Хранить в сухом месте

Слишком большая влажность способствует прорастанию и лука, и чеснока 

Выращивание хорошего урожая овощей требует от огородника немало трудов и сил, и как бывает обидно, если он начал портиться при хранении — ведь все усилия пропали даром. Сегодня мы расскажем о том, как лучше хранить лук и чеснок. 

Как сохранить лук? 

Что касается лука, то для сохранности урожая, пожалуй, главный момент — хорошее просушивание после уборки. Самым удачным считается просушивание лука прямо на грядке, под солнцем, в течение недели или двух, но в августе часто бывают довольно холодные ночи, выпадает роса. Можно каждую ночь укрывать лук, а утром открывать, но это мало кому доступно, поэтому, как правило, лук сушат под навесом, на чердаке или даже в садовом домике.

Если лук разложен на какой-то подстилке, то его надо часто переворачивать. Хороший способ — сушить луковицы, разложив на панцирную сетку, поскольку воздух проходит со всех сторон, сушка проходит быстрее и луковицы можно не ворошить.

Время от времени проверяют готовность лука к хранению, для этого достаточно пошевелить его рукой. Если рука проходит между луковицами легко и они шуршат — лук готов, если рука идет с трудом — сушку надо продолжить.

После сушки у лука подрезают все корешки, не повреждая донце, и перья, оставляя небольшую шейку — 3—4 см. Во время обрезки отбирают для хранения лучшие луковицы, на которых нет повреждений, признаков заболеваний, с сухой шейкой. Остальные откладывают для потребления в ближайшее время или на консервирование.

В городской квартире лук хранят в сухом месте — это могут быть антресоли, кладовка, а вот на кухне — слишком влажно, лук может прорасти. Лучшие емкости для хранения лука — это сеточки, плетеные корзины или ящики с отверстиями. В любой емкости слой лука не должен превышать 30—35 см.

Луковицы пролежат дольше, если их переслаивать сухой луковой шелухой или посыпать мелом (стакан мела на 10 кг лука).

Мел и шелуха впитывают излишнюю влагу, и урожай хорошо сохранится. Иногда применяют легкое обжигание подсохших корешков на луковицах, можно обмазать низ луковицы известковой пастой. Зеленое перо зимой из таких луковиц не вырастет, но сохранность улучшится.

Есть и современный препарат для обработки овощей перед укладкой на хранение, он называется «Антигниль», выпускается во флакончиках. Это биопрепарат, не химия, обработанные овощи можно использовать в пищу в тот же день. Кроме того, «Антигниль» можно использовать и для обработки хранилищ — погребов, подвалов, ящиков. Одного флакончика хватает на обработку 300—400 кг овощей, или 30 м2 площади хранилищ.

За зиму лук надо два-три раза перебрать, удаляя прорастающие или загнившие луковицы. Если лук стал влажным, его можно подсушить в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре до +45 градусов.

Практически до нового урожая хранятся острые сорта лука, например Штутгартен ризен, Стригуновский, Халцедон. Сладкие сорта — Эксибишен, Глобо, Стерлинг F1 — зимой могут прорастать. Недолго хранятся почти все сорта с красной или фиолетовой луковицей, а также луки, выращенные из семян, а не из севка.

Как хранить чеснок? 

Яровой чеснок — тот, который мы высаживаем на грядки весной, — обычно хранится гораздо лучше, чем озимые сорта. Вот только ученые считают, что условия, при которых хранится посадочный материал ярового чеснока, напрямую влияют на урожай будущего года.

Идеальная температура для хранения: от -2 до +4 градусов, это может быть подвал или холодильник.

Высаженные весной зубки после холодного хранения сразу начинают расти, быстро наращивают листья, так же быстро заканчивают рост, и в августе урожай уже готов к уборке. При теплом хранении посадочного материала ярового чеснока, при температуре +18—20 градусов, чеснок будет расти на грядке дольше, до сентября. При этом луковицы накапливают наибольшее количество очень полезного витамина Е, который помогает в лечении и предупреждении атеросклероза. Это на заметку тем, кто использует чеснок для приготовления лечебных настоек, они будут более эффективными.

Озимый чеснок более капризен в хранении. Часть зубков осенью мы высаживаем в грядки, а оставшийся урожай хорошо хранится только в холоде, при температуре +2—4 градуса. Такие условия есть в подвале, но при хранении с другими овощами озимому чесноку слишком влажно, и он начинает болеть. При хранении в тепле он высыхает, и к весне может остаться одна шелуха.

На помощь приходят разные народные хитрости. Некоторые хозяйки пересыпают чеснок крупной солью, можно использовать неглубокие ящики, чередуя слои чеснока и соли. Еще лучше использовать в качестве тары чистую, стерилизованную стеклянную банку. Этот способ хранения дает практически 100% результат — чеснок не сохнет и не портится.

Еще один неплохой способ подготовки к хранению — тоже с использованием поваренной соли. Надо сделать очень крепкий раствор соли, пока она не перестанет растворяться. Головки чеснока опускают в раствор, а потом хорошо подсушивают. «Соленые» головки можно пересыпать луковой шелухой — результат будет еще лучше.

Можно растопить парафин и окунуть туда головки чеснока.

Парафин задержит испарение влаги, и чеснок не пересохнет; кроме того, высокая температура способствует гибели возбудителей некоторых заболеваний. Понятно, парафин должен быть достаточно горячим, но не кипящим, его приходится несколько раз подогревать. Тоже хороший способ, проверенный.

Если чеснок из года в год при хранении у вас прорастает — значит, в помещении слишком большая влажность. В этом случае можно перед укладкой на хранение обжечь донце над газовой горелкой. Проросший чеснок быстро высохнет и испортится, но выбрасывать его не стоит. Хозяйки советуют очистить зубки и залить растительным маслом. И зубки будут в полной сохранности, и дополнительно — вкусное чесночное масло.

Лучше хранятся нестрелкующиеся сорта чеснока, хуже — те, которые дают цветочную стрелку, а на ней — бульбочки. Для хранения это плохо, а вот для обновления семенного материала чеснока очень даже пригодится. Бульбочки собирают, а в сентябре сеют в грядку.

Норма высева бульбочек — 100—150 г на м2, сеют обычно рядками, все семена подряд, не разбирая, на глубину 4 см, рядками через 20 см. Такие посевы начинают прорастать еще до наступления сильных морозов, дают зеленые всходы и в таком виде успешно зимуют.

Уход за посадками на следующий год — обычный для чеснока.

В августе следующего года из каждой бульбочки вырастают однозубки различных размеров. Их можно убрать и хранить, но можно просто оставить еще на один сезон, не выкапывая. Весной следующего года часть однозубок удаляют, оставляя расстояние между растениями в ряду 6—8 см.

Если прореживание поводить достаточно рано, выдернутые растения используют как рассаду, они хорошо приживаются.

Такие однозубки дают мощные корни, а затем — и более крупные головки, чем те, которые выращены из зубков. Проверьте — не пожалеете.

Иллюстрации: 

Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики.
Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики.
Загрузка...