Хакасия славится фруктами, природой и археологическими памятниками

Вот уже несколько встреч иркутского тревел-клуба «52’17» были посвящены путешествиям по России. В прошедшую пятницу Ирина Абдулова рассказала собравшимся о своих поездках в Хакасию — в «археологическую Мекку» России.

По ее словам, мы ездим посмотреть на исторические достопримечательности за границу, не зная, что буквально под боком находится местность с сооружениями не менее значительными, чем, например, в Египте.

По профессии Ирина социолог. Она любит путешествовать по России. Правда, недавно она родила дочку, и поездки временно прекратились, но как только малышка подрастет, Ирина снова планирует путешествовать.

В Хакасии, республике на юге Красноярского края, путешественница была дважды — в 2007 и 2008 годах, оба раза в августе. Впервые о Хакасии Ирина услышала в Москве — познакомилась на курсах с девушкой из этой республики.

— В тот день мы выяснили, что никто из присутствующих не знает, где находится Хакасия, — смеется Ирина. — Мнения разделились: одна часть людей считала, что это одна из республик Северного Кавказа, вторая — что это Дальний Восток. Девушка, конечно, была обижена. Потом мы подружились, и вышло так, что я поехала к ней в гости с мужем и братом.

До Абакана — столицы Хакасии — из Иркутска ходит поезд, также есть самолет. Но Ирина с семьей путешествовала на автомобиле — удобно по времени, да и дороги в Хакасии хорошие. Если север республики — это почти полностью степной регион, то на юге расположены горные системы, и таким образом представлено все разнообразие природных комплексов. По словам Ирины, Хакасия — отличный регион для активного отдыха и туризма, фототуров, рекреационных туров — на территории республики, на севере, есть озера с минеральной водой.

А еще Хакасию называют археологической Меккой России, поскольку там находится очень много археологических памятников. Столица же республики, по словам Ирины, — небольшой уютный город в 200 тысяч жителей с очень вежливыми водителями, недорогим общепитом и несколькими хостелами.

Дорога в Хакасию пролегает вдоль берега Енисея. По пути путешественники проезжали огромный памятник Царь-рыбе, установленный недалеко от того места, где родился Виктор Астафьев.

— Климат в Хакасии очень специфичный, — рассказывает Ирина. — Часть местности расположена в Минусинской котловине, там очень теплый, мягкий климат. И поэтому абрикосы, яблоки, груши, помидоры, сливы растут там безо всяких теплиц. И вот тогда понимаешь, какого вкуса и аромата действительно должны быть овощи и фрукты. Они очень дешевые, и меньше, чем ведрами, их не продают…

В республике первым делом Ирина отправилась на озера Большое и Малое — со слабой минерализацией.

И есть там такой бизнес, говорит она, — перекопать подъезды к озеру, а потом брать деньги с приезжающих машин. Но поскольку на озера в основном едут в июне, а наши путешественники были там в августе — то есть не в сезон, то для них спокойно отыскался бесплатный подъезд.

Затем была поездка на озера соленые, в частности на озеро Тус, которое по своей минерализации напоминает воды Мертвого моря.

— Мы не опирались руками на дно и даже нырнуть не смогли, — вспоминает Ирина. — Вода там горько-соленая.

Конечно, никакой живности, а на дне — целебная грязь. Сейчас там рядом небольшая турбаза, а вот в XIX веке оно принадлежало казне как ценный источник соли. Кстати, после того как поплаваешь в нем, нужно помыться пресной водой, иначе на коже образуется солевая корка и возникает некомфортное ощущение.

Потом путешественники наткнулись и на озеро Учум, в котором вода оказалась мочегонной, что, конечно, несколько замедлило поездку.

В степях Хакасии нередко можно наткнуться на плиты из красного песчаника. Они ограждают очередные местные достопримечательности — курганы. И самый известный из них — Салдыкский курган в одноименной котловине, небольшой долине к северу от Абакана. Он представляет собой квадрат со стороной 70 метров. По всему периметру стоят каменные плиты — вдоль и вертикально. Вес этих плит от 30 до 50 тонн, а ближайшая каменоломня находится в 70 км…

— До сих пор нет единого мнения, каким образом эти плиты доставлялись сюда, — говорит Ирина. — Один из вариантов — зимой заливалась ледяная дорога, и по ней катили плиты. Никаких рычагов или блоков так и не было найдено.

Сейчас этот курган раскопан археологами (его раскопали в 1954 году), но раньше между плитами была земляная насыпь высотой с четырехэтажный дом. В центре находилась погребальная камера. Такие курганы и погребения относятся к эпохе бронзы и железа, эпохе тагарской культуры. Ее представители — одни из первых оседлых жителей на территории Сибири. Конечно, многие захоронения были разграблены еще в древности, но археологи находят подтверждения тому, что ранее в них находились несметные богатства.

