И кумитэ, и ката, и энбу

Сибиряки показали свою силу в самых разных дисциплинах карате-до

Россыпь наград привезли из европейской части света иркутские каратисты. На сей раз медали оказались румынской чеканки. В городе Клуж-Напока прошли сразу три престижных старта — чемпионат Европы по традиционному карате, мировое первенство по фудокан-карате и международный турнир по спортивному карате.

— Город, где проходили соревнования, входит в тройку самых крупных в Румынии, — рассказывает руководитель спортивного клуба боевых единоборств «Фудо-джитсу» Петр Неупокоев. — Спортивная арена просто великолепная. Как нам сказали, вмещает она до 30 тысяч зрителей — это при том, что живет в данном населенном пункте порядка 350 тысяч...

Аншлагов со стороны болельщиков на турнирах по карате ожидать не приходится, но о популярности нашего вида спорта говорит тот факт, что бороться за награды в Румынию приехали свыше двух тысяч бойцов из более чем 40 государств. Российская делегация, надо сказать, была не очень большая — порядка 40 спортсменов из Ивановской, Иркутской, Ульяновской областей, Краснодарского и Алтайского краев. В нашей иркутской команде было 10 человек — 8 спортсменов и два тренера. Представляли они две организации — клуб «Фудо-джитсу» и региональную организацию национальной федерации карате-до «Фудокан». Выступили хорошо — медалей с трех турниров привезли примерно три десятка, самого разного достоинства.

Почин в первый же день сделали наши молодые спортсмены: на пьедестал поднимались и дебютанты соревнований столь высокого уровня — Максим Довгополый, Дмитрий Гуляев, и более опытные бойцы — Александр Епишев и Сергей Верницкий. Отлично выступил в юниорском разряде Роман Малов: он завоевал несколько медалей, но особо ценными я бы назвал два серебра — в индивидуальном ката и командном кумитэ (с двумя представителями Иваново).

Навели шороху сибиряки и во взрослых соревнованиях. Особо порадовал Константин Верхозин, сумевший стать бронзовым призером в самой престижной и сложной дисциплине традиционного карате — в личном кумитэ (реальный поединок). Это очень серьезное достижение — за 15 лет у нас первый подобный успех.

Кроме того, наша команда заняла первое место в синхронном ката в соревнованиях по спортивному карате — здесь вместе с Верхозиным выступали Александр Трусов и Геннадий Голубчиков. Есть еще серебро в энбу (показательный поединок), завоеванное парой Верхозин — Трусов.

— Для меня это была уже пятая подобная зарубежная поездка, — говорит триумфатор румынских стартов Константин Верхозин. — В предыдущих набирался опыта, а здесь вот удалось пробиться на пьедестал. Порадовал родителей — отца в первую очередь...

А ведь было время, признается Константин, когда ему приходилось упрашивать маму и папу отпустить его на тренировки в секцию карате. Родители хотели, чтобы он занимался игровыми видами спорта — баскетболом или футболом. Сам же парень горел желанием стать единоборцем.

— Одиннадцать лет назад мне в руки попала невзрачная визитка о наборе в секцию карате, и все — я загорелся, — вспоминает спортсмен. — Главная цель — научиться постоять за себя. При своем высоком росте — сейчас 195 см, я в ту пору был очень слаб физически. Родителей, можно сказать, брал измором — неделю уговаривал. Добился своего... Никогда не жалел, что выбрал этот вид спорта, этот клуб, этого тренера — Петра Неупокоева, хотя временами было очень трудно.

В настоящий момент Константин получает образование сразу в двух высших учебных заведениях Иркутска: в ИрНИТУ — по специальности «Информационные технологии», и в пединституте ИГУ — «Тренер-преподаватель карате». Естественно, склоняется ко второй специализации. Говорит, что уже не видит себя вне своего любимого вида спорта.

Фото автора

Метки: Спорт
Загрузка...