Хубсугул, рыбалка, пресса

В марте на льду монгольского озера пройдет третий розыгрыш Кубка Press Fish среди СМИ

В то время как Байкал ждет не дождется своей участи (российские чиновники, озаботившись сокращением популяции омуля, уже несколько месяцев бьются над решением непростой задачи — в каком месте выражения «запретить нельзя ловить» поставить запятую), младший брат Священного озера — монгольский Хубсугул — спокойно готовится к новому рыболовному сезону. Тради­ционно он стартует в конце февраля — начале марта. Как только морозы пойдут на спад, по уже проторенной дорожке — через КПП «Монды» — к северным берегам Синей Жем­чужины потянется вереница автомобилей  из России.

На страницах нашей газеты мы неоднократно описывали все преимущества данной поездки, благо наши корреспонденты уже не первый год совершают вояж в эти дивные места, находящиеся в самом близком к России сомоне Монголии — Ханхе. Впрочем, можем повторить: это и не тронутая цивилизацией природа, и чистый лед, и потрясающие виды на вершины Большого Саяна, ну и, конечно, отменная рыбалка. Вытащить из здешних вод хорошего хариуска — дело настолько простое, что под силу даже ребенку. А если повезет, то добычей может стать и красавец ленок, или форель азиатская, как называют этот вид некоторые специалисты. Россиян нисколько не смущает, что провоз хариуса, ленка и прочей рыбы категорически запрещен: соотечественники едут насладиться процессом.

А ведь когда-то лов рыбы в этих местах никто серьезным занятием не считал. Были даже высказывания, что данный вид промысла вредит озеру. Однако сейчас постепенно приходит понимание, что именно рыбалка может стать одной из главных «фишек», способных привлечь в эти заповедные места туристов. Причем не только из России. Год назад, например, в Ханхе побывала большая группа американских журналистов-фрилансеров, пишущих во многие популярные в США издания. Поели рыбки, покатались по льду на «Хивусе», пожили в настоящих монгольских юртах... Впечатления, судя по публикациям, остались самые благостные. Но есть фактор, который пока тормозит рост потока туристов из Америки (и всех остальных стран) на север Монголии, — это непростая дорога. Ехать нужно через КПП в Кяхте, со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. карту). И только для жителей России такой проблемы не существует — для наших соо­течественников путь к Синей Жемчужине гораздо короче и проще. Всего каких-то 300 километров от Иркутска по дороге с хорошим покрытием, несложный проход через КПП «Монды» — и все, получай наслаждение.

Найти место для ночлега в столице сомона Ханх, поселке Турте, сейчас очень просто — гостиниц и турбаз с каждым годом здесь становится все больше. Есть в этом ряду и старожилы — туристические центры, уже не одно десятилетие предоставляющие посетителям не только крышу, но и целый список развлечений на любой вкус.

На «Край земли» (так называется база, находящаяся прямо на берегу Хубсугула) ежегодно приглашает туристов один из первопроходцев местной туриндустрии — совместное монголо-российское предприятие «Саян-Радиан». Любителям экзотики здесь традиционно предложат бюджетные четырехместные юрты с печным отоплением. Для тех, кто не готов отказаться от привычного городского комфорта, подготовлены уютные номера в местной гостинице. И еще: начиная с нынешнего сезона, на территории базы для гостей будет построен небольшой городок из так называемых ханских юрт  — повышенной квадратуры и комфортности. Так что любой желающий за вполне разумную плату может почувствовать себя на какое-то время вождем монгольского племени.

Традиционно сотрудники «Саян-Радиана» проводят для своих друзей (именно так, ведь многие посетители приезжают сюда не первый год) теперь уже три турнира по подледному лову. Два из них настолько популярны, что бронировать свое участие в них завсегдатаи начинают еще с осени: речь о Кубке Хубсугула (турнире двух озер) и Кубке «Радиана». Полная информация об этих соревнованиях есть на официальном сайте предприятия: адрес в Интернете — www.sayan-radian.ru). А с недавних пор меж двух турниров-старожилов вклинился новичок — Кубок Press Fish (с 24-го по 27 марта). Эти состязания задуманы как большой международный слет журналистской братии — и пообщаться, и рыбку половить. Иркутские акулы пера и микрофона, а также им сочувствующие этот проект поддержали на ура — два предыдущих сезона на турнир заявлялись по 12 команд. Организаторы очень надеются, что свой взор на их новое детище в ближайшее время обратят журналисты из Монголии и соседней Бурятии. Оставить заявки на участие в III Кубке Press Fish можно по телефонам, обозначенным на сайте компании «Саян-Радиан» (см. выше).

Между прочим, команда еженедельника «Копейка» — «Ни Х, Ни Ч» — в этом году отправится на берега Хубсугула защищать титул победителя турнира, завоеванный весной 2016-го...

Фото автора и Бориса Слепнева

Метки: Спорт
Загрузка...