Хубсугул. Рыбалка. Шторм

Международный турнир по подлёдной рыбалке Press Fish — 2018 прошёл в экстремальных условиях
Текст: Андрей Семакин , Фото: автора и Бориса Слепнёва , Копейка , № 13 от 4 апреля 2018 года , #Общество
Стихия спутала участникам не только леску, но и планы на победу
Стихия спутала участникам не только леску, но и планы на победу

Иркутск — Култук — Кырен — Монды — пограничная застава — Ханх... Привычный маршрут, по которому вот уже седьмой год подряд команда еженедельника «Копейка» сотоварищи ездит в Монголию, на северный берег Хубсугула, чтобы поучаствовать в турнире по подлёдной рыбалке. За это время изучили всё вдоль и поперек — необычные географические названия, всякие природные красоты, ритуальные места, где нужно обязательно... ну вы меня понимаете. И даже к неспешным действиям работников разнообразных государственных служб на заставах как-то привыкли. Что удивило в этот раз? Огромное количество ремонтируемых мостов на российской территории и... настоящий асфальт на монгольской. Про второе можно сказать только одно — это чудо!

О том, что современное дорожное полотно здесь скоро положат, директор совместного монголо-российского туристического предприятия «Саян-Радиан» Доржготов рассказывал автору этих строк ещё при нашей первой встрече — в далёком уже 2012 году. И вот свершилось! Небольшое, правда, уточнение: немалый гравийный участок по пути с заставы в посёлок Турт (административный центр сомона Ханх) ещё остаётся, но теперь уже верится, что к следующей нашей поездке через год его обязательно покроют асфальтом. А там, глядишь, и за дорогу Турт — Хатгал, мечту всех жителей аймака Хувсгел, возьмутся. Опять же, по словам Доржготова, проектная документация уже сделана.

Грядёт большая стройка

Едем дальше. Чудеса продолжаются: заасфальтированы спуск к озеру и даже одна из улиц посеёка. Впрочем, о чём я? Это сейчас она стала улицей — ранее это было просто пространство между домами, проехать по которому на обычной легковушке было весьма проблематично. Крашеные дома, цветной профлист на крышах, вывески на магазинах — всё это сейчас несколько оживляет некогда весьма угрюмый поселковый пейзаж. Возводятся новые дома, гостиницы, турбазы... Надо ли говорить, что изменения стали возможны благодаря особому безвизовому режиму между двумя странами, — поток туристов из России в здешние места за последние годы увеличился в разы.

На базе «Край земли», которая, как обычно, приютила участников международного турнира Press Fish, также намечается большая стройка. В ближайшее время здесь будет возведён небольшой городок из уютных деревянных домиков. Потребность расширения, по словам начальника департамента туризма группы компаний «Радиан» (совладельца турбазы) Сергея Колесова, есть. Шестнадцать традиционных монгольских юрт (одна из них — ханская, повышенной комфортности) и комфортабельная гостиница в пиковый сезон уже с трудом справляются с потоком туристов. Рассматривается и вопрос о строительстве на территории базы «Край земли» нового современного ресторана, добавляет Доржготов. Впрочем, старую, добрую, полюбившуюся всем Большую юрту-столовую в утиль никто сдавать не собирается — после капитального ремонта здесь будут располагаться помещение для приёма гостей, ресепш.

Ровно на один бур

Едем на лёд Хубсугула. В этом году он не столь гладкий, как в предыдущем сезоне, но и не такой разухабистый, как, например, в 2014-м, когда, чтобы добраться до места лова, приходилось большую часть пути ехать по берегу — по очень плохой дороге. Торосы местами тогда были выше человеческого роста. Сейчас — лишь пара хоть и неприятных, но вполне проходимых преград. Спасибо нашим предшественникам, которым в буквальном смысле топором пришлось вырубать проезды в многокилометровых (по длине) конструкциях из вздыбленного льда. С толщиной ледового покрытия всё в порядке — «ровно на один бур». В общем, если не искать себе приключений на одно место, то вполне безопасно, выдерживает любую машину.

Два дня тренировочных занятий показали, что рыбы в Хубсугуле меньше не стало. А поскольку вывозить из страны так называемый биоматериал (в это понятие, кстати, входит и мясо) нельзя, то скоро с увлекательным, но бесполезным с точки зрения добывания пищи процессом многие решили завязать. Во-первых, чтобы приберечь рыбацкую удачу для турнира, а во-вторых — что зазря губить-то местную фауну... Американский вариант (ну или европейский — кому как нравится), когда выловленную рыбу сразу отпускают, русским людям неинтересен — бессмысленно как-то. Как бы то ни было, но на второй день часть прессфишовцев решила воспользоваться опцией, которая на обновленном сайте компании «Саян-Радиан» (www.sayan-radian.ru) романтично называется «Заказать впечатления». Одна группа отправилась на озеро Шара-нур (ленковое), другая решила посмотреть на лебедей в тёплых заводях реки Их-Харус, а двое отважились на восхождение на знаменитую гору Мунку-Сардык. Впечатлениями, уже привычно, делились вечером, во время ужина в Большой юрте.

Первая рыба дуплетом

Наступил главный день тура — день соревнований. Надо сказать, что погода в предыдущие дни нашего пребывания на Хубсугуле стояла великолепная. Штиль, солнце и температура в плюсе — ну что ещё надо для хорошей рыбалки! Утро воскресенья тоже не предвещало ничего экстремального. Позавтракали, построились, подняли три флага (два национальных, один — самого турнира), прослушали монгольский гимн, хором спели российский. Ну и поехали.

До места соревнований добрались без приключений. Погода продолжала баловать, однако тёмная масса, расположившаяся где-то далеко (как нам всем казалось) в горах, чуток напрягала. «Будут ветер и дождь», — пообещал Доржготов. Но ему никто не поверил — все очень надеялись, что стихия пройдёт стороной.

Борьба за первый приз турнира — «За первую рыбу» — оказалась весьма быстротечной и в то же время очень напряжённой. Дело в том, что клёв сразу у двух участников оказался практически одновременным, и судьба трофея была в прямом смысле в руках конкурентов — в их быстроте. Изюминки ситуации добавлял тот факт, что сражались два товарища по команде «Весёлый бормыш» — Егор Климов и Артём Сороковиков. Кто кого опередил в итоге, на льду спорить не стали, а позже организаторы приняли соломоново решение — дали сразу два приза, чего мелочиться-то!

А вот в борьбе за ценные подарки, которые традиционно вручаются за самую большую и за самую маленькую рыбу, особой борьбы не получилось. 424-граммовый хариус, выловленный в первые минуты турнира Сергеем Ступиным («Канцы»), и малявка, брошенная на весы Ольгой Карноуховой из команды «Лебёдушки и гусь» (на экране так и остался гореть ноль), были вне конкуренции. Никто из участников даже не пытался оспорить эксклюзивность данных трофеев.

Унесённые ветром

Вернёмся, однако, на лёд. Минут сорок, может чуть больше, все спокойно рыбачили. Съёмочная бригада «Хубсугул ТВ», которая, как и в прошлом году, приехала на турнир под руководством своего директора Эрдэрэцэцэт, успела даже записать пару синхронов. Большая часть специальных жёлтых пакетов для улова с логотипом Press Fish, которые организаторы перед началом турнира выдали каждому участнику, уже обрели первые трофеи. Стартовые порывы ветра рыболовы встретили с раздражением — «Только леску путает, когда рыбу на поверхность вытаскиваешь». Знали бы они, что их ждёт дальше!..

Поиграв немного леской да ленточками, которыми были огорожены три зоны для ловли, хубсугульский ветер без названия (ну не придумали ещё монголы имён для своих погодных катаклизмов по примеру жителей берегов Байкала) решил взяться за более крупные предметы. В одну секунду превратившись в мощный шторм, он подхватил всё, что не было закреплено — рундуки, шапки, варежки, удочки, стулья, пакеты с рыбой... Большую часть «похищенного» потом нашли в нескольких километрах от места турнира, в торосах.

Меж тем судейская коллегия, несмотря на всю эту вакханалию, даже не пыталась остановить турнир. Видимо, руководствовались известным спортивным принципом — «матч состоится в любую погоду».