— Долина царей в Хакасии начинается с ворот — это два огромных камня в 2—3 человеческих роста, — продолжает путешественница. — Те, кто верит в старинные легенды, говорят, что проходить через них можно только в одну сторону, в другую же — это дорога для мертвых. Как человек, который всегда оставляет монетки на перевалах, я с древней мудростью не стала спорить…

Хакасия славится и своими писаницами — на многих степных плитах и скальниках можно обнаружить древние петроглифы.

А самая большая проблема для всех этих исторических диковин — черные археологи. Западные коллекционеры готовы платить немалые деньги за хакасские археологические ценности.

В Хакасии Ирина посетила Ергаки — природный парк в пределах одноименного хребта на юге республики. Когда-то там проходил ледник и причудливо изрезал вершины гор. Вершины там называются Птица, Парабола, Большой Палец — и действительно так и выглядят.

— С погодой нам не очень повезло — было холодно, облачно, — вспоминает Ирина. — Но там очень красиво.

Например, мы проезжали перевал на 606-м км и видели верхушки елок вровень с дорогой. Есть и знаменательное место — над этим перевалом разбился вертолет генерала Лебедева, и теперь там стоит часовня в память этого события. Есть смотровая площадка. А еще там достаточно много медведей. Уже когда мы выезжали оттуда, увидели объявление, что именно в эти дни стоит воздержаться от посещения парка — вокруг ходит медведь…

Один из самых красивых горных массивов в Ергаках — Спящий Саян. Горный хребет образует профиль лежащего человека со сложенными на груди руками. По легенде, это великан, который защищает хакасскую землю, и когда придет пора последней битвы со злом, он проснется и выступит на стороне добра. А проснуться Саян должен оттого, что упадет так называемый Висячий камень — огромная скала в западной части Ергаков размером с дом, которая лежит на склоне горы и не падает, вопреки законам физики.

Интересна в Хакасии и горная гряда Сундуки: это пять вершин, и на последней справа издалека можно заметить каменный куб. Куб — одна из древнейших в России обсерваторий. Камень особым образом обтесан и расположен, и в дни осеннего и весеннего равноденствия солнце проходит аккурат через нанесенные на куб метки. Считается, что это сооружение использовалось для культовых целей древних кыргызов.

— Мы также посетили село Шушенское, — продолжает рассказ путешественница. — Формально это Красноярский край, но удобно туда поехать именно из Хакасии. В советское время это было, конечно, очень идеологическое место.

А когда Советский Союз закончился, коллектив музея сделал очень разумную, на мой взгляд, вещь. Кусок села они преобразовали в музей краеведческий и этнографический — наподобие наших «Тальцов». Получился одномоментный срез времен ссылки Ленина.

Два дома, которые особенно охраняются в музее, — это дом, где Ленин сначала снимал комнату в начале ссылки, а второй дом — где супруги жили вдвоем, после приезда Надежды Константиновны.

Правительство разрешило ей приехать к мужу только с условием обязательного венчания. Обвенчавшись, супруги зажили мирной жизнью.

Ежемесячно Ленин получал пособие в пять рублей (для сравнения — корова стоила три рубля), ведь возможности работать он был лишен. В их дом постоянно приходили посылки с книгами. Говорят, что у семейства в прислугах была девочка из крестьянской семьи. Не пристало вождю пролетариата иметь прислугу, но взамен Надежда Константиновна занималась образованием девочки.

— Главный вопрос, который задают посетители музея: почему у Владимира Ильича с супругой кровати раздельные? — улыбается Ирина. — Но на мой взгляд, любопытнее то, что они ужасно узкие…

Поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС стала еще одной вылазкой путешественников. Чтобы добраться туда из Абакана, нужно доехать до Саяногорска. К плотине нельзя подходить близко, только на 2—3 километра. Раньше на плотине встречали рассвет выпускники, но в связи с антитеррористическими мероприятия это запретили.

Рядом с СШГЭС расположен поселок гидроэнергетиков Черемушки, и оттуда, по рельсам вдоль Енисея, на плотину ходит трамвайчик. Недалеко от ГЭС есть форелевая ферма. Правда, после аварии туда пошло масляное пятно, но сейчас ферму восстановили.

— С форелью так же, как с хакасскими грушами, — когда попробуешь свежую форель, магазинная, лежалая или мороженая, уже не идет, — улыбается Ирина и завершает свой рассказ, посоветовав напоследок обязательно побывать в Хакасии — хоть раз в жизни.

baikalpress_id:  99 741