Хищники на подоконнике

Иркутянка создает микросады с растениями, поедающими насекомых

Экзотикой сибиряков уже не удивишь: в ресторанах можно отведать блюдо любой национальной кухни, на отдыхе выбрать различные экстремальные развлечения, даже привычных домашних питомцев горожане все чаще меняют на рысей, енотов и крокодилов. А иркутянка Анна Стрекаловская разводит в небольших стеклянных сферах плотоядные цветы. В ее коллекции — «кровожадные» венерина мухоловка, росянка, жирянка и прочие любители отобедать мухами да комарами.

— Микросад — это такой миниатюрный мир из живых растений с декорациями, электроникой и подсветкой, — рассказывает Анна о своем увлечении. — На востоке мини-композиции с растениями в стеклянном шаре или вазе называют бонсаями.

Идею иркутянка почерпнула на просторах Интернета. В прошлом году решила создать первый бонсай и выяснила, что редких растений в Иркутске не найти. Пришлось выписывать зеленых хищников из других стран. В той же Голландии, оказывается, большой выбор не только тюльпанов, но и плотоядных цветков. Ценный груз доставляют в течение суток в специальных термогрузовиках. Дальше Анна пересаживает растение в небольшую прозрачную вазу, дополняя грунт добавками, контроллерами роста и украшениями, — получается интересная композиция.

— Все насекомоядные любят повышенную влагу, те же росянки в естественной среде живут на болотах, поэтому я добавляю к ним наш сибирский мох — это полезное соседство. Кстати, именно благодаря местности мирные растения превратились в хищников: на бедных почвах им не хватало питательных веществ, в частности азота, и они начали охотиться, добывая азот из насекомых, — поясняет иркутянка. — У меня есть саррацения — растение с трубочками, внутри которых пищеварительный сок. Все создано так, чтобы насекомое попало внутрь и не выбралось. А у росянки небольшие листочки покрыты усиками с капельками смертоносной росы, в которой содержатся сахар, вода, пищеварительные ферменты. Живность прилетает на искрящиеся на солнце капельки росы, садится и приклеивается. Затем лист медленно сворачивается вместе с жертвой и переваривает ее. Я сама как-то подносила пойманного комара к росянке, через пару дней от него остались крылышки да лапки. Мертвых мух растениям подкладывать бесполезно — они реагируют только на то, что шевелится.

Сразу вспоминаются страшные фильмы и мифы, в которых описываются гигантские растения, поедающие любопытных обезьян и доверчивых путешественников. 

Однако доподлинно известно, что самые большие плотоядные растения живут в тропиках и могут поймать только птиц, жаб и мелких грызунов. Но даже от этого становится не по себе. Насекомоядные в бонсаях могут прокормиться и сами, зимой их подкармливать не нужно — для них это время спячки.

— Они могут прожить и вовсе без «мяса», только обмельчают. Срок жизни микросадов зависит от того, как долго вы будете за ними ухаживать, поливать, насекомоядные — многолетние растения, — говорит Анна. — Цена одного бонсая — от 500 рублей и выше, в зависимости от объема вазы, количества растений в ней и наличия встроенной подсветки. Подсветка, кстати, идет с пультом управления, то есть можно включить любой цвет, любую насыщенность, есть даже таймер.

Хотя иркутянка занимается своим цветочным бизнесом недолго, спрос на ее бонсаи уже есть — горожане покупают плотоядные растения вместо букетов роз. Домашний растительный хоррор от всех насекомых вас, конечно, не избавит, но развлечет безусловно.

  • Любимая травка

В природе насекомоядных немного — приблизительно 0,1% (около 500 видов) от общего числа всех растений. В северо-западной части России на болотистых местностях встречаются два вида росянок — круглолистная и английская. На Руси росянка издревле пользовалась доброй славой, ее ласково величали божьей, или солнечной росой, царевыми очами, росичкой и любимой травой. Задолго до появления антибиотиков ее использовали в народной медицине для лечения болезней органов дыхания, а также применяли при головных болях, мигренях и как косметическое средство от бородавок.

Метки: Жизнь, Иркутск