Холодостойкие культуры

Что можно посадить на огороде прямо сейчас?

Буквально через несколько дней начинается самая горячая пора для огородников — посевная. На разных участках дела обстоят по-разному, но многие сетуют на то, что земля очень сухая. Снег сошел рано, снеговая вода ушла, а осадками апрель нас не баловал.

В мае еще могут быть достаточно сильные заморозки, поэтому в первую очередь сеют холодостойкие культуры. Это укроп, салаты, редис, шпинат.

О сортах укропа

Укроп — одна из самых неприхотливых культур. И большинство огородников его не сеют на отдельную грядку — он и так вырастет по всему участку: и на дорожках, и в цветнике, и под кустами. Это хорошо, но можно сделать еще лучше: выбрать и посеять хорошие, урожайные сорта.

К раннеспелым укропам относятся Грибовский, Зонтик, Дальний, Эста. От появления всходов до стеблевания проходит 35—40 дней. Большого урожая зелени они не дадут — очень рано образуют зонтики, зато зелень самая ранняя. Эти сорта дают большое количество семян и зонтики для консервации.

Среднеспелые сорта зацветают позднее ранних сортов на 7—10 дней и образуют больше листьев. Соответственно, повышается урожайность зелени. К ним относятся такие сорта: Лесногородский, Узоры, Кибрай. Лесногородский и Узоры дают зрелые семена и самосев, а у Кибрая, как правило, в наших условиях семена не вызревают.

У позднеспелых сортов укропа от всходов до стеблевания проходит до 65—70 дней. Листья расположены очень близко друг другу за счет коротких междоузлий. Отсюда второе название — кустовые сорта. Они хорошо подходят для непрерывного получения зелени без пересева. Это сорта Аллигатор, Буян, Салют.

Уход за кустовыми укропами несколько другой, чем за раннеспелыми и среднеспелыми сортами. Сеют их реже, на 1 кв. м не больше 60—80 растений. Зелень убирают, сначала прореживая растения, а затем обрывая крупные листья.

Из недостатков — сорта Салют и Буян склонны к поражению мучнистой росой. Зацветают эти сорта иногда так поздно, что не успевают сформировать семена, поэтому в качестве приправы для консервов не подходят. Еще один минус — розетки расположены у самой земли, что создает некоторые неудобства при уходе, а в дожди зелень бывает грязной.

Поэтому из кустовых сортов я бы выбрала Аллигатор. Розетка у этого растения приподнята над землей, количество листьев — 10 и больше; успевает сформировать зонтики, пригодные для консервации.

Сорта редиса

Редис — очень холодостойкая культура. Он может отлично расти при дневной температуре 16—20 градусов, а также перенести небольшие заморозки и внезапные снегопады. Вырастает за месяц и быстро освобождает грядку под летние овощи. Для весенней посадки предпочтительны ранние сорта.

Самым ранним считается сорт Престо — при хорошем уходе товарный корнеплод можно получить за 16 дней. Всем полюбились сорта 18 дней и сорт Французский завтрак с удлиненными корнеплодами. Отличительная особенность данных сортов — они требуют практически ежедневных поливов, при редких поливах дадут урожай позднее. Быстро дадут урожай сорта Жара, Заря, Ранний красный. Последний отличается устойчивостью к стрелкованию, корнеплод долго не грубеет. Очень хороший сорт.

За вкусовые качества хвалят Детский F1, Ранний хрустик, Любаву, Сору, Кайман, Гавриш.

Сорта Дуро и Родос практически не стрелкуются, при поздней уборке вырастают крупные корнеплоды, вкусовые качества не меняются. Сакса нравится мне за небольшую ботву, ее удобно сеять в морковную грядку. Всходы появляются быстро, обозначая морковные рядки. Кроме того, у Саксы очень тонкий корешок, и при уборке она не портит растущую по соседству морковь.

Из голландских гибридных сортов переносят некоторое затенение Суперед F1 и Рондар F1. Очень неприхотлив в выращивании Анабель F1. Самыми скороспелыми из «голландцев» считаются Дабел F1 (созревает за 18 дней) и Фамокс F1.

Сорта шпината

У шпината масса полезных свойств, а вырастить его совсем не сложно. За рубежом шпинат выращивают и употребляют в пищу в огромных количествах, в России же его встретишь не на каждом участке. В рекомендациях буквально всех диетологов мира шпинат занимает первое место среди самых полезных овощей. Больше всего мне нравится замораживать шпинат на зиму, а потом добавлять в супы.

Сорт Виктория можно сеять до середины мая. Розетка небольшая, до 15 см. Листья округлые. Долго не дает стрелку. К уборке готов через 20—35 дней от появления всходов.

Сорт Стоик имеет внушительных размеров розетку — до 30 см в диаметре, и длинные широкие листья. Раннеспелый — урожай через 20 дней после появления всходов.

Шпинат Вирофле ценится за вкусные, нежные листья. Готов к уборке через 20—25 дней, но рано стрелкуется. У сорта Годри листья созревают через 20—30 дней. Сеять можно только ранней весной и поздним летом. Майские посевы дадут плохое качество листьев.

Самым ранним считается сорт Исполинский — листья можно начинать убирать через 14 дней. Они очень мясистые, хороши для консервирования. Розетка в хороших условиях достигает 40—50 см в диаметре. Очень практичный сорт.

Шпинат Жирнолистный — позднеспелый, отличается сочностью листьев, урожай дает примерно через месяц.

Сорт Крепыш отлично переносит холода, дает большой урожай, поздно стрелкуется.

Хорошо вырастут в наших условиях шпинаты Спокейн F1 и Блюмсдельский F1, голландские гибриды. Они устойчивы к стрелкованию и отличаются хорошим вкусом листьев.

Чешский сорт Матадор всем хорош, но любит постоянно влажную почву — при пересыхании урожай резко снижается.

Есть и другие сорта шпината, но эти лучше подходят для нашего региона.

Сорта салата

Любителям листовых салатов можно посоветовать сорта Бутерброд (с очень нежными листьями, ранний), Гранд (с кучерявыми листьями), Лакомка, Московский парниковый, Одесский кучерявец. Эти сорта имеют традиционную — зеленую — окраску листьев и дают ранний урожай.

Салат сорта Жар-птица устойчив к цветушности, быстро растет в любых условиях, очень вкусный. Листья красно-рубиновые. Диетологи считают, что надо употреблять в пищу овощи разных цветов, а в красных листьях Жар-птицы содержится большее количество витаминов и минералов, чем в зеленых сортах.

Красноватые, с антоциановым оттенком листья (а значит, очень полезные) у сорта Китеж. У них маслянистая консистенция, отличный вкус. Салат Обжорка созревает через 40—42 дня. Листья красноватые, нежные. Сорт Трюфель имеет гофрированные зеленые листья с красно-бордовым краем. Выглядит так декоративно, что украсит любую клумбу или блюдо на столе. Листья нежные. У сорта Сезон чудес листья красные и кудрявые, хрустящей консистенции.

Для любителей хрустящих салатов есть отличный кочанный сорт Айсберг. Он растет довольно долго — образует кочаны через 75—90 дней. Кочан отличается высокими вкусовыми качествами и может достаточно долго храниться.

Хрустящий витамин — название сорта говорит само за себя. Это компактный листовой салат с хрустящими листьями, готов к уборке на 40—45-й день. Сорт Эвридика считается полукочанным. Листья у него тоже хрустящие, а кочан более рыхлый, чем у сорта Айсберг, за счет пузырчатых листьев. Вес кочана до 400—450 г.

Выбор за вами. И хорошей всем погоды на посевную!