Хочешь сказку — сделай сам

В клубе села Олонки подготовили большое новогоднее поздравление

Где взять новогоднее настроение? Везде один негатив. А хочется, как в детстве, добра и сказки. Знакомые слова? Для нас, работников редакции, знакомые. Слышать их приходится по нескольку раз в день — и от коллег, и от читателей, и просто от незнакомых сограждан. Например, в общественном транспорте. Так где же его берут — новогоднее настроение? За ним журналисты решили отправиться туда, где в разгар елок веселья должно быть в избытке, — на детский утренник. В поисках утренника пунктом назначения был выбран обычный сельский клуб в Олонках. О своем визите мы решили для чистоты эксперимента не предупреждать, чтобы работники клуба не успели подготовиться.

Младший брат Дедушки

В клубе села царит суматоха. Оказалось, что утренники здесь еще не начались, а все работники заняты подготовкой к празднованию Нового года. В холле устанавливают елку, украшают высокие потолки, весь день на сцене идут репетиции. Специально для детей села был написан сценарий сказки «Пригласительный билет, или Младший брат Деда Мороза». В постановке, которую придумала художественный руководитель образцового народного коллектива «Чирочки» Татьяна Попова, задействованы в основном ученики 4-го класса. Задача — сыграть так, чтобы интересно было и малышам, и ребятам постарше.

— Обычно мы разучиваем русские обряды, реконструируем их, стараемся адаптировать для сцены, — говорит Татьяна Попова. — Масленица, Яблочный и Медовый Спас, Кузьминки, Покров — чего только нет в нашем репертуаре! Но накануне таких больших праздников, как Новый год, мы переключаемся на постановку сказок. Репетируем много, иногда по четыре часа в день. Нужно сделать каждого персонажа живым, продумать костюм, мимику, жесты, интонации.

Такой тщательный подход не остался незамеченным. Буквально на днях «Чирочки» получили звание образцового коллектива.

Это, конечно, придало юным актерам дополнительный стимул. Кого играть в сказке, каждый ребенок выбрал сам.

— Я играю Бабу-ягу. Хорошая роль, нескучная, и слов много, — говорит Катя Галеева. — Со мной в классе еще несколько человек занимаются в «Чирочках». Один мой одноклассник играет в сказке Вурдалака, так что ходим вместе на репетиции.

Такая возможность занять детей есть не у каждого жителя округа. Клуб в Олонках работает на высоком уровне благодаря энтузиастам. Костяк коллектива не меняется здесь годами. И хотя трудностей хватает, люди не отчаиваются.

— Все занятия в кружках у нас бесплатные. Правда, вход на сказку в этом году сделали по 150 рублей с человека — приходится думать о том, чтобы хоть что-то заработать. А так двери клуба всегда открыты. Есть у нас в Олонках такая традиция — в 2 часа в новогоднюю ночь мы открываем клуб и танцуем до утра. Приходит все село. Водим хороводы, общаемся. И в этом году традиция будет продолжена, — говорит директор клуба Наталья Новожилова. — Мы стараемся приучать людей к тому, что не нужно сидеть по домам. Хотим, чтобы клуб наш жил. Вот о кадрах заранее думаем. Даже сказку ставим о младшем брате Деда Мороза. Подрастет — будет играть настоящего Дедушку.

Дед Мороз и музыка

Кстати, о Дедушках. В клубе работает мужчина, который с блеском исполняет эту роль. Георгий Чумаков, который в повседневной жизни является руководителем сельского оркестра духовых инструментов, быстро вживается в образ и может прямо в костюме сыграть любую праздничную композицию.

— Дедом Морозом я работаю много лет. Даже собственные дети меня не узнавали. Когда сын стал взрослым, пришлось объяснять, что за бородой его папа, — смеясь, говорит Георгий Викторович. — Хоть у меня и интересная работа — я занимаюсь с детьми музыкой, — но повседневность надоедает, хочется сказки. А раз хочется — нужно действовать. В этом году планирую поработать не только в клубе. Хочу походить по селу в образе Деда Мороза. Дочь наряжу Снегурочкой — и будем работать в паре. Хочу пожелать читателям газеты и всем, кто знает меня и любит музыку, счастья в новом году. Это вам настоящий Дед Мороз говорит. Имейте в виду.

Когда мы уезжали, на улице в Олонках звучали новогодние мелодии. Систему оповещения, которую установили во многих населенных пунктах, жители села решили использовать и как радио, поэтому для повышения настроения ставят каждый день любимые композиции.

Иллюстрации: 

Репетиции накануне премьеры могут длиться несколько часов. Задача — оживить каждого персонажа.
Репетиции накануне премьеры могут длиться несколько часов. Задача — оживить каждого персонажа.
Арина, как и многие дети села, любит приходить в клуб —здесь всегда интересно
Арина, как и многие дети села, любит приходить в клуб —здесь всегда интересно
Дед Мороз в Олонках может сыграть и на трубе, и на барабанной установке
Дед Мороз в Олонках может сыграть и на трубе, и на барабанной установке
Добрая волшебница Татьяна Попова — автор новогодней сказки
Добрая волшебница Татьяна Попова — автор новогодней сказки