Хоккеист умер во время тренировки ангарского «Ермака»

В среду, 16 июля, в Ярославле попрощались с воспитанником ярославского хоккея Артемом Соколовым, который в возрасте 32 лет скоропостижно скончался на тренировке ангарского «Ермака».

Хоккеист рассчитывал играть за ангарскую команду, но никогда больше уже на лед не выйдет. Во время предсезонной подготовки хоккейного клуба «Ермак» произошел несчастный случай. Спортсмены бежали кросс, жара в этот день была за тридцать. На дистанции Соколов почувствовал недомогание. Он был госпитализирован, как сначала сказали, в результате теплового удара. Спасти жизнь хоккеиста медикам не удалось.

Шокирующая информация мгновенно разошлась по стране. Сейчас здоровье спортсменов — под пристальным вниманием не только врачей, но и прессы. Точкой отсчета стал случай с хоккеистом Черепановым, который умер во время матча в Омске. Зачем нужен такой хоккей, если от него умирают молодые, полные сил мужчины? — заговорила вся страна. И вот снова трагедия.

Артем Соколов свой путь в хоккее начинал в школе «Торпедо», а в 1998 году выступал за молодежный состав клуба. Последние четыре сезона защитник провел в Казахстане и эти летом прибыл в Ангарск на просмотр из павлодарского «Иртыша». Друг Соколова — Станислав Басов, который также играл в Казахстане и нынешней весной перешел в «Ермак», предложил товарищу поехать вместе с ним. Ангарская команда испытывала кадровый голод.

— Защитник для нас — это дефицитная позиция, — говорит Роман Караваев, пресс-атташе клуба. — В межсезонье мы потеряли много игроков — омский «Авангард» отозвал своих хоккеистов, а у кого-то закончились контракты. Артем Соколов — опытный, возрастной. Как раз такой защитник нам и требовался.

Перед началом сборов все хоккеисты прошли медицинский осмотр во врачебно-физкультурном диспансере Ангарска. Теперь это обязательное требование, без него к тренировкам игрока не допустят.

В числе прочих есть такой стресс-тест, когда на определенной нагрузке проверяют кардиограмму спортсмена. У Артема Соколова все было в порядке, более того, она оказалась одной из лучших. И 11 июля он вышел на сборы вместе со всеми.

А через два дня умер, как сказали, от теплового удара.

Если честно, тут стало страшновато за всех спортсменов сразу. Ведь жаркие летние месяцы — это как раз время предсезонной подготовки, когда закладывается база на весь год. Это изматывающие кроссы, изнурительная работа на выносливость. И что делать, если на таких тренировках люди умирают?

По словам Георгия Губина, главного врача иркутского врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье», произошедшее с Артемом напоминает классический тепловой удар.

— Смертность от теплового удара очень высокая, — говорит Георгий Губин, — она превышает 10%. Из ста пострадавших от теплового удара около десяти человек погибают. Но тепловой удар — это только внешняя причина. Важно и то, что предшествовало несчастному случаю. Как спортсмен отдохнул, не нервничал ли он накануне и др. Что именно стало причиной смерти — пока точных данных нет. И они будут не раньше, чем через месяц. Все прочие разговоры сейчас являются не более чем домыслами.

«Хочется спросить у тренеров и врачей команды: чем вы руководствовались, проводя кроссы в жару и пекло, когда температура в тени 28—32 градуса и выше и стоит практически штиль?» — пишут на официальном сайте клуба. «Пора совместно с врачами разработать нормативные документы, в которых бы четко прописывались условия, в которых можно проводить уличные тренировки летом, а в каких нельзя».

Но такие нормы — в какую погоду можно тренироваться и сколько — существуют только для детей. Например, в мороз при ветре определенной силы юным хоккеистам нельзя выходить на лед. Но если речь идет о профессионалах, то… нет слова «не могу» — есть слово «надо»! И тренируются обычно в любую погоду.

Что теперь? Какие теперь настроения в команде? Нет ли паники, не отказываются ли хоккеисты тренироваться в жару?

—Да, для команды это сильный шок, — говорит пресс-атташе Роман Караваев, — но в жизни бывает всякое. Никакой паники в команде нет, никто не отказывается тренироваться. Конечно, сейчас самое главное — немного оградить команду от того психоза, который начался вокруг смерти Артема Соколова. На тренерский штаб также идет сильное психологическое давление. Этот случай бурно обсуждается в Интернете. Команде сейчас нужно нормально работать. Не отменять же предстоящий сезон. К нему все равно нужно готовиться.

Иллюстрации: 

Эту фотографию Артема разместили в социальной сети «ВКонтакте» его болельщики из казахстанского города Атырау (Артем Соколов играл за местный клуб «Бейбарыс» и павлодарский «Иртыш»). У Артема остались в Ярославле, откуда он родом, жена и четырехлетняя дочь
Эту фотографию Артема разместили в социальной сети «ВКонтакте» его болельщики из казахстанского города Атырау (Артем Соколов играл за местный клуб «Бейбарыс» и павлодарский «Иртыш»). У Артема остались в Ярославле, откуда он родом, жена и четырехлетняя дочь
baikalpress_id:  96 329