Хулиганы опрокинули в Ангару бочку с нефтепродуктами

В конце прошлой недели иркутянин, прогуливавшийся по Цесовской набережной, обнаружил на воде Ангары пятно с характерными радужными разводами. Сознательный гражданин начал активно звонить в специальные службы.

На место выехали представители Росприроднадзора и центра лабораторного анализа. Специалисты  выяснили, что нефть течет со старой ржавой баржи, на палубе которой кто-то опрокинул бочки с горючим.

Две баржи стоят неподалеку от руин бывшей чаеразвесочной фабрики и дополняют общую картину разрушения и запущенности. Кому они принадлежат, кто ответственен за их содержание, сейчас выясняют представители Росприроднадзора. Отработавшие свой век суда должным образом не законсервировали и бросили бочку с нефтепродуктами под открытым небом, чем и воспользовались хулиганы. Горючее из опрокинутой бочки растеклось по палубе и попало в Ангару. В результате на поверхности реки образовалась нефтяная пленка.

Инспекторы Росприроднадзора совместно с представителями иркутского филиала центра лабораторного анализа провели проверку, взяли пробы воды в месте утечки, чтобы установить объем попавших в Ангару нефтепродуктов. Как сообщил сотрудник пресс-службы Росприроднадзора, по предварительной оценке, в Ангару попало несколько десятков литров нефти.

По словам специалиста пресс-службы ГУМЧС по Иркутской области, после того  как стало известно о произошедшем инциденте, на место выдвинулись представители Государственной инспекции по маломерным судам. Они на лодке подошли к баржам, осмотрели воду, но следов нефти не обнаружили. Скорее всего, в воду попало незначительное количество нефтепродуктов, а пятно разогнало быстрым течением.

По словам экологов, разлив по поверхности водоема нефтепродуктов оказывает негативное воздействие на его экосисистему. Сама нефтяная пленка быстро разбивается течением, но ее части могут накапливаться в заводях. Вскоре после того, как нефть оказывается в воде, на дно начинают оседать более тяжелые фракции, которые смешиваются там с мелким гравием, песком, накапливаются, а потом в течение десятилетий будут поступать в воду. Вредные вещества будет поглощать рыба, которую человеку нельзя использовать в пищу, поскольку в ней содержатся компоненты нефти, вызывающие рак.

В настоящее время проводится экспертиза экологического ущерба.  Очевидцев происшествия просят обратиться  по телефону 8 (3952) 33-52-89 или по электронной почте: kanc@rpnirk.ru.

Нефть, оставленная на барже по чьей-то халатности, разлилась по палубе и стекла в Ангару.
Нефть, оставленная на барже по чьей-то халатности, разлилась по палубе и стекла в Ангару.
Загрузка...