Храните оружие в сейфе

Человек, который не хочет проблем с законом, не должен допустить, чтобы его пистолет оказался в чужих руках.

Количество желающих иметь при себе оружие увеличивается год от года. Население вооружается, как правило, травматикой. Граждане проходят обучение, изучают правила обращения с оружием, но пренебрегают требованиями Федерального закона «Об оружии» и допускают его хищение. С недавнего времени, если у гражданина похитили оружие и с помощью краденого ствола было совершено преступление, законный владелец пистолета или ружья тоже будет нести ответственность. Вообще, приобретение оружия — это очень серьезный шаг. И чтобы не иметь проблем, владелец оружия должен соблюдать как правила его хранения, так и применения. Но далеко не все это понимают, и пример тому — неприглядные дорожные конфликты, когда главным аргументом становится применение травматического пистолета. О том, когда использование оружия правомерно, а когда нет и что грозит человеку, допустившему кражу его огнестрельного имущества, рассказывает Андрей Филатов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Управления МВД России по г. Иркутску.

Проблема небрежного хранения оружия, которое находится у граждан в легальном обороте, по словам Андрея Филатова, стоит очень остро. На территории Иркутска зарегистрировано порядка 28 тысяч владельцев оружия, в пользовании которых находится около 35 тысяч единиц. Как известно, оружие должно храниться у граждан на основании разрешения, выданного органами внутренних дел. Условия хранения определяются Федеральным законом «Об оружии», однако граждане, как правило, данными требованиями пренебрегают.

Нарушение правил хранения приводит к кражам и утрате оружия. Так, 16 сентября этого года в Юбилейном была похищена машина «Ниссан». В автомобиле находился кейс с гладкоствольным карабином «Сайга». А 17 сентября, тоже в Иркутске, у водителя-дальнобойщика был похищен карабин «Сайга».

В обоих случаях граждане не соблюдали требования по перевозке и хранению оружия. Хранить оружие необходимо в сейфе, а если нужно взять его с собой, то нужно положить в специальный чехол. Но мало ружье упаковать — необходимо исключить к нему доступ посторонних лиц и обеспечить его сохранность.

Человек, который берет оружие с собой, должен находиться рядом с ним неотступно. По закону он не имеет права оставить свое ружье или пистолет даже под охрану родственника.

Граждане, допустившие кражу, привлекаются к административной ответственности, после чего аннулируется разрешение и приостанавливается право на владение оружием сроком на 1 год. Потом можно снова подать документы. Но, учитывая обстоятельства, при которых было утрачено оружие, и характеризующий владельца материал, срок приостановления могут и продлить.

По счастью, в этом году не произошло ни одного несчастного случая, связанного с тем, что оружие находилось в свободном доступе. Хотя в прошлом, как мы все помним, случались трагедии, когда оружие попадало в руки детей.

В последнее время в криминальных хрониках частенько фигурируют дорожные разборки с применением травматики.

— Всегда можно попытаться договориться, решить ситуацию мирным путем. Никто не отменял звонка в полицию. Но этими методами граждане зачастую пренебрегают, пытаются показать свою силу, но, направляя пистолет на безоружного человека, демонстрируют свою слабость. После каждого происшествия с применением оружия проводятся проверки, и в большинстве случаев стрелки привлекаются либо к административной, либо к уголовной ответственности.

За истекший период этого года на территории Иркутска было совершено несколько преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Одно их них произошло в кафе. Там отдыхали две компании молодых людей, между которыми вспыхнул конфликт. Один молодой человек произвел три выстрела в оппонентов из охотничьего ружья, после чего запрыгнул в машину и скрылся с места происшествия. По счастью, никто не погиб. Парня задержали, ему придется нести ответственность за причинение увечий людям.

14 февраля этого года произошел случай, вызвавший большой общественный резонанс. По пересечению Дзержинского и Фурье двигался автомобиль. В это время дорогу на зеленый свет переходил пешеход. Водитель, едва не сбивший человека, который ничего не нарушил, так разозлился, что выстрелил в пешехода из травматического пистолета. По счастливому стечению обстоятельств, промахнулся. Водитель совершил административное правонарушение и получил штраф в размере 40 тысяч рублей. Принадлежавший ему пистолет был конфискован.

В апреле жители Иркутского района ехали на «Мицубиси-Лансер» по улице Ленина. По пешеходному переходу возле филармонии двигался человек, и опять же на зеленый цвет. Пешеход помешал проезду автомобиля, и водитель выстрелил в него из травматического пистолета. Пешеход получил травмы. Материал по данному делу направлен в суд.

— В таких ситуациях законодательство однозначно принимает сторону потерпевших, — объясняет Андрей Филатов.

Количество подобных случаев год от года не увеличивается, но поведение владельцев оружия меняется. И не в лучшую сторону. Если раньше в конфликтных ситуациях граждане стреляли в воздух, то сейчас все чаще стреляют на поражение.

Оппоненты получают травмы. По счастью, инцидентов со смертельным исходом в этом году в Иркутской области не было.

Случаи, когда человеку угрожала реальная опасность и он применил оружие правомерно, в полицейской статистике большая редкость. Дело в том, что гражданин если и применяет оружие, когда его здоровье и жизнь находятся под угрозой, то афишировать этот факт не стремится, чтобы не иметь проблем. А его обидчик, понятное дело, тоже в полицию не спешит.

По словам специалистов, перед тем как получить оружие, граждане изучают законодательство, где прописано, в каких случаях возможно применение оружия, а в каких нет. Но на практике эти знания используют редко.

Во время конфликта в первую очередь всплывают эмоции, и тут уже не до анализа последствий.

Но давайте представим ситуацию: в дом законопослушного гражданина, имеющего на руках легальное оружие, вломились воры или бандиты. Как он должен себя вести? Имеет ли он право стрелять в злоумышленников и рассчитывать на то, что его действия будут признаны правомерными?

— Реакция гражданина прописана в законодательстве, и в подобных условиях он должен принимать решение, опираясь на закон. В каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Например, гражданин выстрелил в спину злоумышленника, за это ему придется отвечать. Но если человеку и его близким угрожает реальная опасность или к его горлу приставили нож — он, безусловно, может воспользоваться оружием.

В августе 2014 года внесены изменения в статью 224 УК РФ. Если гражданин с небрежностью относится к хранению огнестрельного оружия, оно попадает в чужие руки и в результате происходит смерть человека или иные тяжкие последствия, владелец оружия будет наказан штрафом в размере до 100 тысяч рублей или ограничением свободы сроком до года.

— Раньше уголовное дело возбуждалось только в отношении того человека, который украл оружие. Сейчас владелец пистолета или ружья, допустивший кражу, будет нести ответственность, если его оружие использовалось не по назначению.

Кроме того, теперь владельцем травматического оружия может стать человек не младше 21 года. Скидку на возраст получают только представители правоохранительных органов или граждане, отслужившие в армии. Вчерашние школьники, которые, судя по статистике, чаще всего безграмотно применяют оружие, разрешение на него получить не смогут.

Свой пистолет или ружье нельзя перепродать самостоятельно. Продажу можно осуществить только через органы внутренних дел, где оружие стоит на регистрационном учете. В отделе нужно написать заявление и получить уведомление на продажу.

После этого владелец может выставить свой пистолет в специализированном магазине, который берет свой комиссионный сбор.

Короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы), которое используется в условиях города, нужно носить в кобуре. Та в свою очередь должна быть скрыта под одеждой. Оружие нельзя выставлять на всеобщее обозрение.

Поток желающих получить разрешение на приобретение оружия в центре лицензионно-разрешительной работы не иссякает. Но если впоследствии выяснится, что человек хранит пистолет или ружье в неподобающем месте, он может потерять право приобретать, хранить и носить оружие с собой.
Поток желающих получить разрешение на приобретение оружия в центре лицензионно-разрешительной работы не иссякает. Но если впоследствии выяснится, что человек хранит пистолет или ружье в неподобающем месте, он может потерять право приобретать, хранить и носить оружие с собой.
Загрузка...