«И как было не доверять?»

Участковый врач больше года обманывал жителей Усть-Илимска

Со всеми недомоганиями мы всегда обращаемся к медикам в надежде на их помощь. И порой готовы отдать любые деньги, лишь бы встать на ноги. Но бывает и так, что врач за свои услуги не только просит вознаграждение, но и обманывает пациентов.

Пятидесятидвухлетний врач-терапевт Байрам Дираев (фамилия в интересах следствия изменена) приехал в Усть-Илимск весной 2014 года из Тайшета. Лечил пациентов, не считаясь с личным временем, поэтому и очередь в его кабинет была огромная. Люди благодарили Дираева по-своему: несли коньяк, конфеты, домашние соленья, варенье. Но терапевту этого было недостаточно…

Сейчас в следственном отделе усть-илимской полиции расследуются четыре уголовных дела в отношении Дираева, который в августе скрылся из города и, похоже, покинул пределы России.

— Все потерпевшие характеризуют Дираева как опытного специалиста, — говорит следователь СО МО МВД РФ «Усть-Илимский» Ксения Сережкина. — Он ходил по домам пациентов, сам с ними созванивался, за 10 сеансов капельницы, например, брал 5000 рублей. Гостеприимные хозяева угощали доктора кофе, давали рассматривать семейные альбомы. За дружеской беседой врач просил пациентов взять для него в банке кредит или занять денег.

По словам следователей, в Тайшете в отношении Дираева тоже было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Там он также занимал деньги — у пациентов и работника больницы. Кроме того, доктор уговорил девушку-продавца взять кредит для него. Какое-то время Дираев его гасил, а потом прекратил. Девушка обратилась в суд.

— На суд в Тайшет врача сопровождали из Усть-Илимска, — продолжает Ксения Сережкина. — Но так как Дираев имеет место жительства, характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, судья не поддержал ходатайство следователя и отпустил врача на подписку о невыезде.

Вернувшись в Усть-Илимск, Дираев немного поработал и написал заявление на отпуск. Причем до этого он забрал трудовую книжку, объяснив, что она нужна ему для оформления российского гражданства.

— Из отпуска Дираев должен был вернуться в конце августа, — рассказывает главный врач городской поликлиники № 1 Лариса Горбоевская. — Но по сию пору его нет. Поэтому я была вынуждена его уволить за прогулы. Нам известно, что в полицию поступило несколько заявлений о мошеннических действиях Дираева. Как врач, он весьма грамотный, внушающий доверие. Кстати, мы знали, что он может обращаться с просьбой взять для него кредит, поэтому устояли, а наши бабушки — нет… Ходили слухи, что он оказывает платные услуги на дому. Я вызывала Дираева к себе, спрашивала, правда ли. Он все отрицал. Данные процедуры на дому запрещены из-за угрозы осложнений — можно и шок получить, и что угодно.

Лариса Сергеевна недоумевает: чего не хватало Дираеву? Ему предоставили в Усть-Илимске квартиру, зарплата была 50—70 тысяч.

Также она задается вопросом, почему люди отдавали деньги совсем незнакомому человеку и почему так легко соглашались лечиться в домашних, нестерильных условиях.

— Он ведь был участковым врачом. И как было не доверять?.. У меня заболел муж. Я вызвала врача. Пришел Дираев. Сказал, что надо обязательно делать капельницы, и предложил свои услуги. Мужу стало значительно лучше, он после инсульта встал на ноги. Я врача благодарила, угощала чаем. Потом он попросил у меня в долг 30 тысяч рублей, позже еще занимал. Весной делал и мне капельницы. Я его порекомендовала своей соседке — больной бабушке. Он стал ходить к ней. Занял у нее 40 тысяч рублей. А 20 августа Дираев приехал на такси ко мне на дачу и попросил занять еще 30 тысяч. Сказал, что ему срочно надо ехать на учебу. Я заняла. В общей сложности я Дираеву отдала 80 тысяч. Для меня здоровье мужа было дороже денег, — поделилась своей историей Людмила Ивановна.

— Меня Дираев просил занять 90 тысяч рублей, — вторит ей еще одна пациентка Ольга. — Это было бы безумием, если бы я отдала ему такие деньги. Как говорится, Бог отвел. Но я слышала, что есть несколько женщин, которые брали кредит для Дираева. Он на самом деле обаятельный и обходительный мужчина. В дружеской беседе со мной он сказал, что родился 1 мая и отец его назвал в честь этого Байрамом, что у мусульман означает «праздник».

Да уж, действительно, этот человек устроил незабываемый «праздник» устьилимцам. Сейчас следственными органами принимаются меры к установлению местонахождения Дираева. На сегодня с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности врача-терапевта в полицию обратилось четверо потерпевших. Одна из заявительниц, к сожалению, недавно скончалась. Но наверняка есть еще жертвы, которые оказались в сетях нашего антигероя.

  • Позвоните следователю

Граждан, кто пострадал от рук мошенника в белом халате, просят обратиться в СО МО МВД РФ «Усть-Илимский» к следователю Ксении Алексеевне Сережкиной. Тел. 8 (39535) 7-37-41.

Загрузка...