Гуцулотерапия

Я знаю две семьи из западенцев. Они в 90-х уехали в «незалежную», но потом вернулись в Свирск. Причина — в одной семье дети уже взрослые, мову не знают, ехать отказались: «Нам и здесь хорошо». Родители уехали, там у них дом, кусок земли, сад. Но мать затосковала о детях. Распродали все — и в Свирск! Дом покупали за «зеленые», пасека, коровы… Земли — сколько обработать сможешь. Продают мед, картошку — и никакой ностальгии о ридной матке Украине.

Семья вторая. Когда НКВД в 1944 году зачищал окрестности Львова (коллективная ответственность), папаня дал тягу. Семью вывезли в Черемхово и Свирск в батраки. Работа на ВСЭ. В начале 90-х из Львова предложение: Александру (сыну) вступить в наследство (дом, земля обихоженная). Александр с семьей (жена, двое мальчиков-школьников) вступает в наследство. Года через два я опять вижу Александра на нашей долбаной перевалке.

С Сашей я был достаточно близко знаком по шахматам. Был однажды в его добротном доме со всеми постройками, купленном уже по возвращении из Львовщины. «В чем дело, Саша?» — «А ну их! Я, по ихней мове, москаль, кацап. Терпел, пока детей не начали травить: москалята. Вот и вернулся».

А потом нашу перевалку закрыли. Я — на биржу. А Саша, он каменщик-печник, — инструмент в мешок и на «Урале» по деревням печи класть, ремонтировать. Мотоцикл у него угнали, да и все это вкупе… Повесился Саша. Царство ему небесное!

С основания перевалки (лесозаготовка, переработка) во второй половине 50-х установились прочные связи с гуцулами (прикарпатцы). Они по договору сезонно приезжали в Свирск с одной целью: до ледостава вытащить весь лес (это миллионы кубометров) на промтерриторию лесной биржи. Платили гуцулам раза в три больше, чем нам, постоянным работникам перевалки. А на возмущение «Мы бы тоже хотели столько получать!» гендиректор отвечал: «А вы мне обеспечите вывозку леса «вода — машина»? Возмущенные сразу сникали, потому что надо было погулять в формате «аванс — получка», официальных и неофициальных праздников. А гуцулы, спасибо им, показали, как надо работать.

А.Игнатьев, г. Свирск

baikalpress_id:  94 053