Губернатор встретился с президентом

Шестого апреля в Москве состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко

На этой встрече губернатор и президент говорили о проблемах Байкальска после закрытия БЦБК, реализации федеральной целевой программы по охране Байкала, о социально-экономической ситуации в регионе. В четверг вечером, когда верстался этот номер «Пятницы», Сергей Левченко уже в Иркутске подвел итоги своей встречи с Владимиром Путиным.

Главной новостью от губернатора стало изменение сроков строительства части газопровода «Сила Сибири», которая пройдет на юг Иркутской области. Согласно Постановлению Правительства РФ, участок газопровода от Ковыктинского месторождения до Жигалово и Саянска включен в проект «Сила Сибири». При этом в первую очередь развивается часть от Чаяндинского месторождения до Амурской области и до границы с Китаем с окончанием к 2022 году. Только после этого должны были приступить ко второй очереди строительства.

После обращения Сергея Левченко к Президенту РФ были проведены консультации с руководством Газпрома, которое выразило готовность приступить к реализации проекта трубопровода от Ковыктинского месторождения на юг Иркутской области раньше.

— В своем обращении к президенту я указал срок начала строительства в 2017 году, чтобы мы успели сделать проект и провести все согласования. Если бы мы не приблизили это на 2017 год, то все перспективы строительства трубы на юг области уходили бы примерно за 2022 год. А мы и так уже давно ожидаем, чтобы газификация области состоялась, — пояснил Сергей Левченко.

Губернатор также сообщил, что проведены предварительные переговоры с Газпромом и областными энергетиками о возможности перевода ряда энергоисточников в регионе на газ. Одним из пилотных проектов может стать Ново-Зиминская ТЭЦ. Софинансировать проект строительства газопровода готов Саянскхимпласт.

— Оптимально диаметр трубопровода должен учитывать потребление не только Саянскхимпласта, Ново-Зиминской ТЭЦ, которая располагается рядом, но и те потребности в газе, которые здесь есть в целой цепочке городов — и Усолье, и Ангарске, и Иркутске, — подытожил глава региона.

Кроме того, Сергей Георгиевич рассказал о своей встрече с председателем правления ОАО «НК «Рос-нефть» Игорем Сечиным, во время которой обсуждалась ситуация на АО «Ангарский завод полимеров», который входит в структуру Роснефти.

Напомним, авария, случившаяся в феврале на АО «Ангарский завод полимеров» (АЗП), привела к остановке производства на АО «Саянскхимпласт». АЗП — единственное в Восточной Сибири предприятие, выпускающее продукцию для производства полимерных материалов. Завод полимеров — основной поставщик сырья (этилена) для градообразующего АО «Саянскхимпласт». В феврале на АЗП произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена. Основная производственная деятельность была остановлена, поставки этилена для Саянскхимпласта прекращены. Ситуация признана аварийной, на ее устранение необходимы три месяца. В связи с этим с середины марта на Саянскхимпласте было остановлено производство каустической соды и ПВХ.

Губернатор Иркутской области с самого начала держал под контролем ситуацию, сложившуюся на Ангарском заводе полимеров и Саянскхимпласте. Основной проблемой стало то, что часть вышедшего из строя оборудования АЗП необходимо было поставить из Чехии, часть — из других регионов России.

— На встрече глава Роснефти Игорь Сечин сообщил, что ко 2 мая планируется завершить поставки всего необходимого оборудования, — отметил Сергей Левченко. — Затем по технологическому графику до конца мая оно будет собрано и опробовано, предприятие вернется в рабочий режим.

В настоящее время на обоих предприятиях, вынужденно остановивших производство, идет капитальный ремонт. Летом АЗП и Саянскхимпласт будут работать в штатном режиме.

Кроме того, как рассказал Сергей Левченко, Владимир Путин поддержал предложение о передаче прав оператора реализации программ, связанных с закрытием БЦБК, с федерального на областной уровень. Губернатор подчеркнул, что на встрече отдельно обсуждался ход выполнения федеральной программы об охране озера Байкал, которой в этом году исполняется четыре года.

— Программа восьмилетняя, но она исполнена только на 10%. Президент не удовлетворен тем, как программу реализовывали предыдущие четыре года. Владимир Владимирович поддержал нашу позицию, чтобы все права оператора по Байкальску, касающиеся теплоисточника, промплощадки и шламоотвалов, были переданы с федерального уровня под ответственность Иркутской области, — сообщил Сергей Левченко.

Губернатор пояснил, что для устойчивого теплоснабжения Байкальска ТЭЦ ЦБК нужно было перепрофилировать. Все предыдущие годы обсуждали не модернизацию существующей ТЭЦ, а — под флагом модернизации — строительство нового энергоисточника, где сырьем будет уголь.

— Это совсем неправильно — угольная котельная на берегу Байкала. Мы предложили президенту другое решение, — сообщил Сергей Левченко.

По словам руководителя региона, котельная должна работать на газе или электроэнергии. Возможен и смешанный вариант, но обязательно предусматривающий экологическую чистоту.

— Таким образом, мы должны окончательно решить вопросы о Байкальском ЦБК и Байкальске. Три основные проблемы: утилизация шламоотвалов, перепрофилирование промплощадки и строительство энергоисточника. Еще нужно заменить теплосети, в этом году мы этот вопрос можем решить, — сообщил Сергей Левченко журналистам.

Иллюстрации: