Хотя бы сегодня

Коля жену боится, поэтому не разводится. Живет сейчас с Таней. Таня называет Колю — мой муж. Коля морщится, но терпит.

Что тут поделаешь? Приходится терпеть, хотя бы из-за Таниной большой к нему любви. Чтобы не обижать женщину. И все так перепутано теперь — кого как называть? Не станет же он про мать своего сына говорить — бывшая жена. Поэтому Коля называет всех этих женщин по именам. Надя, Таня. Вот Надю он как раз и боится, не потому что она бой-баба и может побить, а потому что у нее влияние на него такое — влияние сильной его любви. Коля ведь Надю очень сильно любил, а Надя уверена, что и сейчас он так же сильно ее любит, несмотря на то, что живет с Таней. Потому что Коля из-за Нади с предыдущей женой рассорился, хотя там тоже ребеночек имеется, тоже мальчик. Но у Коли всех его отцовских чувств хватает только на их с Надей сына. И Коля Надю отговаривал, но она все равно встретилась с его тогдашней женой и приказала ей, буквально ведь приказала — отстань от нас, вообще отстань, потому что Коля тебя не любит. Что получается, что Коля такой роковой, что ли? Роковая как раз Надя, потому что ведет так себя — цыганисто. Юбки носит широченные, мониста, серьги, волосы красит черненьким, темно-рыжим, так, чтобы броско, чтобы за версту видно и чтоб по мозгам. Коля в восторге, его предыдущая жена была женщина невидная. Хотя хозяйка хорошая. Хотя нет, если ее сравнивать с нынешней Таней, то как раз средняя хозяйка. А у Тани, у нынешней Колиной женщины, куча достоинств. Но все Танины достоинства отходят на второй план, если речь заходит о Наде. Получается, что и Таня начинает Надю бояться. Коля ведь Таню сразу предупредил: если что, я ведь от Нади не уйду никогда. Намекал на свое роковое чувство. А Таня так Колю полюбила, что на все была согласна, даже на то, чтобы он приходил «просто так». Ну, в гости, поговорить. А Коля так увлекся этими с Таней задушевными разговорами, что прямо с утра, когда знал, что вечером ему предстоит навестить Таню, с утра придумывал, о чем у них будет беседа, чуть ли не план набрасывал предстоящего разговора. Точнее, монолога, конечно. В жизни ведь столько всего нерассказанного еще никому. Что-то из детства-юности можно повспоминать. Особенно важно — это обиды. И особенно важно ему было рассказать Тане про свою любовь. Ну, к Наде, к Наде любовь.

А Надя, главное, живет так, словно никакой драмы не происходит. Смеется презрительно, когда встречает Колю под ручку с Таней. Это Таня цепляется за него, хочет под ручку везде с ним ходить, по улицам и по бульварам. А Коля ходить не любит, он больше любит сидеть за кухонным столом.

Он, кстати, и сам не прочь что-то приготовить. Его так Надя вышколила насчет готовки. Она придет, это когда они еще жили вместе, и спросит уставшим голосом: что на ужин? И если ты говоришь, что любишь женщину, ты в состоянии тогда и котлет нажарить, и макароны сварить, правда ведь? Тем более когда Надя родила ребенка. А у Коли столько сил сразу! Столько энергии! Он все на свете успевал, вплоть до детской молочной кухни, и на рынок сгонять за свежими продуктами. Ну, вот так жили, Коля потом признался Тане, что чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Это несмотря на то, что предыдущая его жена устраивала им скандалы, точнее, Коле устраивала скандалы. С Надей она на такое все-таки не решалась. Потому что Надя же не стала оправдываться и терпеть. Надя становилась какая-то сразу грубая и неинтеллигентная, когда слышала голос этой бывшей, когда эта бывшая Колина женщина еще звонила, тогда Надя переходила, как бы помягче, на… лексику. А Коля краснел, ему неловко, что обстоятельства так складываются, что нежнейшее существо на свете — Надя — вынуждена прибегать к таким мерам. Он себя убеждал, что Надя так защищает их гнездо. И та бывшая женщина все-таки от них отстала, выбилась из сил. А может, тоже стала Надю побаиваться. Надя ей как-то пообещала: ноги переломаю, если станешь вязаться. Спокойным таким голосом сказала, от чего еще страшнее становится. И вот что интересно — они, эти женщины, с виду такие обычные, чтобы переходить на язык жестов. Практически никакого лишнего веса, чтобы кого-то бояться, в смысле физической расправы, ну, пять-десять килограммов не в счет. Умелый подбор шмоток может запросто скрыть эти лишние — как бы — килограммы. Не о килограммах речь. Хотя некоторые мужчины все еще продолжают уходить от женщин из-за того, что они им стали казаться толстыми, а на горизонте замаячили худые. Но это все отговорки, насчет толстых. Куча примеров, что мужчины, у которых выбор — ого-го, живут в любви и согласии с женщинами совсем не модельной внешности. Короче, эта история все-таки про жизнь, а не про телевизор.

