И карты в руки

Эксперимент в Ангарске: с января 2016 года в общественном транспорте льготники пользуются именными электронными проездными билетами, рассчитанными на пять лет 

В конце прошлого года между транспортными предприятиями города Ангарска и министерством соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области возник конфликт. Транспортники жаловались на задержку денежной компенсации льготных перевозок, а в министерстве заподозрили спекуляцию билетами со стороны продавцов и, как следствие, завышение цифр в отчетах. Мошенничество пресекли на законодательном уровне: администрация Ангарска утвердила пластиковую карту как единственно возможный льготный билет, а правительство внедрило новую схему расчета с предприятиями. Для льготников все осталось как прежде, а вот для правительства схема принципиально другая: оплачивать перевозчикам расходы теперь будут по факту поездки, а не по количеству поданных проездных.

С 20 января ангарским ветеранам и инвалидам заменяют обычные проездные на пластиковые карточки, на каждой — фотография владельца, его данные и штрих-код с информацией. Документ нового образца рассчитан на 5 лет, но каждый месяц его необходимо активировать — пополнять баланс через терминал Сбербанка на 150 руб. Как отметил Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья, стоимость проездного не меняется с 1998 года. Эти деньги входят в сумму ежемесячной единой социальной выплаты, которая составляет 425 руб. (кроме транспортных затрат в нее входит оплата общей телеантенны и проводного телефона).

Ангарск был выбран для проведения пилотного проекта системы единого электронного проездного билета не только из-за разногласий между перевозчиками и правительством: здесь практически были созданы все условия.

Почти все автобусы Ангарска уже давно оборудованы терминалами для электронных проездных, поэтому и пассажиры, и водители привыкли к такой системе: приложил карту — получил билет. А будет ли экономия для областного бюджета, станет известно в начале февраля. К 20 января проездные получили 23 000 льготников, что совпадает с прежними данными министерства, но главное теперь — количество поездок.

— Первый месяц жители ездили по временным билетам, в начале февраля мы получим окончательный отчет по количеству поездок и билетов и сможем говорить о конкретных цифрах, — сообщил Владимир Родионов журналистам. — На территории Иркутской области у нас электронные проездные уже второй год используются в Усольском горэлектротрансе, довольны и перевозчики, и пассажиры. За полгода эксперимента мы решим все вопросы, которые возникнут.

Пока что явных минусов только два: первый — это отмена проездных билетов для тех, кто сопровождает инвалидов. Раньше они могли и одни ездить бесплатно, теперь же только во время сопровождения, по одному билету с опекаемым. Но эта проблема уже находится на контроле рабочей группы по проекту единых проездных.

Другой повод пошуметь — схема расчета с предприятиями. Правительство области будет компенсировать перевозчикам не более 30 поездок одного льготника по городу и не более 20 — по пригороду. Раньше поездки завсегдатаев маршруток компенсировали те, кто ездил меньше отведенных 30 раз. Между тем сами ангарчане разницы между системами не видят.

 — Каждый день езжу на автобусах 11-го маршрута: в больницу, на «круглый» рынок, на «Сатурн», на вокзал. А по электронным мы давно ездим! Удобно, без очередей, — рассказал пенсионер Виктор Семенович Воронин. — Да и раньше мне удобно было — бесплатно, и ладно. Правда, иногда приходилось документы предъявлять, паспорт. Водитель спрашивал: «Кто такой, где проездной достал?»

За один день, 20 января, в Ангарске выдали 1600 единых проездных, на вечер 21 января — 3500 карт. Сейчас открыто 12 пунктов выдачи проездных, а после того как будут выданы все карты, в городе станут работать три пункта, в которых можно получить новые билеты и заменить старые.

Чтобы горожане не запутались, АО «УЭК Иркутской области» (предприятие, выпускающее проездные карты и отвечающее за работу системы) выпустило буклеты с подробной инструкцией по применению, адресами пунктов выдачи и банкоматов для активации проездных.

Метки: Жизнь, Ангарск