Губернатор Сергей Ерощенко рассказал о состоянии дел в Иркутской области

Очередной фестиваль «Байкальская пресса» стал историей. В Иркутске побывало более двухсот журналистов из редакций городских и районных газет, информ­агентств, радио и интернет-редакций.

Повышенный интерес объясняется по крайней мере тремя причинами. Во-первых, подведением итогов профессионального конкурса, получением премий и последующим обсуждением на форумах, «почему премии дали этим, а не тем, и кто за этим стоит». Во-вторых, возможностью пообщаться с китами медийного рынка. Кстати, в своих ожиданиях сибирские журналисты не обманулись. Для проведения мастер-классов на Байкал приехали медиатренер Сергей Мешавкин, медиааналитик Андрей Мирошниченко, заместитель главного редактора «Новых известий» Вячеслав Ширяев, один из самых известных тележурналистов, а ныне гендиректор ЗАО «РБК-ТВ» Александр Любимов. В-третьих (и это, наверное, самое важное), у корреспондентов и редакторов региональных СМИ была возможность напрямую задать вопросы главе региона. Читатели «Копейки», например, оказались в более выгодном положении: буквально в прошлом номере мы опубликовали развернутое интервью с губернатором, и тем не менее часть вопросов осталась, что называется, за кадром.

— Власть должна быть на расстоянии вытянутой руки, — начал свой диалог Сергей Владимирович. — Тем более сейчас — на пороге муниципальной реформы. И я, как губернатор, понимаю, что за свои действия должен отвечать.

Беседа длилась больше двух часов.

Губернатор сообщил, что в ближайшие пять лет в регионе запланировано строительство не менее 125 школ и школ-детсадов. В прошлом году, например, было введено в строй 9780 мест, а в этом, по плану, не менее 19 тысяч мест в детских садах. Однако большой проблемой в ближайшее время станет нехватка школ, поэтому уже сейчас надо строить ежегодно минимум 10—15 новых учебных заведений. Глава региона сообщил также, что в 2015 году будет сдана школа в 7-м микрорайоне Ангарска, строительство которой было заморожено больше двадцати лет. И добавил, что не уйдет с поста, пока не будут снесены все деревянные школы в регионе.

В области также будут открываться новые производства. Губернатор рассказал, что получено разрешение на строительство нового газохимического завода в Усть-Куте, выбирается площадка под строительство лесохимического комплекса по выпуску целлюлозы, отметил, что при реализации этих проектов будет учитываться их влияние на экологию. И пообещал: именно поэтому не будет целлюлозного завода на берегу реки Лены. Журналисты, кстати, рассказали, что депутаты дум Усть-Кута и района уже почти две недели проводят сбор подписей против строительства около реки, планируется провести даже местный референдум. Сергей Ерощенко попросил передать ему те подписи, которые уже есть, но их сбор не продолжать.

Спрашивали про лесные пожары и о том, кто все-таки будет отвечать за бездействие местных властей в критической ситуации.

Сергей Ерощенко заверил: каждый случай (и то, как сработала местная администрация) расследуется. И тут же напомнил об учителях, совершивших настоящий подвиг во время пожара в поселке Дальнем. Напомним, сельские педагоги бросились на защиту школы, пожертвовав собственными домами.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить учителей, — сказал губернатор. — В каждом поселке учитель — это носитель культуры, его гордость. Именно на таких людей мы, представители власти, и опираемся в своей работе.

В итоге глава региона поблагодарил участников пресс-конференции за неравнодушие и объективность в работе. А уже на следующий день принял участие в церемонии награждения победителей областного конкурса журналистского мастерства.

Загрузка...