Хранитель книжного приюта

Не томами, а тоннами оценивает собранную библиотеку бизнесмен из Иркутска Евгений Гинтов

Если бы несколько лет назад кто-то рассказал ему, что он станет обладателем самой многотомной (вернее, даже многотонной) частной коллекции книг не только в Иркутской области, но и, возможно, в России, Евгений, скорее всего, просто посмеялся бы над этой шуткой. Ярым книгочеем, признается, никогда не был. Жил в Братске, учился в тамошней школе под номер 14, после окончания которой подался в областной центр — поступил в Восточно-Сибирский институт МВД. Погоны лейтенанта получил, но тут же подал в отставку. Понял, что не его это дело. Затем год армии, еще какое-то время на поиски себя (работал даже зубным техником) — и открытие собственной фирмы по уничтожению секретных бумаг.

— Услуга весьма востребованная оказалась, — вспоминает Евгений. — Забирал в разных учреждениях документы, увозил их на специальный завод, где в моем присутствии их просто превращали в бесформенную кашу — из нее потом делали туалетную бумагу. Можно было, конечно, сжигать, но это ведь не экологично. Попутно начал заниматься и сбором всевозможного вторсырья. Бумагу увозил на тот же завод... Вот так как-то завертелось. Первые стопки книг подбирал возле мусорных контейнеров — не мог проехать мимо. Привозил на свой участок (на улице Красноказачьей), складывал под навесом. Рука не поднималась отправить все это в переработку. Потом люди начали привозить — целыми библиотеками. В учебных заведениях списанную литературу приходилось забирать.

30 тысяч между страниц

Число книг меж тем в усадьбе Гинтова росло в геометрической прогрессии. Сам собой возник вопрос: что делать? Друзья говорили: «Чего ты ерундой занимаешься? Сдай их на переработку: и прибыль получишь, и место освободишь». Но Евгений пошел другим путем...

— Сделал первый стеллаж, потом купил несколько архивных шкафов, — продолжает он свой рассказ. — И пошло-поехало. На разного рода сооружения для хранения книг в итоге я в прошлом году потратил 170 тысяч рублей. Волонтеры помогли привести хранилище в более-менее приличный вид. Однако книжный поток оказался неиссякаем. То, за чем наши родители стояли в очередях, доставали по блату, порой серьезно переплачивая, нынешнее поколение с легкостью отправляет в утиль. Диву даешься, когда привозят целыми сериями — причем во многих случаях издания, датированные 70—80-ми годами прошлого века, с момента своего рождения так и пролежали на полках без дела — их никто даже не открывал.

Вот, к примеру, принесли недавно три десятка томов Большой советской энциклопедии, состояние отличное. У нас такая же была дома в Братске — я по ней рефераты в школе писал. Сейчас, понятное дело, все можно найти в Интернете.

Несут и старые, очень редкие книги — даже не удосужившись узнать их реальную стоимость. А ведь некоторые издания на разного рода аукционах можно продать за весьма неплохие деньги. Недавно в Москве за одну книжку коллекционер выложил более миллиона рублей, притом что начинались торги с 8 тысяч. У меня в коллекции, если верить знающим людям, тоже есть весьма редкие книги. Если повезет, как мне сказали, за них можно выручить несколько десятков тысяч рублей. Скоро, наверное, решусь выставить их на одном из столичных аукционов.

Мне один коллекционер из Америки за книгу об Иркутске 1947 года выпуска предлагал весьма приличные деньги, но я отказал — не хочу, чтобы наши сибирские раритеты увозили за бугор, все надеюсь, что они здесь кому-нибудь пригодятся.

Не продал я и большущее красочное издание известной всем истории о Винни-Пухе на английском языке, выпущенное уже в этом веке в Нью-Йорке. Пять тысяч рублей давали. Здесь другая история... Я ее буквально в самый последний момент спас от уничтожения — на заводе из рук фасовщиков вырвал. Это уже как ребенок.

Попадаются в выброшенных книгах и заначки. Самую крупную, насколько я знаю, нашел один из работников перерабатывающего завода — 30 тысяч рублей (шесть пятитысячных бумажек). Целый месяц его потом никто не видел — видать, обмывал удачную находку.

Попали в Google

На данный момент книги заполонили практически все свободное пространство в усадьбе Гинтова (у прежних хозяев здесь огород был). Сколько их? Да никто не считал-то особо — тысяч десять томов, может больше. Однако это только верхушка айсберга — с улыбкой делится маленькой тайной Евгений. В родном Братске на складах своего часа ждет... еще порядка 30 тонн книг. Это в несколько раз больше, чем представлено на иркутской экспозиции.

— Я понимаю, что все это уже чем-то похоже на безумие, но остановиться не могу, — говорит хранитель единственного в России книжного приюта. — В чем смысл? Хочу просто продлить книге жизнь. Пусть на три-четыре года, пусть ее хотя бы еще один человек прочитает. Ну нельзя вот так — раз и всю мировую литературу... пустить на туалетную бумагу.

Два года практически все выходные я провожу здесь. С помощью друзей, которые помогают продвигать дело в социальных сетях, стараемся пристроить книги к новым владельцам. Назвали проект «Книжный приют». Сейчас этот бренд внесен в мировую карту Google. Теперь, если вы произнесете два этих слова в поисковике, то вам высветится наш адрес на карте и все реквизиты. Многие организации готовы платить за попадание сюда большие деньги, нас же внесли бесплатно. Руководители Google, штаб-квартира которого находится в Париже, сами предложили свои услуги — видимо, прониклись нашей идеей.

Поначалу я просто раздавал книги всем желающим. Но потом подметил один нюанс — некоторые особо хитрые товарищи брали у меня десятки экземпляров, а потом через какое-то время приносили их обратно как макулатуру, еще и деньги с меня требовали. Вот тогда и возникла идея установить минимальную плату за любую книгу — 50 рублей. Такую сумму потратить на хорошую книгу, думаю, может и пенсионер — эта категория, кстати, составляет весьма значительную долю наших посетителей. Но, как ни удивительно, в большинстве своем за книгами приходят молодые люди — до 30 лет. То есть ровесники тех, кто эти книги, собственно, и сдает. Вот такой круговорот получается...

Рекорд вот недавно поставили — 633 книги забрали за одни выходные. Капля в море, но приятно. В числе приоритетов — фантастика и классика. Студенты и школьники часто берут литературу, которую на лето задали прочитать. Старьевщики ищут представляющие ценность раритеты — и ведь находят.

О Распутине и Крыме

Когда выпадает свободная минута, Евгений и сам не прочь занырнуть в это книжное море. Особо интересуют книги военной тематики — о разведке, артиллерии, танках, самолетах и т. д. А еще он никогда не пройдет мимо произведений своего знаменитого земляка Валентина Распутина.

— Это любовь с детства. Как-то раз в школе меня признали лучшим учеником года, вручили грамоту и подарили книгу Валентина Григорьевича «Уроки французского». С тех пор обожаю этого автора. Жаль вот увидеться с ним не удалось, взять автограф — была такая мечта. В моей коллекции книги Распутина занимают особое место. Каких только изданий нет: от совсем простеньких, выпущенных в СССР, до очень красивых и дорогих подарочных серий, созданных уже в XXI веке.

У меня иногда создается впечатление, что мною кто-то руководит свыше. Бывают минуты, когда хочется все бросить и уехать куда-нибудь от всего этого, но с наступлением нового дня хандра улетучивается и я снова иду на работу, а стало быть, к книгам. Это как наркотик... Не отпускает. Вот совсем недавно я совершенно случайно побывал в Крыму (заехал в гости к девушке, которая помогает мне продвигать «Книжный приют» в соцсетях) и... просто влюбился в этот край. До сих пор под впечатлением. С огромным удовольствием уехал бы туда жить. Но на кого оставить все иркутское хозяйство? Кто продолжит дело? Желающие взвалить на свои плечи весь этот неподъемный груз вряд ли отыщутся. И даже не спрашивайте меня, что будет дальше. На этот вопрос я сам себе ответить пока не могу.

Контейнер для собраний

Вернувшись с крымских небес на иркутскую землю, Евгений Гинтов продолжил разговор о делах приютских. Поделился радостью. Наконец-то приобрел столь необходимый 20-тонный контейнер для книг. Деньги на его покупку (более 60 тысяч рублей) собирали, можно сказать, всем миром — клич был дан на страничках «Книжного приюта» в соцсетях, а также в некоторых печатных изданиях, были и телевизионные сюжеты.

— Привезем контейнер во второй половине августа со станции Батарейной, — планирует Евгений. — Сделаем полки по периметру и будем складывать туда в первую очередь сборники. А то бывает, что некоторые наши посетители, ищущие определенное произведение, находят его в собрании сочинений автора. И просто выдергивают один том. Мне кажется, это неправильно... А уследить за каждым гостем, когда их одновременно бывает несколько десятков человек, невозможно.

Вот и сделаем специальное хранилище для многотомных изданий.

По-хорошему, конечно, все книги нужно было бы под капитальную крышу. На свежем воздухе они долго не протянут. Бумага ведь материал хрупкий. Особые условия требуются для хранения. Здесь же то жара, то мороз, то дождь, то снег, то ветер... Тут еще и птицы повадились куски от книг отрывать — наверное, гнезда себе из них строят.

Увы, но взять помещение в аренду не могу — по финансам не потяну. Вон многие магазины букинистические закрываются. Мне даже как-то звонили из одного — переизбыток, говорят, может, заберете немного. Библиотеки, что городские, что сельские, книги не берут: во-первых, пополнение фондов со стороны у них весьма хлопотная процедура, а, во-вторых, им и свое порой девать некуда. Пробовал в детские дома увозить, но когда мне позвонили из одного такого учреждения через пару месяцев и попросили забрать мои же книги, я бросил это дело.

По большому счету решить проблему можно, если только на нее обратят внимание властные структуры. Дали бы нам под «Книжный приют» какое-нибудь ненужное помещение или склад, а уж дальше мы сами все обустроили бы с помощью волонтеров. Разложили бы все книги по полочкам, пригласили книгочеев. Совсем другие масштабы. Не знаю, в силах ли кто-нибудь сейчас остановить этот массовый поток перевода домашних библиотек в макулатуру, но продлить хоть какой-то части этих книг жизнь, найти им новых хозяев — это, поверьте, вполне реально.

Мнения посетителей

Олег Юрьевич, юрист:

— Крайне удивлен, можно сказать, даже потрясен. На фоне этого приюта все букинистические магазины города смотрятся весьма бледно. Здесь поражает все: и количество, и разнообразие тем, авторов, и очень приличное состояние книг. Попав сюда первый раз, я в первые же минуты увидел издания, которые обязательно приобрету. Это при том, что здесь все лежит на полках вразнобой.

Вот, к примеру, полное собрание сочинений американского писателя Бреда Гарда в шести томах. Я его достаточно долго искал, видел недавно в одном букинистическом магазине, но там и вид ужасный, и цена более 900 рублей. А здесь просто идеальное состояние для сборника, выпущенного более полувека назад, и стоимость получается более чем в три раза меньше.

Алексей, выпускник географического факультета ИГУ:

— Узнал о приюте в новостях около двух месяцев назад. Теперь я здесь постоянный клиент. В нашей семье любят читать. Так что набираю сразу на всех — и для мамы, и для брата. Штук 50, наверное, отсюда уже унес. В магазинах дорого и не всегда все есть. Здесь же за небольшие деньги можно найти практически все.

Ольга Александровна, математик-программист, пенсионерка:

— Ну, книг сто я здесь уже точно приобрела. Сейчас в основном охочусь за научной литературой, учебниками по психологии и экономике. В наше время мы и мечтать о таких не могли. Затем они появились в магазинах, но стоили просто нереально дорого... Раньше ходила мимо этой усадьбы, видела объявление о приеме макулатуры, а потом из телевизионного репортажа узнала, что здесь можно купить книги по доступным ценам. Пришла. С тех пор почти каждые выходные сюда прихожу... Обидно, когда хорошие книжки выбрасывают, честь и хвала Евгению, что он не дает им пропасть.

Фото автора

Загрузка...