Коля познакомился с Таней, когда еще жил с Надей. Но с Надей они как-то уже плоховато жили, Надя прямо так и говорила — серо и одно­образно. А Коля удивлялся и думал, что она так шутит. Коля вообще многого не замечал, потому что у него с деньгами не очень. Некоторые мужчины в таких случаях продолжают смотреть на жизнь с оптимизмом и продолжают утверждать, что деньги не главное. И все равно: утро — день — вечер. От понедельника до понедельника. А Надя уже в голос ревет, что они никуда не могут поехать. На море. Не говоря даже о том, чтобы хоть куда-то сходить, съездить. Узнать, в конце концов, что это такое — тирамису. И насчет шмоток этих — тоже. Это Коля всем доволен, ему кажется, что коробкой конфет и букетиком сезонных цветочков он может развеселить Надю. А Надя уже свирепела от его цветочков и конфеток, прямо до истерики и плача. Потому что глаза же есть — видит же, как кто живет из подруг и знакомых. И у кого какие перспективы. Надя в плаче прямо заходится от несправедливости жизни, ее раздражает Колина пассивность, и его все растущая к ней любовь тоже раздражает. И он все расстраивается и расстраивается, но ничего не предпринимает. Ну, насчет обогащения. Даже буквально белеет, когда Надя предлагает взять кредит, что ли, на покупку транспортного средства. Чтобы с ветерком по Байкальскому тракту. Не о яхте же речь, в самом деле. А Коля хоть здесь сохраняет разум, насчет кредитов он — нет, твердое нет, и все, сохраняет разум. А Надя мечется по квартире, как птица в клетке. Колю видит — и рыдать, а не видит — по телефону рыдает. Тем более что ребенок их вырос и в основном живет у бабушки — у Колиной мамы. Потому что… куча причин. Самая главная причина — они ему надоели, родители, своими дикими разборками, а у него нежная юность. Бабушка это понимает и не мучает, стряпает булки и пирожки, проверяет уроки, и говорят в основном они — внук с бабушкой — о смысле жизни. Никто не орет над ухом и не рыдает на всю квартиру. Тишина — вот что главное.

А вскоре и у Нади, и у Коли появилась параллельная жизнь. Про Надины досуги ничего не известно — она в этом смысле не из болтливых. А про Таню разболтал сам Коля — поделился с одним приятелем, со вторым. Надя эту сторону Колиной жизни с ним не обсуждала, просто не интересовалась и все. Тем более в чем там было ему признаваться? Сначала же одни разговоры. Придет Коля к Тане и говорит, говорит. А потом в магазин вдвоем сходили, совсем не за водкой, а за продуктами. Картошки он ей принес, морковки и луку. Капусты еще два вилка, Таня сказала, что давно голубцов не ела нормальных, чтоб не покупных. Тогда он и за мясом на рынок сгонял. Сам выбрал, сам и на мясорубке все прокрутил, чтоб на будущее. Хозяйственный. Ужин тогда готовили вместе. Точнее, он готовил, а Таня на подхвате. Романтика. А Надя и не заметила, что Коля домой ночевать не пришел. Почти не заметила, потому что сама в это время жила уже по другому адресу. Но когда Коля перебрался к Тане, Надя вернулась. Вроде там никто из посторонних мужиков не отсвечивает, и тогда вообще непонятно — к кому конкретно тогда Надя уходила от Коли? Про Колю хотя бы кое-что ясно — сошелся мужик с другой женщиной от одиночества. И женщина теперь всем, любому и каждому, говорит — а это мой муж. Да, с вызовом и с отвагой — это мой муж Николай. А Коля чуть-чуть дергается и пытается ослабить Танину хватку, но Таня его крепко держит. И что тут поделаешь — такие узы, покрепче любого штампа — Танина любовь.

Таня, тайком, конечно, чтобы Коля не узнал, встречалась с Надей. И спросила — сколько. Надя назвала какую-то сумму, ну, на содержание ребенка Колиного, на будущее поступление, на шмотки, на все, плюс-минус. Надя пока не наглеет, не поднимает расценок. Таня платит. Таня знает, что придется платить и платить. Долго. Но Таня согласна, лишь бы… Лишь бы Надя не позвала Колю к себе. А Коля…

Коля любит Надю, живет с Таней, вспоминает других ушедших и забытых женщин, их лица, их силуэты. Улыбается, вспоминая. И Таня видит его улыбку и тоже счастлива, что он спокоен. Хотя бы сегодня.

baikalpress_id:  107 270