Хобой имени Намдакова

Источник: Фейсбук 02/12/2016 - 12:43

Если у вас руки чешутся - чешите их в другом месте, сказал Виктор Степанович...
А я скажу - мне Даши нравится. Точно такой же artist как Церетели, Глазунов, Сафонов и Дали. Последнего история рассудила, да и в жизни повезло, остальным просто пока в жизни везет. Я не художник, поэтому имею право на вкусовщину и даже на мещанство.

Но мне привычка украшать вензелями Дольче Габбана «Мерседес» не очень нравится - творение завершено. На «Роллс-ройсе» это делать ещё хуже. 

Есть Хобой - объект природы. Всё что с ним нужно сделать - сохранить. И подметать. Остальное - царапать гвоздем на «Роллс-Ройсе». Это точка зрения эстетическая и с ней можно спорить. А вот практическая, мещанская. Теперь уже бывший мэр Сергей Копылов установил две скульптуры, в Тажеранах и на Малом море. Орёл и бродяга. К орлу ведут пятнадцать съездов по степям, хотя он в трестах метрах от дороги. Съезды перекапывают, люди объезжают, степь трамбуется. Неважно кто виноват и что делать, это просто наблюдение. У бродяги, стоящего у дороги, специальная гора - постамент. Она исхожена и её не жаль. Фотки и того и другого разлетаются по миру.

Мой вопрос. Нафига совать Даши туда, куда и так не могут отрегулировать поток людей, машин, топтунов, эстетов и варваров? Какой сакральный, экономический, эстетический, природоохранный смысл?

Байкал большой. Ольхон большой, но маленький и всё равно мест дофига. Поток людей, тем более на такой хрупкой северной природе как наша, требует рассредоточения. И управления. Люди испытывают эмоции, а планировщики должны делать расчеты, а не заниматься эмоциями, тогда вау-эффект возможен.

Поставьте на один из островов Малого Моря - останется природа и будет экономика, секта жертв маркетинга поедет туда. Поставьте место, куда ведут дороги через лес - вокруг все сохранится. Поставьте в центр деревни - мозг и руки людей будут постепенно поднимать деревню вверх по шкале ценностей.

Но посыпать селёдку сахаром? Я - против.