Хоть чуточку добрее

В Иркутске ищут одиноких людей, чтобы им помочь

Сделать Иркутск городом, в котором не будет одиноких людей, мечтают организаторы нового проекта. Он стартовал в областном центре. Иркутян приглашают окружить заботой и вниманием сирот, стариков, мамочек, воспитывающих детей в одиночку, помочь друг другу быть добрее и счастливее. Чтобы каждый почувствовал, что он кому-то нужен. Принять участие в масштабном проекте, который не имеет временных рамок и будет только расширяться, призывают всех горожан. 

Можно связать варежки и подарить их одинокому соседу. Или помыть окна, вынести мусор, сходить в магазин для бабушки, у которой нет родных. А можно начать дружить с детским домом или интернатом для престарелых. Помощь людям, оказавшимся в одиночестве, может быть разной. Объединить иркутян, у которых есть желание и силы быть полезными ближнему, а также тех, кто нуждается в заботе окружающих, призван проект «Город без одиночества».

— Мы хотим познакомить разные одиночества в Иркутске и расширить их круг общения, — говорит Лидия Кошелева, директор МКУ «Город». — Не материально поучаствовать — вручить подарок и исчезнуть из поля зрения до следующего случая, нет. Наша задача — максимально вовлечь их в жизнь города при поддержке партнеров, которые уже активно отзываются, и через проведение мероприятий.

Три недели назад на сайте МКУ «Город» (gorod.irk.ru) появилась информация-призыв: общественные и коммерческие организации, учреждения, движения, просто горожан пригласили откликнуться — поддержать доброе начинание.

— Об открытии нового проекта я узнала в Интернете, где привыкла читать новости, — делится Надежда Демщикова, представитель НОУ «Школа-студия парикмахерского искусства «Феникс». — Скажу, что это дело, о котором мы мечтали, давно хотели реализоваться в этом плане, ведь каждый из нас желает, чтобы в нашем городе было больше счастливых лиц. Мы уже многое делаем в этом направлении: у нас социальные цены, школы, где мы обучаем парикмахерскому искусству, маникюру, массажу, пенсионеры подстригаются за 50 рублей. Мы видим себя в рамках этого проекта и готовы бесплатно обслуживать одиноких стариков, обучать ребятишек, которые вот-вот выйдут из детдомов, чтобы они получили специальность. И мальчиков, и девочек.

— Что касается преображения одиноких мамочек, а им действительно зачастую некогда и не на что заняться собой, — продолжает Надежда Юрьевна, мать троих детей, которых она поднимала самостоятельно, — мы готовы рассмотреть и такой вариант. И не только матерей — у нас в городе очень много отцов-одиночек. Можно будет организовать клуб, где мы посоветуем, как создать и сохранить семью, строить семейные отношения.

А вот опыт работы иркутского ТОС «Мудрость» уже способен стать примером того, как надо заботиться о старшем поколении.

— Так случилось, что мы сразу вошли в проект своими мероприятиями, — рассказывает Елена Владимировна Гавкина из ТОС «Мудрость». — По улице Баумана, в домах № 201, 205, 207, 197, мы создали совет ветеранов, открыли ТОС, благодаря помощи благотворительных фондов получили хорошее помещение. При совете ветеранов появился клуб общения.

Для того чтобы охватить всех жильцов наших домов, члены ТОСа постучались в каждую квартиру. Мы знаем, кто где живет, сколько у нас фронтовиков, пенсионеров, одиноких, многодетных. Людей стали приглашать участвовать в разных конкурсах. Первым таким приглашением уйти от одиночества в общественную организацию было участие в конкурсе «Цветы у дома». В начале лета мы дружно высаживаем до 1000 корней цветов, жители с удовольствием выходят на посадку — и это не один-два человека. Жильцов сближают работы по озеленению, все это помогает выявлять, кому и как живется. Одиноким ведь можно быть и в семье.
В нашем совете ветеранов 62 человека разных категорий — это и труженики тыла, и вдовы, и дети войны. Мы стали устраивать чаепития, больше общаться, открывать мастер-классы. Жильцы не сидят дома: видят приглашение — уже идут. Раз в месяц вывозим пенсионеров в театр. Добрые люди предоставляют нам транспорт, делают большие скидки на билеты.

— Мы стали расширять свои границы, — продолжает Елена Владимировна, — отправились в дом для престарелых на ул. Ярославского и сказали: хотим с вами дружить, давайте к нам, в совет ветеранов, в наш ТОС. С мая они участвуют в наших мастер-классах, выезжают на экскурсии по городу. Мы посещаем храмы, 22 июня после митинга побывали у мемориала на набережной. Знаете, одна женщина призналась: «А я впервые у Вечного огня…» А кто-то в первый раз в музыкальном театре оказался...

Под свою милосердную опеку ТОС с емким названием «Мудрость» включает все более широкий круг горожан.

— Сейчас мы начинаем дружить с реабилитационным центром помощи детям на Ленинградской, — делится Елена Владимировна. — Они проводят нам праздники: их ведущие, сценарии, музыкальное сопровождение. На День матери предложили уже целый концерт для наших ветеранов. В рамках проекта мы готовы к новому шагу. Рядом с нами находится дом ребенка № 3, учреждение режимное, закрытое. Через женсовет Ленинского округа мы осторожно пытаемся сделать так, чтобы наши бабушки пошли к этим ребятишкам.

Кстати, рассказывая о своих подопечных, Елена Владимировна не может сдержать слез.

— Судьбы у всех разные, стараемся к каждому найти подход, — делится неравнодушная женщина. — У нас есть одна пенсионерка, которая тяжело переживала переезд со старого места жительства, ей за 70. Три года она не знакомилась с соседями, не выходила на улицу. А тут я увидела ее на мастер-классе, потом она поехала в театр. Честное слово, мы даже обнялись. «Как я рада, что вы вышли из своей квартиры и пошли к людям!» — сказала я.

Одинокие чувствуют ответственное к себе отношение, начинают верить. В ТОС «Мудрость» и о врачебной помощи позаботятся, и МЧС вызовут.

— Мы знаем всех, кто перенес инсульт, не может передвигаться, обязательно сообщаем участковому врачу, просим посмотреть, провести обследование, — удивляет опытом и результатами Елена Гавкина. — И знаете, нам достаточно только позвонить: докторов отправляют, больных обследуют — спасибо нашему главврачу Жанне Владимировне Есевой.

— Есть такие случаи, когда больной или пожилой случайно закрылся в квартире. Ему нужно только мне позвонить — мы вызываем МЧС, открываем замок, ремонтируем. Как-то попав в квартиру к одному мужчине после инсульта, мы обнаружили рядом с ним дочь, у которой оказался сломанным позвоночник. Пришлось вызвать две скорые, — говорит Елена Владимировна. — Если соседи, знакомые сообщат мне, что просто не могут дозвониться, достучаться до человека, мы принимаем все необходимые меры. Была ситуация, когда я поняла, что три дня не слышу бабушку, которая жила этажом выше меня. Мы ТОСом ее и провожали в последний путь… Вот так и живем.

***

Благородная миссия у нового проекта «Город без одиночества» — сблизить иркутян. Тех, кто желает, чтобы помощь окружающим стала их образом жизни, ждут по адресу: ул. Марата, 14, актовый зал. Каждую пятницу здесь собираются добровольцы — люди доброй воли, в чьих силах сделать светлее мир. Или хотя бы лестничную площадку, где есть одинокие соседи.

Организаторы проекта — МКУ «Город». Директор — Лидия Николаевна Кошелева; тел.: 28-55-58, 89086507151. Сайт: gorod.irk.ru.

Иллюстрации: 

Лидия Кошелева, директор МКУ «Город»:  «Мы надеемся, что среди участников проекта окажутся не только волонтерские студенческие отряды, но и иркутяне всех возрастов». Организаторы также призывают горожан: если рядом с вами есть одинокие люди — расскажите о них
Лидия Кошелева, директор МКУ «Город»: «Мы надеемся, что среди участников проекта окажутся не только волонтерские студенческие отряды, но и иркутяне всех возрастов». Организаторы также призывают горожан: если рядом с вами есть одинокие люди — расскажите о них
Елена Владимировна Гавкина — человек с большим, добрым сердцем, на ее помощь в ТОС «Мудрость» может положиться каждый, достаточно только позвонить
Елена Владимировна Гавкина — человек с большим, добрым сердцем, на ее помощь в ТОС «Мудрость» может положиться каждый, достаточно только позвонить
baikalpress_id:  99 519