Ханхойскую косу на Ольхоне оградят от машин и скота

Источник: Байкал Инфо
26/02/2015 - 17:26

На байкальском острове Ольхон в 2015 году планируется установить ограждение 75 м на Ханхойской косе, которое не позволит машинам заезжать на нее и уничтожать растущие здесь редкие растения. Об этом в феврале сообщил начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев.

В последние годы Ольхон превратился в крупный центр туризма. По данным паромной переправы, летом 2014 года остров посетили не менее 100 тыс. человек. Официально разрешение взяли 29 тыс. человек. Ученые отмечают, что столь масштабное «нашествие» не могло не сказаться на хрупкой природе острова. Ольхон стал местом, где наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные последствия массового туризма. Однако об исчезновении эндемиков с территории Ольхона говорить нельзя, сообщает сайт "Заповедное Прибайкалье".

«Эндемичные виды на острове не пропали, сокращается численность растений в популяциях этих видов. Некоторые популяции, действительно исчезли – там, где высока рекреационная нагрузка: это мыс Хобой, песчаные пляжи в Хужирском и Сарайском заливах, - комментирует ведущий научный сотрудник отдела науки Надежда Степанцова. - Растения страдают от большого количества отдыхающих, которые, просто поставив палатку или пройдя несколько раз через популяцию редкого вида, уже наносят видимый ущерб. Но больше всего вреда наносит растениям автотранспорт, особенно квадроциклы. На Ханхойской косе, кроме того, пасется скот, который также вытаптывает растения».

Отмечается, что черепоплодник щетинистоватый, выбранный биологами в качестве индикатора современного состояния прибрежных природных комплексов острова, в качестве вида сохраняется, однако популяции эндемика продолжают сокращаться. Ханхойская коса – одна из болевых точек острова. Квадроциклы буквально смешивают с песком растения, что сокращает количество особей и препятствует восстановлению популяции.

«Очень большая проблема. Кроме проезда транспорта, нужно запрещать ставить палатки, контролировать выпас скота. Важно, чтобы нашу работу поддерживали местные жители, для которых остров – не дом для уникальных растений, а прежде всего, туристический бизнес. О том, что своей деятельностью они наносят непоправимый вред природе – никто не думает. Сложно объяснить уязвимость некоторых природных участков людям, которые живут на Ольхоне и считают эту землю своей», - отметила Надежда Степанцова.

В 2015 году велика вероятность резкого усиления туристического потока, и как следствие, обострение существующих проблем. По прогнозам специалистов, нынешний экономический кризис вызовет увеличение масштабов «внутреннего туризма».