Хорошо начали!

«Байкал-Энергия» открыла сезон победой в Кубке России

Впервые в истории иркутская команда стала обладателем Кубка России. 31 октября на льду стадиона «Рекорд» наша «Байкал-Энергия» выиграла финальный матч со счетом 10:4.

Через поражения — к победе

В этом успехе, как ни странно, большую роль сыграли поражения нынешнего сезона. В августе во время сборов было два товарищеских матча в Хабаровске — и их иркутяне проиграли с треском. Это настолько ошарашило тренеров, что те задумались: здесь что-то не так. В команде даже было проведено дополнительное медобследование. Были скорректированы тренировки, внесены изменения в подготовку к сезону.

Второе — «помог» провал на Кубке мира в Швеции. Игроки, которые готовились, и тренеры, которые все вроде бы рассчитали, чувствовали себя виноватыми перед болельщиками. Желание реабилитироваться во многом сыграло свою роль.

Играть финальный матч Кубка России «Байкалу-Энергии» выпало дома, в родных стенах, которые, как известно, помогают. Это хорошо. Но соперником по финалу стал хабаровский СКА-«Нефтяник», действующий обладатель кубка. С одной стороны, не далее как в марте иркутяне переиграли дальневосточников в матче за бронзу. Это может дать психологическое преимущество. С другой стороны, СКА-«Нефтяник» в межсезонье очень хорошо укрепился. Сразу трое нападающих сборной России укрепили линию атаки хабаровчан: Максим Ишкельдин, Павел Рязанцев и Артем Бондаренко. Как с этим бороться? Иркутские тренеры нашли способ.

Полуфиналы

Для начала расскажем о том, как прошли полуфиналы. Клуб сделал все, чтобы привлечь болельщиков, причем оба матча. Билет был единым на два полуфинала и стоил 400 рублей. Чтобы не потерять потраченные деньги, лучше остаться на вторую игру, тем более что по поводу автобусов для болельщиков клуб договорился — по той же цене, что и обычно: 12 рублей. И зрители после матча иркутян имели возможность оценить уровень хабаровчан. Он впечатлил, надо сказать. Динамовцы ничего не смогли противопоставить сопернику. Но справедливости ради отметим, что большинство лидеров в составе «Динамо-Москва» в Иркутск не приехали. Блистал индивидуальным мастерством только любимец иркутской публики Женя Иванушкин.

А вот иркутяне свои матчи играли практически сильнейшим составом, на поле не выходил только травмированный Александр Егорычев. С первых минут «Байкал-Энергия» завладела игровым преимуществом, атакуя на высоких скоростях. После первого тайма иркутяне выигрывали 6:0.

Во втором тайме при счете 8:0 публика уже стала немножко желать «Воднику» удачи, ведь гол престижа нужен. И гости забили — целых три. Итоговый счет матча 9:3. Иркутяне в финале.

Второй полуфинал Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии», смотрел очень внимательно. И выяснил, что у хабаровчан есть пара наигранных комбинаций, которыми они пользуются. Вот если бы их нейтрализовать…

Финал

Матч команды начали на высоких скоростях. Половина тайма прошла в обменах атаками, но действия иркутян выглядели более организованно за счет командного движения и неплохой игры в пас. На 17-й минуте иркутяне открыли счет — и понеслось… При счете 3:0 гости берут тайм-аут. Но он помог мало, и к перерыву счет 5:1.

Во втором тайме поплыл лед. Морозильные установки работали вовсю, но на стадионе было +7. Хорошо, хоть яркое солнце после перерыва скрылось. Но все равно по всему полю были видны лужи. А мягкий лед оказался не на руку более тяжелым и мощным хабаровчанам, которые просто вязли в нем.

— У нас все-таки игроки полегче, — отметил Ерахтин.

После перерыва «расстрел» армейцев продолжился, и к финальному свистку табло показывало внушительный счет — 10:4.

Главный тренер сборной России Сергей Мяус, который также присутствовал на матче, отметил:

— Выигрывает та команда, которая выше по морально-волевым, техническим показателям и которая больше желает победить. Ошибки были с обеих сторон, но настрой и организация игры, особенно в обороне, у иркутян были повыше.

Вкус победы

Это не просто первая победа в Кубке России. Это вообще первый титул, когда-либо выигранный иркутской командой. В призерах мы бывали не раз, а вот первых мест ни в одном турнире не было: ни при СССР, ни во времена «Сибсканы». Разве что вспомним победу «Байкала-Энергии» на скромном предсезонном турнире в Швеции несколько лет назад. Но это совсем не тот уровень.

Что нам дает эта победа? Один из главных плюсов в том, что хоккеисты узнали вкус победы в таких важных матчах. Вспомним: в решающих матчах нам всегда не везло. Хотя вряд ли только невезение тому виной. Мы выигрывали у лидеров в предварительных встречах, но в решающий момент отдавали победу.

Уже сейчас очевидно, что этот трофей привлечет дополнительных болельщиков на трибуны. А это значит, что игра команды станет еще ярче, еще интереснее. Василий Донских, директор клуба, вспоминает, как сам играл в «Сибскане» при полных трибунах.

А это дает такой заряд адреналина, что хочется играть как можно лучше. Как следствие — более высокий уровень хоккея, больше побед и шансы на медали.

Загрузка...