Хирургия одного дня

Современная медицина пациентам, которым требуется операция, все чаще вместо длительного нахождения в стационаре круглосуточного пребывания предлагает альтернативу — оперативное лечение в стационаре одного дня.

Многие операции не требуют нахождения больного в палате в течение 7—10 дней, поскольку инновационные методики позволяют выполнять операции без больших разрезов и швов. О хирургических возможностях врачей Иркутского диагностического центра рассказывает заведующий консультативным отделением (хирургического профиля) Андрей Петкевич. 

— Андрей Викторович, в центре очень активно развивается одно из самых перспективных направлений современной медицины — принцип хирургии одного дня. Расскажите подробнее, о чем идет речь.

— Хирургия одного дня на самом деле уже отметила вековой юбилей. Ее основателем считается шотландский хирург Джеймс Николл. Еще в 1909 году он обратил внимание: при сравнимых результатах лечения стоимость медицинской помощи в стационаре одного дня в 10 раз меньше, чем в круглосуточном. За минувшее столетие амбулаторная хирургия стала самостоятельной отраслью практического здравоохранения и добилась значительных успехов. По мнению зарубежных хирургов, в амбулаторных условиях можно выполнять до 60% оперативных вмешательств. Их перечень увеличивается по мере освоения новых методик. Например, в США в рамках хирургии одного дня ежегодно выполняется до 2,5 млн операций. 

Сегодня амбулаторную хирургию следует представлять не столько как сферу деятельности специалистов-хирургов, а как особую идеологию лечебного процесса, требующую нового, систематизированного подхода к принципам организации хирургической помощи. Стационары кратковременного пребывания изменили отношение к оперативным вмешательствам, предполагавшим длительное нахождение в больнице и не менее долгий реабилитационный период.

Инфекционные осложнения послеоперационных ран при хирургии одного дня бывают почти в 7 раз реже, чем в стационаре длительного пребывания. Положительно сказываются отсутствие госпитальной инфекции и нахождение пациента дома в комфортных условиях.

— Какие виды операций можно проводить в такие сжатые сроки, на каких органах?

— Практически все манипуляции центра отвечают принципам хирургии одного дня. У нас в Иркутском диагностическом центре оперируют хирурги, урологи, гинекологи, сосудистый хирург, лор-врачи. В год мы выполняем более одиннадцати тысяч амбулаторных операций.

— Какие современные медицинские технологии вы используете в своей работе?

— В работе центра используются только передовые технологии амбулаторной хирургии. Особое место занимает уникальный гольмиевый лазер, который применяется в урологии. С его помощью мы удаляем доброкачественные образования мочеполовой системы, используем его при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы — аденоме простаты. Этот аппарат позволяет дробить камни в мочевыделительной системе — любых размеров и любой твердости, с минимальными рисками для больного. Следует отметить, что данные операции ранее выполнялись только в условиях урологического стационара и сопровождались риском серьезных хирургических и инфекционных осложнений. Новые подходы к лечению с помощью гольмиевого лазера позволяют лечить пациентов с минимальным риском осложнений и минимальным сроком пребывания в медицинском учреждении, до 1 суток, а также уменьшают сроки реабилитации. Согласитесь, сегодня это очень важно — как быстро человек может вернуться к своему привычному ритму жизни и выйти на работу.

Также новую методику мы применяем в лечении варикоза, когда вену не удаляем, а воздействуем на нее с помощью лазерного луча. В результате вена выпрямляется и достигается хороший косметический эффект.

— То есть в Иркутском диагностическом центре есть полноценный стационар, операционные, палаты?

— В нашем центре есть все условия для пребывания пациентов в течение суток после операций. Оперативные вмешательства проводятся в двух операционных, после чего пациенты размещаются в палате отделения анестезиологии и реанимации. В отделении находится круглосуточный пост наблюдения. В ночное время дежурят врач — анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра. Таким образом, пациенты после операции могут чувствовать себя спокойно.

— Если после операции требуется реабилитационный период или дополнительное наблюдение, в вашем центре это можно получить?

— Все наши пациенты, которым проведен наркоз, находятся в палате под наблюдением. Продолжительность пребывания в стационаре определяет лечащий врач — хирург, уролог, гинеколог — совместно с врачом-анестезиологом в зависимости от тяжести проведенной операции. Она может быть 3, 7 и 24 часа. Если после выписки пациенту еще некоторое время требуется врачебное внимание, то, конечно, наши врачи продолжают следить за состоянием его здоровья.

— Как пациентам попасть к вам на лечение? Необходимо направление от врача или можно прийти самостоятельно, если точно знаешь, что нужна какая-либо операция?

— Чаще всего на консультацию к профильным специалистам пациенты либо приходят по направлению из поликлиники, либо обращаются самостоятельно. На приеме решается вопрос об объеме и сроках вмешательства, при необходимости назначается дообследование. Для эффективного лечения и безопасности пациента всегда необходима предварительная консультация специалиста, который будет проводить операцию.

Реклама

Загрузка...