Холодный май — 2018

Все мы помним со школы строки Тютчева: «Люблю грозу в начале мая…». Но вот до конца месяца остается всего неделя, а погода напоминает скорее середину осени, чем конец весны. Начиная с субботы наш регион накрыли холода, а в самом Иркутске несколько раз шел снег. И это нормально? Людям надо огородами заниматься, картошку сажать.

Пришел циклон, и это надолго

Об очередных сюрпризах погоды мы поговорили с начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, дачникам с такой погодой не позавидуешь. А вы успели посадить картошку?

— Да, еще 12 мая.

— С чем связано такое резкое похолодание в конце мая?

— Надо помнить, что наше Приангарье не защищено от вторжения холодных арктических воздушных масс. И также оно открыто для мощных выносов тепла из Казахстана и в отдельных случаях из Средней Азии. Так, 24 апреля температура воздуха в Иркутске поднималась до 28 градусов. А спустя месяц мы наблюдаем противоположные процессы. В тылу активного циклона произошел мощный заток холодных арктических воздушных масс. И 19 мая началось резкое похолодание. 21 мая наступил пик холода. Среднесуточная температура, в том числе в южных районах области, понижалась до +1, +4 градусов. Это на 6—9 градусов ниже климатической нормы. Кстати, самая низкая температура была зафиксирована в Кобляково (Братский район), где в «морозобойной» долине ночью в припочвенном слое воздуха было минус 9.

— Можем ли мы говорить о рекордных майских холодах?

— Нет, но это значительное похолодание. Мы посмотрели многолетние данные по Иркутску и Хомутово и выявили аналогичные холодные периоды. За последние 50 лет очень холодные третьи декады мая наблюдались в 1983, 1991, 1998, 2008 годах. Когда среднедекадные температуры воздуха были в пределах +7—9 градусов, и это на 3—4 градуса холоднее климатической нормы. Таким образом, повторяемость такой холодной погоды в это время составляет всего 10% — один раз в десять лет. Это показатель аномальности явления.

— А снег — это не аномалия?

— Снег не является аномалией для третьей декады мая, но наблюдается редко, с повторяемостью около 30%. В ряде западных и северных районов образовывался временный снежный покров. Это явление более редкое.

— Что нас ждет дальше?

— 23 мая к нам вернулось тепло, но ненадолго. В Иркутске в пятницу, 25 мая, начнется новый мощный заток холода. Будет дождь, ветер 5—10 метров в секунду, с порывами до 14 метров. Ночью +2, +5, днем — всего +5, +10. 27 мая — а это православный праздник Троицы — ожидается улучшение погоды и повышение дневных температур до +16, +21 градуса. Ночи будут еще холодные: +1, +6 градусов. При прояснении в так называемых морозобойных местах минимальные температуры воздуха могут понижаться до 0, -3 градусов. А 28 мая ожидается прохождение нового холодного атмосферного фронта. И по прогнозам, до конца месяца погода будет неустойчивой.

— Какие выводы можно сделать из происходящего?

— В последнее время в условиях глобальных климатических изменений степень контрастов и повторяемость опасных аномальных явлений усиливается. И этот год прекрасно это иллюстрирует. На недавней Всероссийской научно-практической конференции в ИГУ «Современные тенденции и перспективы развития гидрометеорологии в России» климатологи говорили о смене эпох в циркуляции атмосферы. То есть намечается усиление тенденции меридиональной циркуляции воздушных масс: с севера на юг и с юга на север. А это значит, что контрастность увеличивается: мощные арктические вторжения чередуются с мощными выносами тепла с юга.

— Так, значит, голливудские фильмы вроде «Послезавтра» (фильм-катастрофа об экстремальном похолодании на Земле) не так уж далеки от истины?

— Голливуду важно создать зрелищность. Но реальность такова, что все явления обостряются. Раньше не было случаев, чтобы в Сахаре выпадал снег, а сейчас мы это наблюдали. Или в 50-е годы считалось, что в Восточной Сибири холодно, потому что туда никогда не проникают теплые воздушные массы, порожденные Гольфстримом. Но вот в последнее десятилетие теплые атлантические массы проникают и к нам. Самый яркий пример — декабрь 2017 года, который поразил нас обилием осадков. И эти снегопады были связаны с влажными и теплыми атлантическими воздушными массами, которые стали к нам проникать аномально часто.

Ждем, когда потеплеет

Мы спросили иркутян: «А вы уже посадили картошку?»

София Марковна:

— Нет, у нас нет дачи, но мы биологи-полевики и обожаем природу. Всегда выезжаем за город с палаткой — при любой погоде.

Екатерина:

— Нет, конечно, холода такие, ждем, когда потеплеет. Работы на даче очень много.

Людмила:

— Нет еще, родители собираются в пятницу ехать, если погода не испортится.

Вячеслав и Таисия:

— Мы вообще не сажаем картошку, покупаем в магазине. Другое дело, что хотелось бы съездить за город с семьей, но по такой погоде не получается.

Максим:

— Да, успели, две недели назад. Выдался свободный выходной, решили не ждать, хуже не будет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments