Хоккеисты «Байкала-Энергии» вышли из отпуска

Вместе весело бежать… Краснотурьинская троица «Байкала-Энергии» —  Антон Оппенлендер, Павел Дубовик и Михаил Красиков (слева направо)

Готовь сани летом — эта народная мудрость как нельзя кстати подходит  представителям зимних видов спорта. И мастера русского хоккея не исключение.

30 июня на иркутском стадионе «Рекорд» состоялась первая после отпуска официальная тренировка команды «Байкал-Энергия». Каникулы закончились, впереди — долгая и напряженная подготовка к новому сезону, который в последние годы (с вводом в строй крытых ледовых арен) у хоккеистов начинается необычайно рано, уже в августе.

Первые занятия по давно отработанному сценарию: после короткой разминки хоккеисты отправились в лес (благо он рядом со стадионом), где в течение 40 минут работали «над повышением общей выносливости» . В простонародье это называется кроссом...

— Игроки, что естественно, вышли из отпуска не в оптимальной форме, — поведал журналистам главный тренер команды Евгений Ерахтин, который, напомним, вернулся на пост рулевого после двухлетнего перерыва. — Но это дело наживное, времени, чтобы вернуть былые кондиции, у нас предостаточно. Сейчас главное — заложить фундамент, на который в дальнейшем мы постепенно будем накладывать более серьезные нагрузки.

После 20-дневного так называемого втягивающегося сбора в родных стенах спорткомплекса «Рекорд» команда, по словам Евгения Ерахтина, на полмесяца отправится в соседний Ангарск.

Здесь в разгар лета хоккеисты три раза в неделю будут оттачивать свое мастерство на льду «Ермака».

— Для нас столь ранний выход на лед — это своего рода эксперимент, — признался главный тренер «Байкала-Энергии». — Однако многие ведущие коллективы уже давно так работают. Лед — это все-таки наша стихия, и ребятам, я думаю, такие тренировки будут гораздо интереснее в эмоциональном плане в сравнении с работой «на земле». Далее планируем небольшую «разгрузку» дома, а на следующем этапе нас снова ждет город нефтехимиков — теперь уже чисто ледовая подготовка, каждый день. 26 августа мы выезжаем в Кемерово — на первую стадию Кубка России. Потом уже привычный вояж в Швецию на Кубок мира. Приглашение на этот престижный международный турнир нами уже получено. А там и до чемпионата недалеко.

Что касается изменений в составе, то главной потерей для «Байкала-Энергии» в нынешнее межсезонье, несомненно, стал уход из команды Александра Егорычева. Отсюда и главная задача для тренерского штаба — найти хорошую замену.

— Нам крайне необходимы были игроки на амплуа атакующего полузащитника и нападающего, — говорит Евгений Ерахтин. — И думаю, мы нашли достойных кандидатов. Один уже подписал контракт и тренируется в команде. Это Михаил Красиков. Фамилии других претендентов я пока, до заключения с ними официального соглашения, назвать не могу. Все станет известно к 10 июля. Тогда же, кстати, будет названо имя моего помощника.

Вернулся в команду хорошо знакомый иркутским болельщикам голкипер Алексей Савельев, он сменил в команде молодого Олега Токарева, который неожиданно решил завершить хоккейную карьеру. Кроме того, наставники «Байкала-Энергии» пригласили на первый сбор пятерых игроков из молодежной дружины, 1996 года рождения (тренер — Василий Никитин), чтобы те немножко «понюхали пороху». В общей сложности в составе команды сейчас тренируется 23 игрока.

— Мне здесь пока все нравится, — сказал в своем первом интервью иркутским журналистам Михаил Красиков. — Атмосфера в команде только позитивная, словно на курорте нахожусь. Эмоции переполняют. Настроение отличное. Очень хочется помочь своей новой команде завоевать медали.

В суперлиге воспитанник краснотурьинского хоккея Михаил Красиков провел 9 сезонов.

Самыми успешными стали три последних — в составе казанского «Динамо». На счету форварда — серебро  (2012) и две бронзы  (2013, 2014), он призер чемпионата России, обладатель Кубка страны  (2012).

Вот какую характеристику игроку дает официальный сайт ХК «Байкал Энергия»: « …основное его амплуа — полузащитник атакующего плана, однако при необходимости может сыграть и на борту, обладает поставленным ударом, что нередко позволяет ему добиваться успеха при розыгрышах  стандартных положений».

baikalpress_id:  95 816