Хоккеисты «Байкала-Энергии» забили в матче с «Уральским трубником» девять безответных мячей

Пауза в чемпионате страны, а также разгрузочный вояж в Китай, как выяснилось, пошли во благо команде, претендующий в регулярном турнире на место в призах. Иркутяне взяли с места в карьер — принялись за дело.

В игре с «Уральским трубником», которая состоялась в минувшее воскресенье, малиновый мяч исправно влетал только в одни ворота — гостей. Уже к 35-минуте встречи «байкальские шаманы» вели 7:0, и поединок можно было завершать. В боксе рефери остановил бы встречу, фиксируя победу за явным преимуществом. В русском хоккее иные правила. Как бы ни складывалась игра, будь любезен провести матч от звонка до звонка — девяносто минут.

Не сказать, что вратарь «Трубы» Александр Морковкин пускал пенки. Наоборот, он частенько выручал, да и заменивший во втором тайме своего основного голкипера Артем Прохоров творил чудеса. Достаточно сказать, что двадцатый номер уральцев четырежды преграждал путь к воротам после выхода один на один. Просто «Байкал-Энергия» в тот день была в ударе. Александр Насонов, вспомнив, что он лучший снайпер команды за всю ее историю, разразился хет-триком, опередив своего одноклубника Максима Пахомова, который был вынужден пропустить эту встречу из-за травмы, полученной на тренировке со своим же защитником Тимуром Кутуповым. У Александра в этом сезоне теперь на счету 20 голов, у Максима на мяч меньше. Долго хранивший «обет молчания» Максим Красиков отметился дублем. Свои мячи забили капитан Максим Гавриленко (он и положил начала разгрому), Павел Дубовик, Антон Оппенлендер и Максим Ширяев.

Вдохновенная игра подопечных позволила главному тренеру иркутян Евгению Ерахтину минут за пятнадцать до финального свистка сменить часового в воротах, непробиваемого Дениса Рысева на Вадима Бочкарева, уже защищавшего «рамку» в международной выставочной игре с «Сандвикеном», но впервые занявшего пост номер один в чемпионате страны. Но и дебютанту удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Болельщики на кураже требовали от «Байкала-Энергии» забить десятый, юбилейный мяч, но иркутяне, по-видимому, решили остудить свой пыл, приберегая запал для матча с кировской «Родиной» (а в минувшем туре вятские хоккеисты добились ничьей — 4:4 — в Хабаровске со «СКА-Нефтяником»).

Но маленькие юбилеи все же состоялись: Александр Насонов провел в чемпионатах страны четырехсотый матч, а Павел Дубовик забил свой сотый мяч.

— «Байкал-Энергия» для нас какой-то камень преткновения. В прошлом сезоне дважды уступили, сегодня показали чудовищную игру, а точнее, не показали никакой игры. В протоколе всем поставил двойки — заслужили, — сетовал на послематчевой пресс-конфереции наставник уральцев Алексей Жеребков.

— У нас все с точностью до наоборот, — сказал Евгений Ерахтин. — Все получалось. Установку играть быстро, в мелкий пас выполнили на все сто. После первого тайма попросил ребят, несмотря на счет, не сбавлять обороты, что, в принципе, они и делали, но с меньшим энтузиазмом, да и вратарь гостей сыграл великолепно.

Выйдет на матч с «Родиной» Максим Пахомов? Вряд ли. Да и Евгений Шадрин из-за проблем со спиной играл на уколах. Травмы ведущих хоккеистов, надеемся, не помешают настрою на игру с кировчанами, которые идут с иркутянами в ногу, — по 37 очков набрали соперники, что позволяет им пока делить третье-четвертое места.

Матч с «Родиной» завершился вчера поздно вечером, когда этот выпуск газеты был уже в печати.

О том, как прошла эта игра, мы расскажем в следующем номере. А сегодня поздравим наставника женской хоккейной команды «Рекорд» и юношеской команды «Байкал-Энергия» Александра Межуева с присвоением ему звания «Заслуженный тренер России», а наших девушек, завоевавших в прошлом сезоне звание чемпионок мира, с высоким званием «Мастер спорта международного класса».

baikalpress_id:  102 106
Загрузка...