Хоккеисты искупаются

Перед циклом летних тренировок наша хоккейная команда съездит на Байкал

Пятого июля иркутская «Байкал-Энергия» приступила к тренировкам. Но только одно занятие провели игроки на стадионе «Рекорд» — пробежали 40-минутный кросс. На следующий день команда уехала на двухдневный микросбор на Малом море, в районе МРС. В пятницу, 8 июля, команде предстоит фотосессия на фоне культовой скалы Шаманки. А о том, какие задачи ставит команда в новом сезоне и почему в состав не пришел Иванушкин, — сегодня в «Пятнице». 

Странный сбор — всего два дня! А почему так мало? Но, оказывается, что это не тренировочные сборы в привычном смысле. А как раз именно сбор — все хоккеисты с женами и детьми, а также работники клуба соберутся на Байкале вместе, чтобы укрепить дружбу! Для этого двух дней вполне достаточно, потому что тренировки тоже не ждут, пояснил Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии»:

— В бытность «Сибсканы», когда еще играли мы с директором клуба Василием Донских, такие сборы проводились. И мы просто решили вспомнить былое. Зарядиться энергией Байкала и заодно объединиться всем вместе, поговорить друг с другом, высказать все пожелания, так сказать, всю правду в глаза! Дольше быть на Байкале нет возможности — пора начинать тренировочный процесс. 

Президент клуба Виктор Захаров, автор этой инициативы, добавил: 

— Это же не такой сбор, когда нужно бежать в гору 50 километров! Просто надо понимать, что «Байкал-Энергия» — это не только те, кто выходит на поле. Это и их жены и дети, те, кто с ними живет одной семьей и создает уют в доме. Это и работники клуба — маркетологи, водители, бухгалтеры — те, кто занимается финансами, административной работой, покупкой клюшек. Команда должна быть дружной! Все должны быть едины не только на льду, но и вне его. 

О том, кто из новичков пришел в команду, мы уже писали — это защитник Анатолий Голубков и нападающий Станислав Исмагилов из Хабаровска. А вот что можно сказать о тех, кто… не пришел? Вообще-то в спорте не афишируется, с кем именно велись переговоры. Но уж больно активно иркутские болельщики в межсезонье летом обсуждали две кандидатуры: это финский хоккеист Мойсала, который мог стать первым в истории «Байкал-Энергии» скандинавским легионером, а также неоднократный чемпион мира Евгений Иванушкин, игравший когда-то за «Сибскану-Энергию». Каждый год его ждут в Иркутске, но контракт с «Динамо-Москва» не позволял обсуждать это всерьез. И вот наконец контракт закончен! 

Что, Женя едет в Иркутск? Хоккеиста практически «сосватали» в «Байкал-Энергию». Что касается финна, то в мае на официальном сайте Федерации хоккея с мячом России появилась информация, что финский защитник Мойсала, вице-чемпион мира — 2016, ведет переговоры с «Байкал-Энергией». Со слов игрока, процесс изрядно затянулся и длится уже два месяца, а 31-летний защитник устал от неопределенности. Евгений Ерахтин тогда пошутил по этому поводу — если финн захочет у нас играть бесплатно, то возьмем с радостью! Василий Донских, директор клуба, раскрыл секреты переговоров: 

— Да, мы вели переговоры с агентом Мойсалы на протяжении двух месяцев, но не смогли договориться. 

Не нашли общего языка. Хотя финский хоккеист очень хотел играть в России, но слишком много условий у него было: по поводу проезда-переезда, семейных дел. Но… что ни делается, все к лучшему. Что касается Иванушкина, то скажу честно: мы на самом деле вели переговоры. Я не могу озвучить причины Евгения, почему он к нам не приехал, только скажу, что у него эти причины имелись. Но мы были близки к тому, что переговоры закончатся успешно. И свой тысячный гол Иванушкин хотел забить в Иркутске.

Впрочем, не исключено, что так и будет. Народ шутит — и как раз в Иркутске он этот мяч и забьет в ворота «Байкал-Энергии»! С подачи еще одного экс-иркутянина Максима Блема! Оба игрока теперь будут играть за «Динамо-Казань». Болельщики не устают спрашивать: «А кто к нам еще придет?». Ответ: «Никто». По крайней мере, сейчас точно переговоры ни с кем не ведутся. Хотя клубу есть предложения от игроков, говорит Василий Донских: 

— В настоящее время клубу ряд игроков предлагает свои услуги. Но мы их не рассматриваем. На сегодня у нас «полная обойма». Впрочем, одна вакансия у нас есть. И если вдруг что-то будет интересное, то мы держим руку на пульсе.

Теперь о задачах, которые ставят в «Байкал-Энергии» на новый сезон.

После серебряных медалей трудно ставить какие-то иные цели, кроме золотых. И понятно, что к этому стремится каждая команда, в том числе и «Байкал-Энергия». Георгий Кузьмин, заместитель гендиректора ОАО «Иркутскэнерго», так и сказал: 

— Когда в прошлом сезоне наша команда завоевала серебряные медали, то многие были расстроены. Не было таких радостных эмоций, как после бронзы. А все потому, что в головах у народа все-таки сидела эта цель — выиграть чемпионат России. Той цели мы не достигли, она никуда не делась, она осталась. А что и как получится — время покажет.
Есть задачи в чемпионате России, больше внимания уделяется и Кубку мира. Валерий Грачев, старший тренер команды, считает так:

— Мы завоевали Кубок России, стали вторыми в чемпионате, но на международном уровне у нас не получается выступить успешно. И уже сейчас разговор идет о том, что нужна серьезная подготовка к Кубку мира. Сейчас уже ставятся задачи — хорошо бы дойти минимум до полуфинала. 

Евгений Ерахтин добавил по этому поводу: 

— На Кубок мира мы приедем заранее, чтобы успеть адаптироваться и провести товарищеские встречи. И вообще вся подготовка на начало сезона — до чемпионата — в этот раз будет спланирована таким образом, чтобы постараться выйти на пик формы именно в Кубке мира. Чтобы «выстрелить» там. Пора и нам выходить на международный уровень. 

Иллюстрации: 

Новички «Байкал-Энергии» — защитник Анатолий Голубков и нападающий Станислав Исмагилов. Впрочем, Голубкова можно назвать новичком разве что условно: в «Байкал-Энергии» он отыграл шесть лет и только два года назад решил попытать счастья в хабаровском «СКА-Нефтянике». Станислав Исмагилов тоже приехал в Иркутск из Хабаровска
Новички «Байкал-Энергии» — защитник Анатолий Голубков и нападающий Станислав Исмагилов. Впрочем, Голубкова можно назвать новичком разве что условно: в «Байкал-Энергии» он отыграл шесть лет и только два года назад решил попытать счастья в хабаровском «СКА-Нефтянике». Станислав Исмагилов тоже приехал в Иркутск из Хабаровска
Загрузка...