Хлам на даче: как выбросить ненужное и никого не обидеть?

Что говорить, практически на любой даче с годами скапливается масса ненужной одежды, мебели, посуды и техники. Причем складированием занимается не только старшее поколение, как можно было бы подумать.

Родители не могут расстаться со сломанной швейной машинкой и холодильником, муж — со старой техникой и колесами от машины, жена надеется похудеть в будущем году и еще надеть платья, из которых «выросла», а пока, как она считает, пусть они полежат на даче. В результате дача становится похожа на склад старьевщика.

На Пасху принято наводить порядок в домах. И дачный домик не исключение. Для этого надо быть в хорошем настроении и вооружиться некоторым мужеством. В ликвидации старых вещей есть два трудных момента. Как сделать так, чтобы не получился конфликт, а то и сердечный приступ у близких? Это раз. Ну и два — что считается хламом?

В первую очередь это разбитые и сломанные предметы в виде рваных раскладушек, неисправных электроприборов, стульев без ножек, чашек с отбитыми ручками и так далее. Если за несколько лет никто не занялся ремонтом — значит, так будет и дальше. Крупные предметы придется отвезти на соответствующие свалки.

Обычно в шкафах хранятся довольно хорошие, но устаревшие вещи, например какие-нибудь старые костюмы или платья. Работать на даче в них неудобно. И даже в дачный магазинчик никто не пойдет одетым как пленный немец с послевоенной картинки — в старом костюме или платье с оборочками. Это тоже хлам, но, может, кому-то и пригодится. Надо сложить вещи в особую корзину или мешок и отдать желающим. Это могут быть люди, занимающиеся шитьем, а также многодетные семьи, посещающие кружки ребятишки и т. д.

На любой даче есть вещи, инструменты и даже техника, которая не используется и лежит мертвым грузом (например, парочка рабочих телевизоров, старая вафельница или стиральная машина, подаренные на 8 Марта ненужные статуэтки). С ними придется поступить так же. Кое-что можно продать за небольшую цену. Например, купленную как дань моде газонокосилку, если английского газона на ваших 6 сотках не было и не предвидится, или ставший ненужным водяной насос, детский велосипед.

Есть вещи, которые используются и нужны, но несовременны.

Например, одеяло из синтепона не отсыреет и быстрее прогреется, высохнет, чем ватное. От старого тяжелого ковра на дачном полу тоже больше беды, чем пользы. То ли дело легкие деревенские половички, которые можно легко вытрясти, выстирать и высушить!

Полезно составить отдельный список того, чего не хватает на даче. Причем совсем не обязательно покупать стол или табуретки, главное — сообщить знакомым. Как правило, всегда находится нужное, что можно купить дешевле. Или сделать простой обмен: газонокосилку — на мебель и так далее.

Как только закончится весенняя распутица, можно организовать перемещение крупногабаритных вещей на дачу, а заодно и вывезти оттуда лишнее (это могут сделать те люди, с кем вы обменялись) или отправить ненужное на свалку.

Конечно, самый деликатный вопрос — как сделать такую уборку, не задев при этом чувств старого поколения. Бабушки и дедушки обычно не могут выкинуть что-либо, а вот отдать это кому-нибудь — другой разговор, это можно. Есть предметы памятные и дорогие, например прохудившийся семейный самовар, старые альбомы. Выход есть: сделать небольшой этнографический уголок со старыми вещами, и это будет даже интересно.

Ну а как самим-то справиться с природной жадностью, если сомневаешься: а вдруг пригодится? Тогда не выбрасывайте, сложите эти вещи в определенное место.

И если за сезон вы так к ним и не прикоснулись — это хлам, выкидывайте его без сожаления.

После таких перемен на даче становится просторно, удобно и уютно. А о вещах, которые пришлось выкинуть, уверена, вы забудете буквально через день.

baikalpress_id:  93 148
Загрузка...