Хайтинский фарфор возродится?

В Мишелевке может появиться артель по производству сувениров

Больше десяти лет прошло с тех пор, как окончательно остановилось производство фарфора на хайтинском заводе в поселке Мишелевка Усольского района. Напомним: завод был основан здесь еще в XIX веке, в XX веке хайтинский фарфор покорил Европу своей чистотой и невероятной белизной. А все потому, что изделия из фарфора хайтинские умельцы делали из высококачественного сырья — беложгущейся глины из Голубичного карьера близ Хайты и чистейшего байкальского кварца. В Мишелевке мечтают: производство фарфора вернется — если не в промышленных объемах, то в виде небольшого производства штучной сувенирной продукции.

Мастера еще остались

Идея возродить производство хайтинского фарфора на уровне артели возникла в недрах администрации Усольского района.

— Однажды я собиралась в Китай. Хотелось привезти туда в качестве сувенира что-то наше — то, чего нет нигде. Обратила внимание на посуду. Но то, что мне попалось, все было китайского производства. Какой смысл везти туда их же продукцию?.. — рассказывает первый заместитель мэра Усольского района по социально-экономическим вопросам Ирина Дубенкова. — Это очень обидно, поскольку на территории нашего района некогда изготавливали уникальный фарфор, аналогов которого не существовало нигде в мире. Мы подумали тогда, почему бы не возродить былое производство? Мы, конечно, понимаем, что говорить о полном восстановлении Хайтинского фарфорового завода сейчас сложно, но есть огромное желание сохранить искусство изготовления и росписи хайтинского фарфора, передать этот опыт детям. Мы хотели бы возродить хайтинский фарфор, производить качественную, эксклюзивную сувенирную продукцию для гостей Иркутской области.

Так власти Усольского района задумали создать артель по производству сувениров в традициях хайтинского фарфора. Носители традиций, к счастью, в Мишелевке еще остались. Они по сей день учат школьников поселка искусству изготавливать изделия невероятной красоты из смеси глины и кварца.

Руководитель Мишелевского дома ремесел Людмила Шишкина тоже трудилась на Хайтинском фарфоровом заводе. Она родом из Братска, училась в хабаровском техникуме, затем пришла работать на фарфоровый завод в Мишелевке. Начинала с формовочного цеха мастером-технологом, а закончила работу в цехе обжига.

— Теперь у нас кружок керамики и фарфора в Доме ремесел. Вместе с руководителем кружка Оксаной Егоровой мы стараемся передать детям все, что знаем, чему научились. Ребята идут на занятия с удовольствием. Хоть программа обучения в кружке рассчитана на три года, многие ходят намного больше. Им нравится учиться, а нам — учить, — говорит Людмила Шишкина.

Веселее работать стало, когда у них появилась новая муфельная печь немецкого производства. Она работает в Доме ремесел уже года полтора.

На заводе разруха

Оставшиеся в Мишелевке бывшие работники хайтинского завода смотрят на то, что осталось от некогда гремевшего на всю страну предприятия, с тоской и болью.

— На заводе сейчас полнейшая разруха, — продолжает руководитель Дома ремесел. — Завод в трудные времена купил наш местный предприниматель Андрей Баранов, но ничего существенного там не делает. Глину с карьера продает, да и все.

Не так давно на территории завода побывал депутат Законодательного собрания региона Игорь Гринберг, который заявил, что на заводе можно попытаться начать выпуск куда более востребованной продукции — керамогранита, облицовочного кирпича или керамической плитки. На отделочные материалы может пойти белая глина с Трашковского карьера. Уже подсчитаны ее запасы. Их хватит на 100 лет.

Однако для такого производства требуется перепрофилирование предприятия, а это немалые деньги, которых у руководства завода нет. Также необходимо подготовить серьезную документацию, суметь убедить инвесторов в эффективности проекта.

В поиске инвесторов

Тем временем администрация Усольского района активно ведет поиски здания, которое может быть использовано под артель. Территория хайтинского завода не подходит, поскольку сейчас это предприятие частное. Его руководителя не вдохновляет былая мощь завода. Заниматься трудоемким и энергозатратным производством фарфора он вряд ли захочет.

— Мы пытались привлечь руководство завода к поиску инвесторов, написать бизнес-план, но активных действий с их стороны не увидели, — отмечает Ирина Дубенкова. — Кстати, заводом одно время интересовались китайские инвесторы — брали глину на анализы, возили ее в Китай, обследовали на территории России. Но фарфором как таковым они не интересовались. Они тоже хотели наладить производство керамогранита, но, видимо, от этой идеи впоследствии отказались.

Усольские власти по поводу создания артели обращались к исполняющему обязанности министра культуры и архивов Виталию Барышникову, которому идея тоже приглянулась. Сейчас усольчане намерены обратиться в региональное министерство экономического развития.

— Мы понимаем, что с таким проектом сложно попасть в какие-либо программы. Но, может быть, там подскажут, как нам быть, по какому пути пойти, — с надеждой в голосе говорит Ирина Дубенкова.

— Пока это только наше предложение, наше желание возродить традиции хайтинского фарфора. Мы надеемся на положительный исход встречи в министерстве. Может быть, мы сможем надеяться на некие инвестиции и сделать задуманное.

Загрузка...