Хмуриться не надо, Лада!

В иркутском питомнике служебного собаководства «К-9» появился новый питомец — львица по кличке Лада.

После скоротечной цирковой карьеры у четвероногой артистки выявили проблемы со здоровьем, и зоозащитникам пришлось буквально спасать львицу. Точнее — львенка, поскольку по животным меркам она еще подросток, Ладе всего 9 месяцев. Если бы не кинологи из «К-9», Лады уже не было бы в живых — ее хотели усыпить дрессировщики. Теперь же большая кошка обрела постоянную прописку в новом доме.

— Все произошло неожиданно, — рассказывает руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин. — Вечером, 3 июля, нам позвонили жители Братска и рассказали, что в их городе стоит московский цирк, в котором среди прочих содержится львица, которую хотят усыпить. На принятие решения были буквально минуты, потому что рано утром цирк должен был уехать. С учетом дороги у нас оставалось всего 7 часов. Напомним, до Братска 700 километров. Мы отправились в путь на машине, прихватив с собой большую клетку. Выехали в 11 вечера, в пять утра уже были на месте.

Как оказалось, усыпить Ладу хотели из-за проблем со зрением. Причем возникли эти проблемы по вине людей. Примерно месяц назад в Бердске львица получила травмы, потребовалась хирургическая помощь. Чтобы раны заживали быстрее, артистке кололи лекарственные препараты, которые кошкам противопоказаны. Из-за этого на спине образовались опухоли. В Красноярске львицу вновь прооперировали, после чего врачи выписали ей гормональный препарат, но указали повышенную дозировку. Из-за этого кошка начала слепнуть, перестала выполнять команды дрессировщика. Цирку же надо было продолжать гастроли, однако ехать с больным зверем на север Сибири не представлялось возможным.

— Как нам рассказали сами дрессировщики, — продолжает Вячеслав Славин, — в цирке все номера львов и тигров построены на прыжках. Поскольку видеть Лада стала плохо, она начала промахиваться мимо тумбы, падала. В результате среди остальных зверей начиналась драка.

При этом нельзя сказать, что к Ладе плохо относились. Напротив, кормили ее хорошо, заботились. До последнего надеялись вылечить. Когда же стало понятно, что помочь ей ничем нельзя, львица стала обузой. Дрессировщик цирка Владимир Топчий рассказал кинологам, что решение усыпить Ладу было для него тяжелым испытанием, хотя в это верится с трудом. К счастью, нашлись добрые люди, которые подсказали, что можно обратиться в иркутский питомник.

— В день львице требуется четыре килограмма мяса, — говорит Вячеслав Славин. — И это совсем недешево. Если бы мы не могли обеспечить ее стабильным питанием, тоже не рискнули бы взять к себе. Однако у нас такой проблемы сейчас нет. Нам охотно помогают супермаркеты, рестораны, мясокомбинат — отдают нам просроченную продукцию.

«К-9», как известно, является питомником служебного собаководства. Здесь разводят породистых псов, обучают их полезным навыкам, таким, например, как поиск пропавших людей.

Среди местных питомцев есть отличные ездовые и охотничьи собаки. Также же «К-9» — это приют для бездомных животных. Сейчас здесь содержится около 800беспородных собак, отловленных на городских улицах. Кроме них в приюте живут две рыси, два волка, пять медведей. А также лошади, коровы, куры, свиньи и кролики. Львица попала в питомник впервые.

— Куры несут яйца, которыми мы кормим больных животных, — поясняет Вячеслав. — Коровы дают молоко, которым мы поим щенков. А дикие животные попадают к нам случайно, и у каждого — своя история. Так, одну рысь мы выкупили у богатых людей, которые плохо ее содержали и кормили, из-за чего ее здоровье было подорвано. Нам даже пришлось делать ей операцию.

Кстати, Лада — не единственная актриса, которую безжалостно списали.

В приюте живет медведь (ему 25 лет), снимавшийся в популярной комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты».

Медведей нам вообще предлагают очень часто, поскольку берут себе медвежат, чтобы поиграть, а потом не знают, куда их девать. Очень часто мы ловим в городе диких медведей, косулей, лисиц, самых разных птиц. Чтобы подлечить и вновь выпустить в лес. Вот и львицу мы взяли, чтобы спасти от смерти. Теперь она будет жить у нас.

Несмотря на то что львица работала в цирке, к людям она относится с недоверием, говорят кинологи. Сейчас организм животного только формируется, в будущем она станет еще больше. Кроме того, ей предстоит долгая реабилитация после некорректного лечения. Возможно, потребуется операция на глаза. Лето Лада проведет в уличном вольере, при этом специалисты надеются, что, пока она ручная, ее будут выгуливать на поводке. С наступлением холодов для львицы подготовят местечко в новом теплом вольере.

Иллюстрации: 

Иркутский питомник служебного собаководства в срочном порядке вывез из Братска львицу, от которой намеревались избавиться дрессировщики
Иркутский питомник служебного собаководства в срочном порядке вывез из Братска львицу, от которой намеревались избавиться дрессировщики
Вячеслав Славин радуется, что ему удалось спасти Ладу от смерти. Львица как будто чувствует это — уже ест из рук и даже дает себя погладить
Вячеслав Славин радуется, что ему удалось спасти Ладу от смерти. Львица как будто чувствует это — уже ест из рук и даже дает себя погладить