Хороша сибирячка!

Новую породу коров закупает ряд российских регионов, в приобретении заинтересованы также Монголия и Китай
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и с сайта vesti.irk.ru , Копейка , № 6 от 14 февраля 2018 года , #Общество

Появление новой породы крупного рогатого скота — событие, без преувеличения, грандиозное. На сегодня в государственном реестре селекционных достижений России числится около 600 пород сельскохозяйственных животных, при этом коров из них не более десяти. Теперь этот список пополнила новая высокопродуктивная молочная порода сибирячка. На её создание сибирские учёные потратили 40 лет, селекционная работа велась в шести регионах — Новосибирской, Омской, Кемеровской и Иркутской областях, Алтайском и Красноярском краях. В чём особенности новой породы и что хорошего сулит её появление, «Копейке» рассказал один из её создателей — доктор сельскохозяйственных наук, профессор ИрГАУ Дмитрий Адушинов.

— Главное качество любого селекционера — это упорство, — говорит Дмитрий Семёнович. — Особенно когда речь идёт о крупном рогатом скоте. Интервал между поколениями составляет пять лет, а для того чтобы вывести новую породу, требуется не менее 15 поколений, то есть 30—40 лет. Всё это время мы отбирали животных, ориентируясь на их внешний вид, характер и адаптивность к нашим условиям. Конечная цель — получение коровы, которая будет иметь высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, а также будет приспособлена к сибирским климатическим условиям и кормам.

Дмитрий Адушинов вспоминает, что к работе над созданием новой породы приступили в 1976 году (когда сам он был аспирантом) в рамках всесоюзной программы увеличения надоев коров. Тогда все хозяйства СССР получили задание заняться улучшением местного стада. Однако многие регионы быстро сошли с дистанции. В Сибири тоже не всё было гладко, но в итоге 12 сельхозпредприятий всё же продолжили работу. В Приангарье программой первое время руководил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Викторович Черных, позже его на этом посту сменил Дмитрий Адушинов, а экспериментальная часть работы проводилась на племенных заводах «Белореченское» и «Железнодорожник».

— В создании сибирячки принимали участие учёные всего Сибирского федерального округа, — поясняет Дмитрий Семёнович. — Сначала каждый регион вывел свой тип скота: так, в Иркутске это прибайкальский тип чёрно-пёстрой породы, в Красноярске — красноярский, в Новосибирске — приобский. Объединив все три типа, мы и получили новую породу. Чуть больше месяца назад её признали официально и внесли в селекционный реестр России.

Всё лучшее новая порода взяла у американских молочных голштинов. Голштинская порода считается самой высокопродуктивной в мире по надоям молока, однако в условиях Сибири эти коровы не показывали таких хороших результатов. Поэтому было решено скрестить их с местными чёрно-пёстрыми бурёнками, которые быстро приспосабливались к суровому климату. Полученная порода отличается от своих прародителей по всем показателям. Сибирячка, в отличие от голштинов, неприхотлива, при этом масса её больше, чем у коров чёрно-пёстрой породы. По надою и содержанию белка в молоке сибирячка также превосходит чёрно-пёстрых. Так, лучшие коровы породы сибирячка в сутки дают 64 литра (для сравнения: средняя продуктивность в частном подворье — 5 литров. — Авт.), а в целом на предприятиях «Белореченское» и «Железнодорожник» эти коровы-рекордистки дают 14—16 тысяч литров в год.

— Сибирячки крупнее и выше чёрно-пёстрой породы, — продолжает Дмитрий Семёнович, — у них ваннообразная формы вымени, поэтому проще использовать технологию машинного доения. Также они отличаются спокойным нравом и хорошим здоровьем.

На данный момент в хозяйствах Прибайкалья содержится уже более восьми тысяч коров породы сибирячка. Ежегодно племенные заводы «Белореченское» и «Железнодорожник» продают около 800 голов — как фермерам, так и частникам. Задолго до официального признания молодняк начали закупать другие регионы страны — Бурятия, Читинская и Амурская области, Приморский край. В приобретении сибирячки заинтересованы также Монголия и Китай.

— Сибирячка адаптирована под климат Сибири и Дальнего Востока и поэтому пользуется спросом, — говорит Дмитрий Семёнович. — Раньше наши хозяйства закупали импортные породы из Новой Зеландии, Австралии, Канады, но они результата не показывали. Сибирячка даёт значительно больше молока. Более того, сегодня эта порода — наша защита на случай введения санкций на ввоз племенных животных из-за границы. Племенной материал нашей, сибирской, породы мы уже сейчас можем продавать сельхозпроизводителям со всей страны.

Вполне возможно, в скором времени новая кровь поможет улучшить и стада в деревнях Иркутской области, где скот обмельчал, а надои снизились.

— Многие думают, что раз это высокопродуктивная порода, то она будет давать много молока, даже если её не кормить, — отмечает Дмитрий Адушинов. — Нет, кормить надо любую корову. Сибирячка же хороша тем, что при стабильном рационе будет давать одинаковое количество молока как зимой, так и летом.

Сейчас иркутские селекционеры заняты выведением новой мясной породы. В селекции участвуют коровы породы герефорд, абердин-ангусская и казахская белоголовая. Работа началась около десяти лет назад, и до создания полноценной породы далеко, но появление новых типов уже не за горами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments