Художник из Листвянки дарит вторую жизнь старым механизмам

В Листвянку, что на берегу Байкала, иркутяне и туристы едут в основном для того, чтобы посмотреть на озеро, дрессированных нерп и полакомиться омулем.

Немногие знают, что в поселке есть и другие достопримечательности, например ретропарк. Его владелец Дмитрий Осипов называет свой двор творческой мастерской, потому что на участке он не только собирает старинные машины, мотоциклы и другие вещи, но и создает фигурки из отслуживших свое металлических запчастей, деталей разных механизмов. За несколько лет увлечения за воротами ретропарка вырос целый мир, населенный жизнерадостными железными человечками, забавными животными и даже литературными персонажами. Как удалось разглядеть в старом баллоне чеховского злоумышленника, узнала корреспондент «Копейки».

Творчество вошло в жизнь Дмитрия с детства. Его отец, сейчас известный художник-байкалист Владимир Осипов, в те времена руководил художественной школой Усть-Илимска и там же преподавал. После окончания Иркутского художественного училища он со всей семьей из Нижнеудинска переехал в северный город.

— Я занимался в художественной школе у отца, и мы постоянно собирали предметы — так называемый натюрмортный фон. Это были старые прялки, вешалки, сифоны… — перечисляет Дмитрий, глядя на полки, уставленные раритетами. — Он пополнял фонды школы и свою коллекцию, и я вместе с ним. Найдешь парную вещь, две одинаковые, — одну оставляешь себе. И те, что больше всего понравятся, тоже шли в дом.

Увлеченно собирать предметы художник начал с марок. Затем фотограф, друг отца, отдал три старых фотоаппарата. В седьмом классе наш герой увлекся фотографией: там же, в художественной школе, дети проявляли пленки, снимали и даже монтировали фильмы. С появлением «мыльниц» и «Кодаков» на юношу посыпалась целая гора «Зенитов», которые стали не у дел. Те аппараты до сих пор стоят в мастерской Дмитрия, десятки фото- и видеокамер.

Закономерным стало желание Осипова приобрести раритетный автомобиль.

Первым автоэкземпляром в собрании стала легендарная полуторка, ГАЗ-АА, которая и сейчас находится у мастера. В середине века на ней работали золотодобытчики.

— В соседнем распадке, здесь, в Листвянке, находится картинная галерея нашего друга, художника Владимира Пламеневского. Мы с отцом часто ездили к нему в гости, и я приметил в Больших Котах полуторку, договорился, выменял на нее свой УАЗ и поставил на несколько лет у Владимира храниться, — говорит Дмитрий. — Потом друзья узнали об этом увлечении и отдали старый мотороллер, тоже поставили в галерее. А потом решили: чего каждый год ездить? И купили себе дикий участок в Листвянке.

Коллекция стала расти как снежный ком: дарили, меняли технику, Дмитрий ставил все во дворе, превращая приусадебный участок в ретропарк. ГАЗы, «Жигули», «Москвичи», УАЗы — на ходу не все, от некоторых остался один кузов.

— Когда предлагаешь отдать технику, половина владельцев сразу соглашается, а вторая начинает интересоваться, как да зачем: «Ты купишь ее за 5 тысяч у меня, отремонтируешь и продашь за миллион!» Хотя я их не реставрирую пока — времени нет, и не продаю. Люди «богаты думкой» о том, что у них во дворе ржавеет раритет…

Два года назад для экспонатов начали сооружать навес. Но случилось несчастье — сгорел дом. И теперь семейству Осиповых приходится все восстанавливать. В огне погибла часть коллекции Дмитрия и картины его отца, фотографии. В том числе сильно пострадала легендарная «Победа», на которой несколько лет назад Дмитрий приехал своим ходом из Читы.

У Дмитрия Осипова два образования: он учитель химии и биологии и преподаватель изо и черчения. Первое — для диплома, а художественное для души.

Учителем он никогда не работал, творчество — дело семейное. Отец — живописец, сестра — график, сам Дмитрий выбрал железо.

— Есть такие судьбоносные люди: я познакомился с творчеством дизайнера Владимира Ивановича Соколова в 2003 году. Побывал у него в мастерской, пару месяцев ходил под впечатлением! — поделился Дмитрий. — Он тоже работает с металлом, но создает дизайнерские работы. И я понял, чем хочу заниматься. До этого я по свалкам ездил в поисках цельных предметов, артефактов, автомобилей и запчастей, а теперь начал собирать детали для скульптур.

Что было раньше, деталь или идея, автор сказать затрудняется. Зато вспомнил свою первую работу:

— Первой я сделал собаку с огнетушителем, очень люблю собак! Получилось хорошо. Потом сделал еще одну, кота, и пошло дело.

В ход идут автозапчасти, трубы, циркулярные пилы, даже шпалы, которые вывозят с заброшенных дорог. И свалки не всегда в помощь — металлолом теперь свозят в пункты приема, а оттуда железо едет в Китай. Так что Дмитрий выбирает себе материал прямо там, иногда детали сами вдохновляют на творческие подвиги.

Есть и другой способ разжиться антиквариатом.

— Каждый год мы с художниками совершаем 2—3 поездки на пленэр, то по льду, то по воде, на Ольхон и в другие отдаленные места. Отец набирается вдохновения, пишет этюды, а я по дальним деревням собираю раритеты и детали, там люди более бережно относятся к вещам, — объяснил Дмитрий. — Отец везет с пленэра этюды, а я — полный багажник всякого барахла!

Как истинный художник, Дмитрий Осипов не делает ничего на заказ, его парковые скульптуры — настоящие произведения искусства.

Загрузка...