Хамское отношение

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Анна:

— Как вышла я замуж пять лет назад, так и терплю хамское отношение к себе моей ненаглядной свекрови и сестры мужа. Они приходят то вместе, то порознь и каждый раз изматывают меня, как целое стадо невоспитанных животных. Говорю так, потому что они довели меня уже до ручки. Жаловаться мужу бесполезно, только его расстраивать, потому что и он всегда страдал от такого же к себе отношения. А усугубилось все еще тем, что бабушка моего мужа завещала ему квартиру. Его сестра претендовала на эту жилплощадь, но бабушка распорядилась, чтобы он в этой квартире жил со мной и нашим ребенком. Она его больше всех из внуков выделяла, может быть, из-за того, что он всегда отличался мягким характером и вежливостью. В отличие от своих родственниц! И если мой муж за все время не мог привыкнуть, то что говорить обо мне! Я до сих пор вздрагиваю от чересчур громкого голоса, когда свекровь в наш дом заходит, и еще ее вечное — ты что, глухая? (слепая, косая, хромая). Это она мне в моем собственном доме. Да, собственном, как бы к этому ни относились свекровь и ее дочь. Потому что я теперь считаю, что наш дом с мужем — это мой дом. Я однажды довольно вежливо попросила свекровь говорить потише, потому что ребенок только что уснул. Что тут началось! Вплоть до матерщины! И с ней невозможно поссориться, она так проорется, а потом приходит через неделю как ни в чем не бывало, но с новым набором оскорблений. И сестра моего мужа так же себя ведет с ним и со мной. Вот что делать? Открытой войны не хочу — все-таки это родные люди моего мужа, но и терпеть сил нет. А свекровь мне однажды сказала — ты не сердись на меня, это я так, не по злобе. А я еще удивилась — по добру, что ли? А она сделала вид, что не услышала моего вопроса.

Антонина, медицинский работник:

— Вы жалуетесь на хамское отношение к себе родственниц мужа, но посмотрите, как вы сама их называете — «стадо животных», «проорется». В вашем отношении к ним тоже не просматривается доброты. Думаю, что у вас все взаимно.

Андрей Панарин, переводчик:

—Не хотите войны, Анна? Так она уже идет. Конечно, кому-то первому пора уже выбросить белый флаг. Может быть, вы первой и начнете идти на уступки? И начните с того, что перестаньте жалеть своего мужа. Он тоже хорошо настроил вас против матери и сестры. Мужа как раз жалеть не надо — взрослый человек, справится. А вот этих женщин, пожалуй, стоит пожалеть. Несчастные, одинокие…

Элла, предприниматель:

— Нет такой невестки, которая была бы довольна свекровью, всегда что-то не так. А вы взгляните, Анна, на ситуацию глазами вашей свекрови — явилась какая-то посторонняя девушка, увела сына и брата, а вдобавок ко всему еще и квартиру, на которую у них были свои планы, захватила. Есть от чего вас не любить. Считайте, что это такая плата. Люди ипотеку десятилетиями выплачивают, а у вас — такие взносы. Придется терпеть, выхода другого ведь нет. Другой матери и другой сестры у вашего мужа никогда не будет.

Ольга:

— Мне кажется, что вы много сил уделяете анализу того плохого, что вам приходится терпеть от новых родственников. Слишком уж зацикливаетесь. Представьте, что вы живете в засушливом климате или, наоборот, дождливом. Свекровь ведь не переделаешь, как и климат, или принимайте ее со всеми ее недостатками, или ищите себе других родственников. Но, заверяю вас, и у других тоже будут свои недостатки. Переключайте свои эмоции, учитесь забывать то плохое, что было вчера. Хотя, представляю, советы раздавать легко, а если самой очутиться в вашем положении, не знаю, хватило бы у меня самой сил, чтобы не сорваться и не начать хамить в ответ.

Сергей, экспедитор:

— Ситуация один в один как у моей сестры. Запомните, Аня, хамство не лечится. А вот заразиться им — элементарно. Моя сестра уже лет десять терпит подобное отношение, но что делать, говорит, родня. Главное все-таки — это попытаться не отвечать грубостью на грубость. Вот представьте радость вашей свекрови, если она услышит, как вы заговорили на ее языке. Лучше пусть она учит ваш язык.

Илья:

— Зато муж хороший! И бабушка его оказалась умным человеком и оставила вам квартиру. А представьте, мотались бы вы по съемным углам или, того хуже, пришлось бы вам жить с этими женщинами под одной крышей. Так что все очень даже неплохо. А то, что его мать и сестра — женщины с дурным характером, так у нас полстраны таких характеров.

Нина, юрист:

— А ведь те проблемы, которые вам сейчас приходится решать, по идее, должен решать ваш муж. Это он должен вас оградить от вмешательств в вашу жизнь его матери и сестры. Он такой бедный, несчастный, над ним измывались, теперь прячется за вашу спину? Но у вас, очевидно, сильный характер? Как раз то, что нужно такому мужчине, как ваш муж. Только вы, Анна, в демонстрации своей силы не перегните палку. Хотя, с другой стороны, находит же удовольствие в вечных склоках ваша свекровь. Может, и вам тоже понравится устраивать с ней перебранки. Люди от таких странных вещей кайф получают. А то, что ваша свекровь не будет меняться, чтобы понравиться лично вам, — это то, что вам нужно принять. В конце концов, у нее есть право на свое отношение к сложившейся ситуации. С квартирой-то ее обошли! А некоторые женщины в этих вопросах перестают думать про семью сына и перестают воспринимать внуков родными людьми. Вот если бы у вас что-то было, может быть, тогда и отношение к вам было бы другим. А так она рассуждает, что вы забрали ее кровное, ей принадлежащее. Понять ее можно. Причины ее отношения к вам, во всяком случае. Плохо, что ваш муж раньше не смог наладить отношения со своей матерью и сестрой, а сейчас, конечно, придется вам за двоих постараться.

  • Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные.
  • Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.
Загрузка...