«Хочется сделать, чтобы у вас стало как в Аге»

Иосиф Кобзон встретился с жителями Усть-Ордынского

На прошлой неделе поселок Усть-Ордынский посетил Кобзон. Для Иосифа Давыдовича визит на землю округа не был чем-то необычным. Известный певец уже приезжал на Сур-Харбаны в разные годы. Для жителей этих мест встреча с ним стала грандиозным событием. Впечатления, с которыми уходили зрители с его двух концертов, прошедших в киноконцертном зале «Эрдэм» и культурно-досуговом центре «Наран», запомнятся надолго.

Шаманы попросили за Кобзона

Иосиф Давыдович Кобзон — действительно эпоха, легенда. Он известен своей неутомимой работоспособностью. А как он поет!!! До мурашек, до комка в горле, до слез… Мне кажется, говорить об этом нет смысла — его надо слушать и видеть…

А увидели мы его, точнее встречали ранним утром, на барисане, священном месте, на «Кыцигировке», как положено по бурятским обычаям — с белой пищей, хадаками и благопожеланиями. Иосиф Давыдович выглядел очень уставшим, оно и понятно — в эту ночь он прилетел из Братска, где также прошли творческие встречи, и, практически не отдохнув, отправился к нам.

В этот же день гостя ждали в усть-ордынском дацане «Тубдэн Даржелин» и Центре шаманизма. Иосиф Давыдович пообщался с ламами, посетил утренний молебен, побывал в юрте настоятеля Зоригто-ламы. Оттуда делегация направилась к местным шаманам, которые провели обряд, посвященный именитому гостю, попросили духов благоприятствовать Иосифу Кобзону в его творческой, политической деятельности, ведь вся жизнь этого удивительного человека направлена на помощь и поддержку простых людей. За круглым столом состоялся разговор о сохранении и развитии бурятского этноса, о сегодняшнем положении в России, о молодом поколении, о нравственности и патриотизме.

«Мы должны больше думать о стране»

Процитировав Евгения Евтушенко: «Раньше думай о Родине, потом о себе», Иосиф Давыдович с глубокой горечью отметил, что мы стали эгоистами, мы не любим, мы не помогаем своей стране так, как должны, больше думаем о себе, чем о ней. Этот человек, известный своим необыкновенным мужеством, побывал во всех горячих точках. В Афганистане, Чечне, Сирии… И он рассказал, как в Алеппо наши солдаты, в основном молодые, оказавшиеся вдали от Родины, просили его исполнить для них такие песни, как «А я в Россию, домой хочу…» или «Журавли».

— Вот когда рождается дух патриотизма, — подчеркнул Иосиф Давыдович. И он не случайно уделил больше внимания шаманскому центру, ведь, по его словам, он верит шаманам, потому что они не желают ничего плохого, а воспитывают в тех, кто им верит и приходит к ним, любовь к своей родине и своему народу.

— «А если ты гореть не будешь, а если я гореть не буду, а если он гореть не будет, то кто тогда развеет тьму!» — строки Омара Хайяма, прозвучавшие из уст Иосифа Кобзона так пронзительно, вызвали бурю аплодисментов.

Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов, отвечая на вопросы гостя, рассказал о социально-экономическом развитии вверенной ему территории. В частности, о том, что в настоящее время у нас ликвидирована очередность в детские сады, так как за последние два года было построено пять дошкольных учреждений. Очень эффективно действует программа «Устойчивое развитие села», при поддержке государства набирает обороты агропромышленный комплекс.

— Это очень хорошо, когда наше молодое поколение верит в свое будущее, в свою страну, — подчеркнул Иосиф Давыдович.

Встреча с легендой

«Я люблю тебя, жизнь!» — ведь не случайно эти строки из песни стали его девизом. Он сам — олицетворение России, ее единства. А как он говорил об Агинском округе?! «Моя Ага», «Мы, буряты…», «Наш округ…». И когда речь зашла о нашей территории, Иосиф Давыдович отметил: «Очень хочется сделать все для того, чтобы жизнь в нашем Усть-Ордынском Бурятском округе была такой же, как в Аге. Мы будем стараться, пока есть силы и желание, изменить нашу жизнь к лучшему». И ему поверили — эти слова также были встречены бурными аплодисментами.

Жизненный путь Иосифа Давыдовича также потрясает. Он провел самое рекордное количество концертов в день — 12. Он совершает свыше 40 перелетов в месяц. Записал порядка 3000 песен. Девять раз выступал с концертами в Афганистане во время военных действий. Первым сформировал актерскую бригаду, неоднократно выезжавшую во все горячие точки планеты. Первым пошел на переговоры с террористами в «Норд-Ост». Первым выступил в Чечне после войны. Неоднократно проехал с концертами всю территорию бывшего СССР и России. В Донецке Иосифу Давыдовичу при жизни поставлен памятник. В его честь на родине, в городе Часов Яр, названа улица и открыт музей.

За время сценической жизни побывал с гастролями более чем в 100 странах мира. Иосиф Кобзон занесен в Книгу рекордов России — певец признан самым титулованным артистом страны. Он почетный гражданин 29 городов России и стран СНГ. Является первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по культуре.

Ну как не использовать возможность увидеть этого человека, пообщаться с ним?! Его слушали, затаив дыхание, ему хлопали от всей души, дарили цветы и, конечно, вместе с ним исполняли его удивительные песни о Родине и подвиге, о войне и Победе, о великих стройках и друзьях, о маме и о детях. К слову, Иосиф Давыдович — дедушка десяти внуков. И все, что происходило вчера в нашем поселке, говорит об одном — это поистине всенародная любовь и уважение к потрясающему Артисту, Человеку, Гражданину своей страны и, не ошибусь, если скажу — вселенского масштаба. А ведь на встречу приехали целые делегации со всех районов нашего округа. И он был таким искренним, открытым, простым, говорил совсем не много, шутил и снова пел…

Завершая свои творческие встречи, Иосиф Давыдович пожелал всем успехов, благополучия, процветания:

— Друзья мои, как это важно — забота о человеке. Мы живем в непростое, но очень интересное время. Мы должны чувствовать, что мы — один народ, одна страна, — подчеркнул Иосиф Кобзон.

И лично я с ним абсолютно согласна. Не надо нам никаких потрясений. Надо, как Иосиф Давыдович Кобзон, просто идти и помогать людям, работать на благо своей страны, делать ее сильнее и гордиться Россией.

Зоя Кузьминична Самбарова, пенсионерка, отличник народного просвещения:

— Впечатления от концерта просто потрясающие. Это глыба, фундамент, один из старейших артистов страны, и не скажешь, что ему на днях исполнится 79 лет. Я ничуть не пожалела, что оставила свои три сотки урожая, чтобы насладиться потрясающим исполнителем всех времен. Мы, сидящие в зале, были потрясены, и два часа прошли как один миг, два часа мы были во власти его музыки, обаяния. Иосиф Давыдович пел песни Александры Пахмутовой, Булата Окуджавы, и мы подпевали ему, вставали, когда он пел «День Победы».

Он, как настоящий мужчина, подавал руку всем женщинам, которые поднимались на сцену. И мне, как женщине, было очень приятно это видеть.

Иосиф Кобзон своими песнями нас возвратил в нашу молодость, в 70—80-е годы. Его лирические песни потрясали глубиной. А последний блок — три бурятские песни — очень взволновал. Мы все вышли под впечатлением и единогласно решили: Иосиф Давыдович навсегда завоевал наши сердца.

Эдуард Куклин, художник-конструктор Усть-Ордынского ЦХНП:

— Такой известный человек посетил нашу Усть-Орду. Концерт очень понравился. И я, как все сидящие в зале, пел вместе с ним. Пели советские песни, песни на бурятском языке. Стало радостно на душе, что Иосиф Кобзон так хорошо отзывался о бурятском народе.

Татьяна Кривошеина, директор ОГКУ «Центр занятости населения Эхирит-Булагатского района»:

— Впечатления мои самые лучшие. Особо приятно было, что наш обновленный Центр досуга «Наран» принял такого почетного гостя, народного артиста СССР. Это такое важное событие для нашего района.

Особо приятно было его отношение к зрителям, его внимание к каждому. У него настолько добрые и искрящиеся глаза, что он своей добротой и теплотой обогрел всех сидящих в зале. И мы испытали душевное вдохновение, энергию, огромное желание еще и еще раз возвращаться к его творчеству.

Я испытала истинную гордость, что мы — граждане России. Такие люди, как Иосиф Давыдович, славят свою Родину своими поступками.

Он подчеркнул межнациональность нашего района, подчеркнул его толерантность. «И в Москве скажу, что в Усть-Орде живет самый толерантный народ, потому что бок о бок живут и дружат люди разных национальностей», — сказал Иосиф Давыдович.

Я подарила ему цветы, и он с трепетом, теплотой принимал слова благодарности от каждого.

Выходя из зала, мы все поняли, что Иосиф Кобзон объединил всех зрителей. На концерт пришли все разные, а уходили вместе.

Иллюстрации: 

Приезд Кобзона стал большим событием для жителей Усть-Ордынского
Приезд Кобзона стал большим событием для жителей Усть-Ордынского
Шаманы провели в честь Кобзона обряд. Они попросили у духов помогать певцу в творческой и политической деятельности.
Шаманы провели в честь Кобзона обряд. Они попросили у духов помогать певцу в творческой и политической деятельности.