Губернаторский маршрут

Сергей Левченко на этой неделе побывал в Байкальске, Нижнеудинске и Тулуне

  • Байкальск

В декабре 2013 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прекратил свою деятельность. Осталась работать огромная ТЭЦ комбината — единственный теплоисточник в городе, который пока ничем не заменишь. С одной стороны, он отапливает весь город, с другой — обходится бюджету слишком дорого, поскольку тепло, которое производит ТЭЦ, избыточно. К тому же большая часть оборудования теплоисточника находится в аварийном состоянии. В эти дни там завершается ремонт котлов. Прибыв в Байкальск, первым делом губернатор отправился именно на ТЭЦ.

ТЭЦ Байкальска была построена главным образом для нужд комбината, и сегодня вырабатываемое здесь тепло не востребовано — городу и небольшим предприятиям столько теплоэнергии не нужно. К тому же для поддержания такой махины ежегодно требуются десятки миллионов рублей, и с каждым годом эта сумма будет только расти.

Гендиректор ООО «Теплоснабжение» в Байкальске Федор Ларченко показал делегации правительства во главе с губернатором седьмой и девятый котлы ТЭЦ, ремонт которых заканчивается. И у жителей города появится горячая вода спустя месяц после отключения.

— У нас четыре котла: два в рабочем, два в аварийном состоянии. Планируем текущие ремонты двух котлов и вспомогательного оборудования. Ремонтные работы начались поздно: денег не было, — рассказывает Федор Ларченко.

Губернатор объяснил: до последнего была надежда, что федеральный бюджет даст Байкальску денег на ремонт котлов на ТЭЦ. Когда стало ясно, что этого не произошло, региональному правительству пришлось в срочном порядке искать деньги в областном бюджете. Более 20 млн рублей уже выделили, ремонт идет. Вторая сумма (примерно в таком же объеме) поступит позже, этот вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания — при ближайшей корректировке бюджета.

Построить новый экономичный теплоисточник не дает законодательство, охраняющее озеро Байкал. Между тем современные технологии не стоят на месте. Сергей Левченко рассчитывает на понимание со стороны федерального центра в решении вопроса о теплоисточнике:

— Мы сегодня обсуждаем несколько вариантов того, на какой основе должен работать энергоисточник в Байкальске. Речь идет об электроэнергии, в частности, предлагается построить несколько электрокотельных в разных частях города. Также обсуждается вариант современной переработки угля, газовый вариант, а также модернизация старой котельной с установкой нового оборудования. Любой из них требует серьезных вложений и может грозить увеличением тарифов. Но это плата за то, что мы живем на берегу Байкала. После общения с рабочими ТЭЦ Сергей Левченко побывал на нескольких предприятиях, расположенных на промплощадке БЦБК.

На одном из них (ООО «Байкал-Инком») губернатору продемонстрировали процесс розлива воды и производства напитков, которые продаются не только в магазинах Иркутской области, но и по всей стране.

  Предприятие существует более трех лет. Половина его сотрудников — бывшие работники БЦБК. Лаборант предприятия Марина Левченко (однофамилица губернатора. — Авт.) рассказала, что она и многие другие работники довольны условиями труда. Зарплата на этом производстве оказалась больше, чем на БЦБК, к тому же теперь не приходится иметь дело с тяжелой химией.

Коммерческий директор ООО «Байкал-Инком» Самвел Григорян рассказал главе региона о планах создания тепличного комплекса на восьми гектарах, где будут выращивать огурцы, помидоры и другие овощи. Пока проект — в стадии доработки.

На еще одном производстве — ООО «Байкальские макароны» — Сергею Левченко показали процесс упаковки макаронных изделий в пачки. На этой территории макаронное и хлебобулочное производство существует с конца 60-х годов. Позже сменился собственник, обновилось оборудование. А линейка выпечки на этом предприятии самая широкая за Уралом.

— В основном открывшиеся здесь производства связаны с пищевой, перерабатывающей промышленностью. Здесь большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, — подчеркнул Сергей Левченко. — В Байкальске есть перспективы создания предприятий, которые были бы экологически чистыми. Кто бы что ни говорил про Байкал, он остается самым чистым озером в мире. И мы должны это его состояние поддерживать, а значит, размещать здесь лишь то производство, которое не только не вредит Байкалу, но и защищает окружающую среду.

  • Нижнеудинск

В поселке Алгатай Нижнеудинского района Сергей Левченко посетил старую школу, а затем осмотрел новую — замороженный объект.

— Школа строится с 1992 года, это немыслимо. Мы посмотрели и видим, что она может быть очень хорошей, заведение может решить много проблем одиннадцати населенных пунктов вокруг Агатая: и интернат здесь будет, и единственное спортивное сооружение, — отметил Сергей Левченко.

Начавшееся в 1992 году строительство школьного комплекса на 18 классов через четыре года было прекращено из-за отсутствия денег. Контракт на завершение строительства был заключен с генеральным подрядчиком в мае 2008 года, заказчиком выступило ОГКУ «УКС Иркутской области». Объект должен был сдаваться в 2012 году, однако в установленный срок этого не произошло, поскольку подрядчик не полностью выполнил комплекс предусмотренных работ. Заказчик выставил строителям претензию на сумму более 41,7 млн рублей. С 2013 года в областном Арбитражном суде длится процесс по иску УКС о расторжении контракта, взыскании с ответчика присвоенных денег и процентов за пользование ими. Очередные слушания состоялись в среду, 14 сентября текущего года.

Еще один долгострой — физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижнеудинске. Он строится в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта». Работы начались в 2013 году, но на следующий год были остановлены из-за того, что предназначенные средства были перераспределены в пользу спортивного объекта в другом районе. В разгар строительного сезона 2015 года возобновившиеся работы снова были остановлены по объективным обстоятельствам.

В настоящее время на строительной площадке выполнены планировка, фундаментные работы, возведен каркас из металлоконструкций, произведена заливка фундамента под трибуны на открытом стадионе. В ближайшее время подрядчик доставит и смонтирует сэндвич-панели. При наличии финансирования к концу текущего года планируется сдать здание ФОК в эксплуатацию.

Для окончания строительства всего комплекса необходимо около 36,5 млн рублей, в том числе 34,6 млн рублей из средств областного бюджета. Губернатор Сергей Левченко заверил, что при осенней корректировке регионального финансового закона деньги на ФОК в Нижнеудинске будут выделены в полном объеме.

  • Тулун

В Тулуне губернатору представили три социальных объекта, в которые вкладываются средства областного бюджета. Здание детского сада «Радуга» пришло в аварийное состояние. Для решения проблемы из областной в муниципальную собственность Тулуна было передано здание Центра социальной помощи семьи и детям, в котором и планируется разместить детсад. Сейчас здесь заканчивается ремонт, на который из областного бюджета выделено более 1,6 млн рублей. Эти средства также пойдут на приобретение мебели для комплектования дополнительных групп.

Детский сад «Жемчужинка» состоит из трех корпусов, построенных в 50—70-х годах прошлого века. Капитальный ремонт одного из них начался в прошлом году. В настоящее время работы в здании полностью завершены, сад принимает детей. На прилегающей территории осталось завершить благоустройство. Средства областного бюджета составили более 13 млн рублей.

Строительство физкультурнооздоровительного комплекса, проект которого прошел всероссийский конкурс, начато несколько дней назад. На этот год из областного бюджета на данный объект выделено почти 34 млн рублей. По соглашению между Министерством спорта РФ и правительством Иркутской области, подписанному в январе текущего года, федеральное финансирование ФОК в Тулуне должно начаться в 2017 году. Для вхождения в федеральную программу направлены необходимые документы.

Также Сергей Левченко побывал в Тулуне на котельной № 2. Она требует серьезной реконструкции, которая позволит увеличить мощность теплоисточника, ликвидировать еще одну котельную в центре города и даст возможность подключать к коммуникациям вновь строящиеся объекты.

Реконструкция может быть профинансирована из областного бюджета при предоставлении проектной документации.

Иллюстрации: 

На фото — цех завода ООО «Байкал-Инком», который уже несколько лет занимается розливом байкальской воды и производством напитков на промплощадке закрытого БЦБК. У предприятия большие планы на будущее, связанные с выращиванием экологически чистых овощей. Об этом губернатору Сергею Левченко рассказал коммерческий директор ООО «Байкал-Инком» Самвел Григорян
На фото — цех завода ООО «Байкал-Инком», который уже несколько лет занимается розливом байкальской воды и производством напитков на промплощадке закрытого БЦБК. У предприятия большие планы на будущее, связанные с выращиванием экологически чистых овощей. Об этом губернатору Сергею Левченко рассказал коммерческий директор ООО «Байкал-Инком» Самвел Григорян
В детском саду «Жемчужинка» в Тулуне губернатор Сергей Левченко пообщался с четырехлетними жителями Иркутской области. Ребятня, конечно же, не знает, что корпуса детсада, в который они ходят, были построены еще в 50—70-х годах прошлого века. Капитальный ремонт сделали в прошлом году, он обошелся областному бюджету в 13 млн руб.
В детском саду «Жемчужинка» в Тулуне губернатор Сергей Левченко пообщался с четырехлетними жителями Иркутской области. Ребятня, конечно же, не знает, что корпуса детсада, в который они ходят, были построены еще в 50—70-х годах прошлого века. Капитальный ремонт сделали в прошлом году, он обошелся областному бюджету в 13 млн руб.