Хорошо забытое старое

Первый региональный чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia прошел в Иркутске

Соревнования «Лучший по профессии» хорошо помнят те, кто постарше. Это были состязания настоящих мастеров своего дела, участвовать в которых считалось почетом, а победить — признанием профессионализма. В конце 90-х подобные мероприятия сошли на нет, как и уважение к людям рабочих профессий. Время показало, что это неправильно. Непрофессионалы из ближнего зарубежья, готовые трудиться за копейки, не обеспечат нужного качества работ. Вернуть престиж рабочих профессий — задача, поставленная на уровне правительства страны. 

Россия вступила в мировое движение WorldSkills в 2012 году. В нашей стране эта организация получила название WorldSkills Russia, Иркутская область присоединилась к ней в прошлом году. Трепет перед иностранными терминами сделал свое дело, чем принципиально отличается WorldSkills от «Лучшего по профессии» — вам никто не объяснит, разницы никакой нет. Но хорошо хотя бы то, что чемпионат рабочих профессий возродили вообще, пусть под другой вывеской.

Открытие первого регионального этапа соревнований чемпионата прошло в торжественной обстановке.

Несмотря на плотный график, внимание важному мероприятию уделили губернатор Сергей Левченко, министр образования региона Валентина Перегудова, депутат Заксобрания Ирина Синцова.

— Чемпионат рабочих профессий — стартовая возможность для молодежи развивать карьеру, ориентироваться на лучшие мировые практики, — сказал Сергей Левченко. — Конкурсы лучших по профессии у нас существовали десятки лет, и то, что они возрождаются, очень хорошо. Мы задумали много замечательных дел, и ваши руки нужны нашей области. Чем лучше и профессиональнее вы будете работать, тем лучше будет жить страна.

— Это мероприятие говорит о том, что наше среднее профессиональное образование выходит на совершенно иной уровень, который требует больше знаний, стремления к совершенству и востребованности на рынке труда, — отметила Ирина Синцова. — Поэтому хочу обратиться к нашим конкурсантам, которые сегодня вступили на первый уровень международного движения молодых профессионалов. Вы должны качественно осваивать те знания, которые даются вам в учебных заведениях, а также достойно выдерживать конкуренцию, без которой не обойтись в современности. Хочу пожелать вам успехов в формировании успешной карьеры!

— Сегодняшнее событие вполне можно назвать историческим, — считает Валентина Перегудова. — Хорошо, что Иркутская область присоединилась к мировому движению, потому что у нас в регионе есть такие молодые специалисты, которых уже можно назвать профессионалами. Они могут показать свое мастерство и представлять наш регион на любом, даже самом высоком уровне. Главная цель чемпионата — популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, внедрение в систему профессионального образования лучших национальных и международных практик, а также профессиональная ориентация молодежи на востребованные в регионе и перспективные для развития экономики профессии и специальности.

Юноши и девушки соревновались по пяти компетенциям: сухое строительство, инженерный дизайн CAD (САПР), дошкольное воспитание, сварочное производство и парикмахерское искусство.

Всего 72 молодых человека из разных городов и сел региона: Иркутск, Ангарск, Черемхово, Бохан, Усть-Кут, Киренск. Стандарты WorldSkills накладывают ограничение на возраст участников — от 17 до 25 лет. Также, по правилам, у каждого участника свой эксперт, оценивающий его работу и профессиональные навыки. Ими стали преподаватели учреждений профобразования, высшей школы и возможные будущие работодатели.

В течение трех дней конкурсанты выполняли различные задания. Например, будущие сварщики на кусках металла демонстрировали свои умения применять различные способы и виды сварки.

Участницы направления «Парикмахерское искусство» должны были создать на головах манекенов повседневную прическу, причем в перечень обязательных заданий вошли стрижка, окраска и укладка. Из искусственных волос средней длины у неживых блондинок девушки создавали наиболее интересный для каждой из них образ.

— Участницам предоставили манекены, а не живых моделей, потому что изначально все должны быть в равных условиях, — рассказала эксперт Лариса Юрченко, преподаватель ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг». — Наш техникум представляет Женя Савинова, она под номером шесть. Конечно, я переживаю за свою ученицу, но наша задача — только наблюдать, замечать, что делается правильно, а что нет. Причем наблюдаем мы только за чужими, к своим даже близко подходить нельзя.

Нельзя и переговариваться между собой — ни экспертам, ни участникам, нельзя и зрителям отвлекать и тех и других разговорами. Конечно, в таких строгих условиях девушки волнуются: у всех сосредоточенные лица, у кого-то нахмуренные брови...

Эксперты сравнивают свое состояние с волнением матери, когда ребенок болеет, а она не может ему ничем помочь и говорит: «Лучше бы я болела».

— У меня адреналин зашкаливает, — признается эксперт Инна Фисаченко, преподаватель спецдисциплин ГБПОУ «Иркутский техникум архитектуры и строительства». — Смотришь на своих, и так хочется им подсказать, особенно когда что-то не то делают, а нельзя. Это же наши дети.

Дети — вполне взрослые и сильные парни, участники соревнований в компетенции «Сухое строительство». 10 человек строят по одинаковым чертежам конструкцию из металлического каркаса: выставляют профиль, обшивают его гипсокартоном, делают оконный и дверной проемы, арку и нишу в виде капельки и все это шпатлюют. Особое творческое задание — фристайл: сделать на куске «стены» своей конструкции размером 2х1,2 м красивый рельеф.

— Я преподаватель и вижу ребят, кто стремится стать лучшим в своей профессии, — рассказывает Инна Фисаченко, — у кого есть талант и кто хочет его развивать. Мы с учениками ездили на соревнования и в Кемерово, и в Новосибирск, и оформляли помещение для одной фирмы, и я вижу, кто на что способен. От нашего техникума здесь три участника.

Серьезные лица и у ребят, претендующих на звание лучшего в инженерном дизайне. 16 парней и девушек должны смоделировать в трехмерном пространстве детали и агрегаты машинных механизмов.

— В первом туре ребята по чертежам создают редуктор, то есть переводят изображение из плоского в трехмерное, — пояснил старший региональный эксперт Виктор Задорожный. — В редукторе 13 деталей. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. В следующих турах задания другие.

Будущие воспитательницы тоже состязались в несколько этапов. Сначала — самопрезентация перед целым рядом экспертов. Надо не только рассказать о себе, но и сразу показать, что любишь и выбранную профессию, и детей. Затем нужно продемонстрировать готовность к творчеству и необычным подходам воспитания, например разработать методику занятий по лепке из пластилина.

И вот три дня волнений позади. Вечером 27 февраля стали известны имена пяти победителей регионального этапа. Ими стали Дмитрий Пуденин (сварочное производство), Алина Мельникова (парикмахерское искусство), Мария Овчинникова (дошкольное воспитание), Павел Новиков (сухое строительство), Алексей Бойков (инженерный дизайн).  

По итогам региональных соревнований сформирована сборная команда из 15 ребят, которые представят Иркутскую область в полуфинале Национального чемпионата в Сибирском федеральном округе, который пройдет в Красноярске 22—27 марта.

Загрузка...