Хлопоты дворовые

Власти Иркутска намерены применить комплексный подход к благоустройству придомовых территорий

Центральная часть Иркутска, с ее храмами, музеями, резными домами, — то, что привлекает в первую очередь туристов. Однако, стоит зайти в любой двор, и впечатления от старинного города меняются на диаметрально противоположные: разбитые проезды, мусор, грязь…

На прошлой неделе в нескольких таких дворах побывали депутат думы Иркутска Сергей Юдин и глава города Дмитрий Бердников. Жителям было обещано, что время латания дыр прошло, территория возле домов теперь будет приводиться в порядок комплексно: начиная от обрезки деревьев и заканчивая изменением инфраструктуры двора.

Нужен комплексный подход

Один из адресов — многоэтажка по улице Красного Восстания: дом постройки 40-х годов признан памятником советского строительства.

— По сути, мы представляем центр города, но при этом находимся вот в таком плачевном состоянии. По дому идут трещины, всюду грибок, в подвале помойка, вонь стоит невозможная, — озвучили проблемы жильцы.

Из-за близости дома к 130-му кварталу и набережной во дворе до недавнего времени после каждого праздника отдыхающие устраивали туалет, а некоторые даже ночлег, пока жители не установили ворота и калитки с электронными замками.

Жители утверждают, что на их двор власти не обращали внимания по меньшей мере лет сорок. Трижды, правда, обещали привести двор в порядок, последний раз — в прошлом году. Но ничего так и не было сделано.

Как отметил депутат Сергей Юдин, к ремонту таких дворов нужен комплексный подход, связанный с проверкой и ревизией сетей, которые подведены к домам.

— Это и обрезка старых деревьев, и проверка опор освещения, и временные сооружения, по сути — гаражи, сараи, которые нужно убирать. В итоге сильно поменяется инфраструктура двора, — пояснил депутат. — Но делать это нужно не спонтанно, а для начала необходимо разработать проект благоустройства.

По словам депутата, на благоустройство всех дворов округа выделяется 8 млн руб. в год, при этом только на территорию вокруг дома по Красного Восстания необходимо не менее 3,5 млн.

Впрочем, следующий год обещает стать знаковым для жителей этого дома. Глава Правобережного округа Евгений Дроков пообещал: дом отремонтируют по программе капитального ремонта. Очередь подошла. Модернизация коснется инженерных коммуникаций, фасада и кровли. После этого планируется также сделать благоустройство двора по муниципальной программе. Большие надежды Сергей Юдин связывает и с изменением структуры администрации. С октября в областном центре появится Центральный округ, а значит, будут определенные изменения, дополнения в существующие программы; возможно, будет увеличено финансирование округа и денег хватит на благоустройство большего количества дворов.

Но пока эти работы только в планах. Большие ямы власти пообещали засыпать в ближайшее время. Мы связались с жителями дома через пару дней после выездного совещания. Они сообщили, что яма во дворе засыпана, подсыпаны и выбоины на дороге. Кроме этого, управляющую компанию, обслуживающую этот дом, обяжут в срочном порядке навести порядок в сыром подвале одного из подъездов.

Дороги в иркутских дворах закатают в крошку

Следующий адрес — деревянный многоквартирный дом по улице Софьи Перовской, один из многих бараков в центральной части города. Депутата и мэра города жители встречают во дворе, дорога в котором за несколько дней до визита важных лиц была отсыпана. До этого жильцы дома несколько лет пытались добиться приведения дороги в порядок. Сейчас довольны, что их услышали.

Дорога во дворе отсыпана асфальтовой крошкой — это новая, малозатратная технология временного благоустройства дворов. Засыпанную в ямы крошку предполагается откатать. Если это покрытие в процессе эксплуатации окажется достаточно надежным, технология будет применяться в других дворах.

На встрече люди жаловались на опасное соседство. Через забор в аварийный дом вселились граждане ближнего зарубежья, которые занимаются в том числе выпечкой лаваша. Домашний хлеб они реализуют землякам на рынке. Глава округа распорядился проверить предпринимателей за забором на предмет законности нахождения на данной территории.

Для благоустройства дворов привлекут частных инвесторов

Многоквартирный дом по улице Горького, 40, лишен зоны отдыха. На детскую площадку страшно смотреть — почти всю территорию занимают гаражи и прочие постройки.

В ближайшее время установить здесь приличную детскую площадку не получится. Сергей Юдин пояснил, что по его округу имеется уже 56 заявок на установку таких площадок. В год получается сделать только две. Таким образом очередь до этого адреса может дойти только через 25 лет...

Для ускорения процесса администрация намерена привлечь частного инвестора. До конца октября текущего года планируется положить асфальт, демонтировать гаражи, провести освещение, установить скамейки. В том случае, если опыт окажется положительным, можно будет говорить о частно-муниципальном партнерстве при комплексном благоустройстве многих иркутских дворов.

Самовольная постройка

Дом по улице Тимирязева, 15, — классический пример незаконного строительства. Его должны были снести еще в 2013 году, такое решение вынес арбитражный суд Иркутской области. Впоследствии решение суда было обжаловано. По сей день идут разбирательства в суде.

Власти настаивают на сносе строения, выпирающего на магистраль и потеснившего собой соседние дома.

Сначала здесь было заявлено строительство жилого дома на 60 квадратов, но в итоге получился офис без намека на парковочные места.

— Согласований на подключение к сетям этого объекта нет. Вопрос канализации застройщик решил так: зимой выкопал огромную яму, туда выведена дренирующая труба. И все. Выгребную яму будем ликвидировать, там уже успел просесть грунт. Второй год мы бьемся с этим домом, надеемся, что будет публичный снос, так как необходимо остановить незаконное строительство в Иркутске, сохранить уникальный облик города, — заключил Сергей Юдин.

Иллюстрации: 

Сергей Юдин: «Нужен системный подход к благоустройству дворов в центре города. Их у нас достаточно много. К работе можно привлечь наших молодых архитекторов, которые будут помогать проектировать эти дворы. Комитет городского обустройства будет основываться на этих проектах, прорабатывать схемы и воплощать в жизнь»
Сергей Юдин: «Нужен системный подход к благоустройству дворов в центре города. Их у нас достаточно много. К работе можно привлечь наших молодых архитекторов, которые будут помогать проектировать эти дворы. Комитет городского обустройства будет основываться на этих проектах, прорабатывать схемы и воплощать в жизнь»
Картина во многих дворах Иркутска, мягко говоря, не радует глаз
Картина во многих дворах Иркутска, мягко говоря, не радует глаз
Двор на улице Горького тоже был лишен внимания властей долгие годы. Теперь его планируют превратить в «конфетку» с помощью частных инвесторов
Двор на улице Горького тоже был лишен внимания властей долгие годы. Теперь его планируют превратить в «конфетку» с помощью частных инвесторов
baikalpress_id:  107 013