прошлогоднюю трагедию с теплоходом «Баргузин-2» на Байкале. Она ни в какое сравнение не встанет с сегодняшним «пожаром » на теплоходе «Механик Брянцев». И по количеству попавших в беду людей, и по удаленности от мест дислокации спасателей...

И тем не менее наши специалисты должны быть готовы прийти на помощь в любой ситуации. А каждый вид подготовки — и альпинисткой, и спелеологической, и водной, и водолазной — требует определенных навыков, которые достигаются в результате каждодневных тренировок.