Хейфец Семен Ильич

Герой Советского Союза Семен Хейфец родился в 1909 году в Иркутске в семье рабочих.

Окончив четыре класса средней школы, пошел работать, чтобы помогать семье. Параллельно учился в вечернем машиностроительном техникуме, по окончании которого был принят на Иркутский станкостроительный завод. В 1939 году Хейфеца призвали в ряды Красной армии (РККА), ему довелось участвовать в боях на реке Халхин-Гол. В 1940 году Семена Ильича демобилизовали.

С начала Великой Отечественной войны на предприятии хлебопродуктов ему пришлось заниматься строительством цеха по сушке сухарей для фронта. Однако в феврале 1943 года Семен вновь был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Забайкальское офицерское стрелково-минометное училище.

Из его воспоминаний: «С нами учились в основном жители Иркутской, Читинской областей и Красноярского края».

После окончания училища Хейфеца распределили в 932-ю стрелковую дивизию, назначив командиром взвода.

С 20 августа 1944 года он участвовал в освобождении Молдавии и Румынии (наступательная операция под названием Ясско-Кишиневский прорыв). После тяжелых боев войска 2-го Украинского фронта освободили город Хуши (Румыния).

Вскоре Семен Ильич был назначен командиром роты. Вместе с другими подразделениями она вступила в тяжелый бой с противником. Враг был окружен и разбит. Вскоре соединились оба фронта — 2-й Украинский и 3-й Украинский. По итогам этой операции Семена Хейфеца наградили медалью «За отвагу».

В дальнейшем наши войска, в том числе его дивизия, были направлены на освобождение Венгрии. В одном бою этой дивизии в помощь были переданы танки Т-34. Противник встретил их сильным огнем. Семен Ильич умело организовал командование ротой и первым ворвался в населенный пункт. Огнем было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника.

 За этот бой сибиряка наградили орденом Красной Звезды. В январе 1945 года с боями подошли к разъезду Чор. По воспоминаниям Хейфеца, 22 января танковые части противника предприняли попытку прорвать наши оборонительные позиции. Его дивизия принимала непосредственное участие в этом бою. За участие в ликвидации танкового прорыва он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

К моменту форсирования реки Дунай рота Семена Хейфеца насчитывала всего 25 бойцов, но они все равно приступили к переправе.

Высадившись, его рота с потерями отбросила врага и заняла боевые укрепления. Вражеские контратаки, поддерживаемые танками, отбивали гранатами и огнем противотанковых ружей. Дошло дело и до рукопашной схватки. Основные силы наших войск благодаря этому перешли в наступление, и 30 марта город Комарно был освобожден. В одной из уличных схваток Семен Ильич Хейфец был ранен и отправлен в госпиталь.

После выздоровления участвовал в боях за освобождение Братиславы и Вены. День Победы встретил под Прагой.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1946 года младшему лейтенанту Хейфецу Семену Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До пенсии Семен Ильич работал на предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности.

Умер 23 июня 1992 года. На доме, где он жил на улице Карла Либкнехта, установлена мемориальная доска.

Информацию подготовила Лилия Фрайзингер. Использованы материалы И.И.Кузнецова «В годы Великой Отечественной».

baikalpress_id:  105 982