Хитрость не удалась

Чтобы не платить долг, иркутский предприниматель симулировал обморок перед приставами

У некоторых животных есть особая защитная реакция: мышка может притвориться мертвой, чтобы поймавшая ее кошка, наигравшись, отпустила добычу; опоссумы настолько натурально изображают окоченение, что даже испускают зловоние, лишь бы хищник прошел мимо. В мире людей такой механизм тоже имеет место быть: злостный неплательщик, задолжавший за аренду помещения 140 тысяч рублей, разыграл перед приставами спектакль, притворившись больным, но безрезультатно — долг все равно пришлось отдавать.

Этим летом 56-летний владелец небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов, прибывший в Иркутск из южных краев, снял для своего дела земельный участок, где вскоре появился павильон. Торговля шла бойко, и прибыль снова шла в оборот, отдавать хоть какую-то ее часть, скажем, за арендную плату помещения, предприниматель не считал нужным. Поэтому долг постепенно рос, пока не достиг 140 тысяч рублей. Обманутый арендодатель обратился в городской суд, и судья его иск удовлетворил. Известие предпринимателю не пришлось по нраву, и он решил его игнорировать, словно ничего и не было.

— Возбудив исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель уведомил об этом должника и разъяснил последствия неисполнения решения суда, а также наложил арест на торговый павильон без права пользования им. Однако через месяц при проведении проверки было выявлено, что торговая точка работает, а каких-либо мер к оплате долга мужчина не предпринимает. В связи с этим должностным лицом управления принято решение об изъятии арестованного имущества, — рассказали в пресс-службе УФССП России по Иркутской области.

Когда приставы пришли изымать павильон, предприниматель забеспокоился и повел себя, мягко говоря, некрасиво: стал громко ругаться, кидался картофелем.

Как только на него надели наручники, чтобы еще дел не натворил, он истошно закричал и стал приседать в притворном обмороке. То, что приступ был ненастоящий, подтвердили врачи бригады скорой помощи, прибывшие тут же после звонка приставов, их диагноз был — абсолютно здоров. 

— Люди по-разному ведут себя, когда приходят арестовывать их имущество, чаще, конечно, негативная реакция наблюдается. Но такое агрессивное поведение в моей практике впервые, — признается Галина Атминович, судебный пристав-исполнитель Правобережного отдела судебных приставов УФССП России по Иркутску. — Интересно, что после лжеобморока к предпринимателю приехал знакомый юрист, и, посовещавшись с ним, должник за 10 минут нашел деньги, чтобы расплатиться по счетам. В результате кроме основной суммы задолженности должником был оплачен и исполнительский сбор в размере 10 тысяч рублей.

  • Тест для должника

Сейчас на бизнес-тренингах популярно изучать типологию должников и способы взыскания с них долгов — такие знания могут пригодиться не только крупным банковским воротилам и коллекторским фирмам, но и обычным людям, у которых соседи привыкли занимать до зарплаты и не отдавать месяцами. Психологи выделяют шесть типов должников:

  1. Жертва обстоятельств — человек, потерявший стабильный заработок.
  2. Наивный — не рассчитавший свои финансовые возможности или взявший кредит, чтобы помочь кому-то из родственников, друзей, при этом не взвесив масштаб своего широкого жеста.
  3. Недовольный — такой человек может быть недоволен абсолютно всем: сервисом, отношением, тарифами, очередью.
  4. Безответственный — беря в долг, он уже на уровне подсознания приравнивает его к материальной помощи, причем возврат для него — понятие далекое и размытое (когда еще это будет).
  5. Нечестный — рассказывает лживую информацию о себе, заранее готовится стать недосягаемым.
  6. Кидала — рецидивист, постоянно занимающий деньги и не отдающий долги.

Этим летом «Пятница» рассказала скандальную историю жительницы Ангарска, которая не могла смириться с тем, что приставы выселяют ее семью из квартиры за долги банку: женщина попыталась покончить жизнь самоубийством, вскрыла вены прямо во время выселения. Благо помощь подоспела вовремя. И если в этом случае люди серьезно пострадали, то посочувствовать героям еще одной публикации нет желания: в июне приставы арестовали итальянскую мебель иркутянина, задолжавшего 3 миллиона рублей знакомому. Сам должник жил припеваючи, арендовал трехэтажный коттедж за городом и заполнил его дорогими вещами, впоследствии ушедшими на расплату.

baikalpress_id:  108 787
Загрузка...