— Мы подходили к участникам, спрашивали их мнение, и никто не высказал желания сняться с соревнований, — рассказал позже главный судья Press Fish — 2018 Сергей Колесов. — Участники и не думали покидать свои места, а некоторые даже в самый разгар шторма ухитрялись вытаскивать рыбу из лунки. Были и те, кто ждал окончания стихии, спрятавшись в автомобиле. Мы не возражали, правилами это не запрещено. В любом случае такая экстремальная рыбалка запомнится на долгие годы.

Потрепав всё, включая нервы участников рыболовного турнира, ровно один футбольный тайм (45—50 минут), «хубсугульский форвард» (ну чем не название!) ушёл на перерыв так же внезапно, как и появился. «До окончания лова остался один час, дополнительного времени не будет», — проинформировал через несколько минут главный судья соревнований. Его помощники в это время раздавали оставшимся без пакетов для рыбы спортсменам непонятно откуда взявшиеся вёдра.

Подведение итогов

Некоторая неразбериха наблюдалась на самой важной процедуре любого рыболовного турнира — на взвешивании. Так, например, долгое время не могли найти пакет прошлогоднего триумфатора Press Fish Евгении Дмитриевой — радиоведущей компании «Комсомольская правда», выступавшей за команду «Трое в лодке». Надо сказать, что и нынешний турнир чемпионка начала достаточно бойко. Но ветер немного спутал её планы: когда улов Евгении всё-таки обнаружили в целости и сохранности, он потянул на 1720 граммов, что дало пятое место в итоговом протоколе. Ну а настоящим везунчиком в этот день стал Артём Сороковиков из «Весёлого бормыша»: мало того, что он вошёл в число соискателей приза за первую рыбу турнира, так ещё и сумел в поистине экстремальных условиях опустошить воды Хубсугула на 3 килограмма 348 граммов. Второе место у Алексея Мединского («Цупарики») — 2 кг 420 г, третье — у Евгения Пузина («Канцы») — 2 кг 184 г. В командном зачёте, где учитывалась сумма мест участников коллектива в каждой из зон, с большим отрывом победили «Канцы», представители города Канска (Красноярский край): Евгений Пузин, Сергей Ступин и Дмитрий Маркоменко. Специальным призом отметили организаторы самого юного участника — 8-летнего Ивана Дмитриева. Сдуваемый со льда по причине своего малого веса мальчишка за три часа сумел поймать ровно килограмм рыбы и занять место в золотой серединке — 21-е среди 54 участников.

Ну и в заключение — минута славы для команды еженедельника «Копейка»: показав стабильно хорошие результаты в своих зонах, наша дружная троица (Сергей Бондаренко, Борис Слепнёв и Андрей Семакин) в итоге вырулила на второе место в командных соревнованиях. Это, конечно, не триумф 2016 года, когда мы завоевали Большой кубок, но тоже весьма удачное выступление, если учесть, что биться пришлось с очень достойными соперниками. К слову, ставшая третьей команда «Весёлый бормыш» отстала всего на один балл, а финишировавшие четвёртыми «Цупарики» — на два.

В качестве послесловия

В то время, когда участники Press Fish боролись со стихией на Хубсугуле, на Байкале, в заливе Мухор Малого моря, также прошли соревнования по подлёдному лову. В нём приняли участие 13 команд — из Республики Бурятия, Иркутской области и — внимание! — Монголии. И правила похожие, и уловы сопоставимые... Правда, на российском озере рыболовные баталии продолжались два дня. Вторым этапом была так называемая эстафета — это когда члены одной команды ловят рыбу по очереди. И ещё: байкальский лёд, по сообщению организаторов турнира, оказался потолще хубсугульского — «иногда не хватало длины ледобура, чтобы пробурить лунку». Кроме того, на Малом море. «наряду с окунем и сорогой, попадался хариус», из вод монгольского озера во время турнира вытаскивали исключительно хариуса. И уж совсем удивительное: победителем Байкальского турнира в индивидуальном зачёте стал Э.Нямхуу (Монголия), поймавший 2,39 кг рыбы. Вот и верь после этого знатокам, утверждающим, что рыбалка для монголов — это «низкий жанр».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments