Губернатор пригласил юных братчан в Байкальск

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко посетил Братскую ГЭС

Сергей Ерощенко — частый гость в северной столице Приангарья. Бывать в Братске главе региона приходилось и в праздники, и в будни.

Особенно визиты стали регулярными в последний год, когда городские проблемы приходилось решать вместо местных управленцев, занятых дележкой власти. Сейчас Братск снова на пороге выборов, причем ситуация в городе непростая. В сентябре здесь пройдут прямые выборы мэра, а также будут избираться депутаты в городскую думу и парламентарий от территории в Законодательное собрание региона.

— Я категорически против поддержки тех людей, которые были во власти, но занимались не властью, а междусобойчиками и спорами, — заявил Сергей Ерощенко. — Они шли на выборы, давали обещания населению, а потом думали, выполнять свою работу или нет. И меня пытались вовлечь в свои разборки, чтобы я приехал и рассудил их. Важно, чтобы те, кто был во власти и снова туда идет, сначала отчитались за то, что сделали, и объяснили, почему при их руководстве ни один социальный объект толком не был построен, даже в таких индустриальных городах и с таким бюджетом, как Братск и Ангарск.

Впрочем, разговор с общественностью Братска касался не только горячей темы выборов. Коснулись и темы развития города в целом. В частности, Сергей Ерощенко обмолвился о строительстве в Братске современного металлургического производства по переработке лома и отходов черных металлов. Проект прошел государственную экспертизу. Получено разрешение на строительство, которого ждали два года.

От промышленной темы разговор плавно перешел к теме экологической.

Детский врач, работающий в городе не первый год, констатировал, что крепким здоровьем братские дети не отличаются. Число лор-патологий, выявленных у маленьких братчан, в разы превышает общероссийские показатели, а тут еще новые производства… Медик поинтересовался, будет ли принята в области экологическая программа, которая улучшит ситуацию.
Губернатор пояснил, что новый завод будет отвечать всем современным экологическим нормам, иначе решение о его строительстве не было бы принято.

— Тема экологии для всей Иркутской области стоит остро. И дело здесь не только в наличии предприятий, но и в отсутствии качественной питьевой воды, продуктов питания, — заметил Сергей Ерощенко. — Экология в Братске не ухудшается, к счастью. А новые производства нужны для того, чтобы было замещение устаревших производств, которые существуют.

А чтобы дети болели меньше, их нужно летом вывозить в другие территории. К примеру, в Байкальск, который после закрытия БЦБК стал благоприятным с точки зрения экологии районом. О возможности организации детского лагеря на Байкале говорилось сразу же, как только было принято решение о закрытии комбината.

— К нам в ближайшее время приедет Ольга Голодец (вице-премьер российского правительства. — Прим. авт.). Мы вместе выберем место для лагеря. Он будет создаваться совместно с Федерацией.

Сергей Ерощенко также не исключил того, что в следующем году будет создана карта здоровья жителей региона, которая позволит увидеть проблемные точки воочию и последовательно улучшать экологическую ситуацию в том или ином районе.

Помимо этого глава региона дал поручение министру здравоохранения Николаю Корнилову обеспечить Братск компьютерным томографом. Как выяснилось, при массовой закупке МРТ для всего региона оборудование до Братска так и не дошло. А в случае необходимости братчане сегодня вынуждены выезжать на обследование в Иркутск. Министр сообщил, что до конца года компьютерный томограф поступит в городскую больницу № 1.

Также до конца года в Братске появится медицинское оборудование для травмоцентров, где будет оказываться помощь пострадавшим в ДТП. Центры планируется создать на базе братской городской больницы № 1 и детской городской больницы.

Из Братска Сергей Ерощенко на вертолете отправился осматривать действующие лесные пожары, которые бушуют на территории Братского и Нижнеилимского районов.

Сверху их видно как на ладони. Пожар в Падунском лесничестве, совсем близко от Братска, еще недавно занимал около 2 тысяч гектаров. Сейчас очаги возгорания есть, но ситуация под контролем. Территорию опахали, и пойти дальше огонь уже не сможет.
Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов уверяет, что любой пожар можно потушить, если заметить его вовремя. А заметить возгорание может только рачительный хозяин, который в ответе за все, что делается на его территории.

— Важно, чтобы арендаторы лесов контролировали ситуацию и чтобы все службы были готовы реагировать довольно быстро. От этого зависят и трудозатраты, и количество пожаров, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

baikalpress_id:  95 868