Ход строительства ФАПов в Иркутской области обсудила фракция ЕР в Законодательном Собрании

Источник: Байкал Инфо
12/06/2015 - 09:24

Определить обоснованную стоимость строительства фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области удалось рабочей группе, созданной для этих целей по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Как заявил на заседании фракции 4 июня 2015 года руководитель рабочей группы по строительству ФАПов, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин, если снижение стоимости проекта одного ФАПа с 7 до 4,5-5 млн рублей в отдалённых территориях будет закреплено документально, это станет отличным итогом работы группы.

Напомним, в конце апреля участники рабочей группы по инициативе  Андрея Лабыгина посетили в деревне Ревякино Иркутского района построенный в 2010 году ФАП, проект которого было предложено использовать на всей территории. Одновременно был проведён сравнительный анализ его стоимости со стоимостью строительства ФАПа в поселке Хоняки Чунского района. Поездке предшествовала инициатива депутата ЗС Анастасии Егоровой, которую беспокоит строительство малого количества фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутском районе и отдаленные сроки начала работ. Участники рабочей группы обсуждали варианты по удешевлению стоимости типового проекта ФАПа, чтобы уже на выделенную сумму построить большее количество медицинских учреждений, чем было ранее запланировано.

И.о. министра строительства, дорожного хозяйства Марина Садовская рассказала, что стоимость ФАПа в Ревякино составила около 3 млн рублей, в Хоняках – около 4,5 млн рублей. В итоге члены рабочей группы пришли к выводу, что из-за новых строительных нормативов и правил утвердить проект ревякинского пункта как типовой не удастся. В нем не предусмотрены меры по обеспечению доступности здания для маломобильных групп населения, не выдержаны и новые нормативы по высоте потолков. Не учтены также затраты на устройство фундамента, наружных инженерных сетей, телефонизацию, благоустройство прилегающей территории. Члены рабочей группы полагают, что стоимость в 4,5 млн рублей на строительство ФАПа можно считать обоснованной для удалённых местностей. Андрей Лабыгин поинтересовался стоимостью технологического присоединения готового здания к инженерным коммуникациям. По данным Марины Садовской, в Хоняках затраты составят от 80 до 623 тыс. рублей, что меньше, чем планировали ранее. Сейчас ведутся переговоры по снижению окончательной суммы.

И.о. министра здравоохранения Николай Корнилов напомнил, что была поставлена задача по запуску в эксплуатацию 22 ФАПов. Но из федерального бюджета вместо 98,8 млн рублей решено выделить лишь 6,8 млн. В бюджете Иркутской области вместе с федеральными деньгами на строительство ФАПов всего запланировано около 104, 6 млн рублей, в том числе 28,4 млн - на исполнение контрактов прошлого года, 24,8 – на ФАПы в Усть-Удинском районе. Девять учреждений уже находятся в высокой степени готовности.

Кроме того, депутаты и члены правительства обсудили проблему с обеспечением ФАПов кадрами. В настоящее время некоторые ФАПы закрыты из-за отсутствия медицинских работников, из-за чего медучреждения не могут получить лицензию. По словам и.о. министра, для молодых специалистов, рассматривающих возможность работы в отдалённых районах, важны социальная инфраструктура и жильё. При этом министерство не поддерживает предложение строить жильё при ФАПах, т.к. при выходе медработника в декрет или на пенсию нужно будет приглашать другого специалиста, а жильё уже занято. И.о. министра также рассказал, что в медучилище часто идут для получения среднего образования, но без планов на трудоустройство в качестве фельдшера. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова попросила Николая Корнилова подготовить информацию о том, сколько выпускников медицинских училищ, колледжей в нынешнем году придут работать в ФАПы.

Подводя итоги деятельности рабочей группы, Андрей Лабыгин предложил вернуться к обсуждению вопроса в конце 2015 года.

Выпуск депутатского дневника: