Хит-парад оливье

Выбираем, как готовить знаменитый салат

Салат оливье — один из символов Нового года. Без него и праздничный стол не тот. Интересно, что первоисточник знаменитого салата сильно отличался от привычного нам блюда. Ох, что бы сказал знаменитый повар Люсьен Оливье, если бы попробовал современную версию... Так как же его правильно приготовить? Решать вам. Наш корреспондент попробовала приготовить свежие варианты этого блюда, а также нашла историю классического рецепта.

Месье Оливье

Однажды француз по происхождению, кулинар с русской душой Люсьен Оливье решил, что российской столице не хватает европейского шика. Совместно с купцом Яковом Пеговым он решил открыть абсолютно новый французский ресторан «Эрмитаж». За короткий срок этот щегольский, щедро украшенный хрусталем и бронзой, с отдельными кабинками и отличной заморской и русской кухней ресторан стал излюбленным местом отдыха состоятельных москвичей. Люсьен быстро приобрел популярность. Блюда нравились гостям ресторана благодаря майонезу, в который повар добавлял горчицу в правильных пропорциях и несколько специй, что придавало соусу оригинальную остринку. Огромный спрос побудил Оливье открыть еще один ресторан на Трубной площади. Такого же успеха добились его братья во Франции, они тоже смогли начать собственный бизнес.

Вкусное бесформенное месиво

Однако со временем ассортимент французских блюд приелся богачам, клиентов в ресторане становилось все меньше. И тогда Люсьен Оливье, чтобы вернуть себе былую славу, придумал абсолютно новое блюдо.

Мастер творчески подошел не только к рецептуре, но и сервировке. Главным ингредиентом салата стали обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям Оливье выложил отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсную икру. Центр композиции украсил искусно собранной горкой из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Это пестрое многообразие обильно полил соусом «Провансаль» собственного сочинения. Однако Оливье с недоумением обнаружил, что гости, не отдавая должное его дизайнерскому таланту, смешивают компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье исправил ошибку и перед подачей сам смешал все компоненты. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя. Естественно, что оригинальная формула и технология приготовления салата оливье были строго засекречены, и отведать настоящее блюдо по классическому рецепту можно было исключительно в «Эрмитаже».

Классический рецепт французский повар унес с собой, так и не выдав тайны. Великого кулинара не стало в 1883 году.

Новая жизнь салата

Современное блюдо в корне отличается от первоисточника. На сегодняшний день салат приготавливают разными способами. Многие убирают из состава колбасу и кладут белое мясо. Поскольку куропаток и рябчиков раздобыть сложно, хозяйки отваривают филе курицы. С этим ингредиентом были созданы многие виды оливье, которые отличаются своим составом. В салат также можно положить морковку, яблоки и лук.

Найдутся гурманы, и я в их числе, которые любят салат оливье с семгой. Для его приготовления нам понадобится 200 г филе слабосоленой рыбы, которую мы нарежем небольшими кусочками. Дополняем ее отварным картофелем (4 шт.), морковью (2 шт.) и яйцами (3 шт.) Репчатый лук из состава исключается. Соленые огурцы можно заменить маслинами или маринованными грибами. Впрочем, если вы испытываете слабость к огурчикам, можно оставить и их. Заправляем салат майонезом, украшаем веточками зелени и подаем к столу. Кстати, лосось или горбуша в этом рецепте будет смотреться столь же удачно.

Продолжая тематику даров моря, предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный рецепт салата оливье. На этот раз с креветками и авокадо. Картофель благополучно покидает салат. Отваривать будем только креветки (200 г), морковь (2 шт.) и яйца (2 шт.), после чего порежем их кубиками. Отправляем к ним пару измельченных авокадо, столько же свежих огурцов, 200 г зеленого горошка и мякоть свежего апельсина. Добавляем соль, специи, майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем. Раскладываем салат по креманкам, украшаем целыми креветками, листиками петрушки и подаем к столу.