Хотел наказать

Таксиста, расправившегося с пассажиром за удар по машине, приговорили к девяти годам колонии

Этот случай необъяснимой жестокости произошел 29 марта в Усть-Илимске. Вечером 38-летний Сергей (имя изменено. — Прим. авт.) развозил по домам двух крепко выпивших мужчин, хорошо отдохнувших в баре «Сказка». Когда остановились по первому адресу, один из клиентов, выйдя из автомобиля, вдруг передумал идти домой, решив продолжить веселье и ехать дальше за выпивкой. Таксист отказался, и пассажир в ответ осыпал его нецензурной бранью и ударил кулаком по «Шевроле». От этого водитель пришел в ярость, выскочил из машины и избил мужчину, от чего тот, и без того еле державшийся на ногах, упал на асфальт. Бросив избитого клиента, Сергей повез его приятеля домой. То, что произошло дальше, противоречит здравому смыслу. 

Высадив второго пассажира, Сергей, еще вне себя от злости, вернулся к избитому, который так и лежал на асфальте, погрузил его в багажник и поехал на другую заявку. С человеком в багажнике, который, видимо, из-за сильного опьянения, и не пытался выбраться из заточения, таксист отвез новых пассажиров в один из поселков, а после этого поехал обратно в город, в район курорта «Русь». Там он вынес так и не пришедшего в себя пленника и бросил его с моста в протекавший неподалеку ручей. 

Тело мужчины было обнаружено лишь на четвертые сутки, эксперты установили, что смерть наступила от утопления в воде. Предполагаемого убийцу установили сразу. Жительница дома, возле которого происходила потасовка между таксистом и пассажиром, видела все из окна. Как она рассказала следователям, еще во дворе дома водитель угрожал пьяному мужчине, что утопит его. Кроме того, женщина запомнила номер автомобиля. 

— Задержали подозреваемого на его основной работе, в лесу. Таксистом мужчина подрабатывал, в основном же трудился машинистом экскаватора на одном из городских предприятий, — говорит следователь по особо важным делам СО по Усть-Илимску СУ СК РФ по Иркутской области Алексей Богатырев. — В ходе расследования уголовного дела обвиняемый признал свою вину, но клонил к тому, что в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта. Говорил, что автомобиль взял в кредит, он очень дорогой, а пьяный пассажир его ударил, испортил. Он объяснял, что не хотел убивать мужчину, а просто наказать — сбросить в ручей, думал, что тот выберется и пойдет домой пешком. Проведенная психолого-психиатрическая экспертиза показала вменяемость обвиняемого — в момент совершения преступления он мог полностью отдавать отчет своим действиям. Состояние аффекта не подтвердилось.

Расследование уголовного дела длилось два месяца. В середине июля Усть-Илимский городской суд вынес таксисту-убийце приговор — 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворен гражданский иск вдовы погибшего — в ее пользу была взыскана компенсация морального вреда, а также расходы на погребение.

Иллюстрации: 

На фото — приговоренный к девяти годам колонии строгого режима таксист, жестоко расправившийся с пьяным пассажиром за удар по автомобилю. Кстати, за несколько дней до приговора у мужчины родился ребенок. Вот только увидеть его осужденный сможет теперь нескоро
На фото — приговоренный к девяти годам колонии строгого режима таксист, жестоко расправившийся с пьяным пассажиром за удар по автомобилю. Кстати, за несколько дней до приговора у мужчины родился ребенок. Вот только увидеть его осужденный сможет теперь нескоро
baikalpress_id:  107 884